7句话了解缅甸军机炸死中国平民事件来龙去脉

7句话了解缅甸军机炸死中国平民事件来龙去脉

7句话了解缅甸军机炸死中国平民事件来龙去脉

3月13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民4死9伤。3月13日晚,外交部副部长刘振民紧急召见缅甸驻华大使,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。

作者:孙礼

1、被央视报道的是13日下午4点半左右的一次轰炸,已经造成4死9伤,其中包括20多岁的大水桑村村民小名小枣,以拉甘蔗为生,与他一起遇难的是其儿子。

2、根据当地社区的爆料,其他伤者里,据称还有一对母子,目前在临沧市医院接受救治,伤亡情况或将根据医疗进度而变化。

3、根据地图可知,这次被缅甸战机轰炸的大水桑村,距离中缅边境线距离仅1公里多。

4、环球时报引述了在现场执行观察任务的一名知情人士分析说,8日,缅甸空军先后出动米格-29战斗机和武装直升机对果敢同盟军阵地进行攻击,流弹落入中国境内一是缅空军飞行员可能出现失误,二是事发地回旋的空域太小。

5、在此之前,外交部证实,8日,缅甸政府军与民地武发生武装冲突时,有流弹落入中方一侧,造成一处民房受损,无人员伤亡。而根据环球时报报道,本次是近期来缅军空军第四次突入中国境内,第三次对中国境内投弹。

6、根据果敢赛况微博的信息,上一次缅甸战机入境是在中国时间3月11日晚19:00左右,缅军战机第三次进入中国境内,在中缅边境的镇康县勐堆乡竹瓦寨一带投下两枚炸弹,落点在距中缅边界3千米左右处(中国境内)。然后飞到中国境内来盘旋了几圈,最后消失在凤尾薄刀山的后面(军赛方向)。

7、中国外交部的态度从3月8日的“严重关切”,这次由于无辜平民伤亡,已经转变为“严正交涉”。

私货(就是干货完了,以下夹带私货的意思):

1、在此之前果敢战事已经造成3万难民入境,这是本届执政者遭遇到的最严重的边境危机。

2、缅北局势异常复杂,政府军、克钦独立军、果敢同盟军……派别林立,且各自又内斗不止,勾心斗角和各方角力比《甄嬛传》还阴险、精彩。在傻傻分不清楚局势的情况下,皇上也会被嫔妃们用来借刀杀人。中国舆论要小心被人当刀使。

3、军机携弹进入一国领空,是最严重的防空事件之一。

4、缅北和“误炸”报道浑水又深,历史渊源和专业性又高,期待真正有理性和建设性的媒体报道,而不是一时热血上涌的情绪式报道、评论(虽然说了白说,但想来大部分人依然只会被这种不转不是中国人的愤青式内容点燃,叹)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: