人大代表:解决社会矛盾的关键仍在于发展

  13日,我省代表团对最高人民法院、最高人民检察院报告进行了分小组讨论,来自我省各市、各行业的人大代表对两院报告进行了审议,并对两院提出了建议和期待。

  靳保芳代表:

  解决基层司法队伍编制短缺问题

  全国人大代表、晶龙实业集团董事长靳保芳是一名来自邢台的人大代表,他说,来参加两会之前对宁晋县法检两院做了一次调研,发现基层法检两院存在一线办案人员不足、老龄化问题严重、司法队伍素质不高的问题。

  靳保芳代表说,法检两院的在编人数由省编办制定,但是目前两院执行的还是上世纪80年代的标准,“编制人数是根据当地人口比重设置的,30年来,社会已经发生了翻天覆地的变化,但是编制人数却没有变过。”以宁晋县为例,上世纪80年代,宁晋县一年受理的案件只有几百件,但是如今一年要受理近4000件,“案多办案人员少的矛盾特别突出”。

  靳保芳代表还说,宁晋县法检两院的办案法官队伍老龄化严重,50岁以上的法官占到了50%左右,此外法检两院的办案人员还存在素质不高的问题,“找个本科生学历的就很难,更别说研究生学历了”。

  针对以上问题,靳保芳代表建议,一是省编制办要尽快制定新的编制标准,二是提高基层司法队伍工资、待遇标准,三是对一线办案法官建立长效培训机制。

  李小亭代表:

  加大法治宣传力度 创新法治人才培养

  全国人大代表、河北大学副校长李小亭说,近年来,在依法治国的大背景下,司法环境逐渐向好,司法公开力度越来越大,倒逼司法公正,法治的氛围也越来越浓,但是国家在普法宣传上力度还不够。

  李小亭代表建议,政府应在法治宣传上加大力度,甚至在立法过程中要向民众宣传,让民众了解到法律会对自己的生活带来什么影响,自己享有哪些权利和义务。“另外要对基层农村、农民工集聚地多进行普法宣传。”除了对民众普法外,对执法人员也要进行普法宣传。

  李小亭代表说,他今年带来的一份议案是关于培养高校创新法治人才的。“目前高校培养的法律专业的学生重理论、轻实践,走出校园后不能很快地适应司法工作。”他建议,法务部门和高校协同培养法学人才。此外,对法学专业方面的人才培养上,应该着重加强职业道德教育。

  王昌代表:

  加快发展,降低社会管理成本

  全国人大代表、河北省国有资产管理委员会主任王昌说,在社会转型过程中,大量的社会矛盾、经济矛盾会显现出来,两院报告上提到的案件的增加和目前社会经济发展水平基本相匹配。

  王昌代表分析,随着国家政治、经济、文化等方面的飞速发展,大量社会矛盾还会不断涌现,相关部门应该分析、研判、评估其峰值会在何时出现,什么时候出现拐点,然后培养与其相匹配的专业人才,既解决相关专业人才欠缺的局面,又避免人才过剩。“不少代表都提出了司法人才欠缺的问题,目前国家对法律人才的需求是巨大的,这是社会转型期的一个特点。而这个评估不论是国家还是区域都应该去做,一定要有个相应的评估。”

  王昌代表认为,从经济学角度来讲,一个稳定的和谐社会,要把社会管理成本降到最低,但是目前社会管理成本却越来越高,这是不可持续的。他认为,应该跳出两院报告看问题,“我省存在的主要问题就是发展不足、不平衡,要解决这些矛盾就要通过发展。”他举例说,如果大学生毕业后长期找不到工作,就会增加社会不稳定因素,如果政府能很好地解决就业问题,那么就会减少一些犯罪案件。

  袁红梅代表:

  政府购买社区矫正公共服务

  最高人民检察院检察长曹建明在今年的报告中提到,检察院要加强社区矫正法律监督,防止社区服刑人员脱管漏管。全国人大代表、保定市北市区东关街道东方家园社区党总支书记袁红梅是一位来自社区的工作人员,她深有感触地说,目前对社区服刑人员监督、帮教存在流于形式的弊端。每个乡镇级的司法所配备工作人员少,对社区服刑人员无法很好地监督,“隔一段时间,让服刑人员登记一次表格,有时候服刑人员会委托家人去登记,甚至工作人员连服刑人员都联系不上。一些思想汇报、帮教工作更落实不到位。”袁红梅代表说,此外,只靠招募的社会志愿者帮教力度是不够的,“志愿者难以做到恪尽职守,也不会长期帮教下去。”

  袁红梅代表建议,目前社会上存在大量的社会工作师,政府可以通过购买社区矫正非执法类公共服务的形式,将社区矫正工作做得更好。“针对服刑人员的犯罪类型、特点,可以有针对性地购买相应社会工作师,一对一进行帮教,政府可以对购买服务进行监督。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vikkydu]

热门搜索: