全国人大代表朱良玉:袭警罪应尽快设立

全国人大代表朱良玉:袭警罪应尽快设立

全国人大代表朱良玉

全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉这次上会带来了14条建议,成为北京代表团的“建议大户”。针对袭警行为的多发,朱良玉建议,尽快推动设立袭警罪,同时推动公安民警参加工伤保险制度。

袭警案多发形式多样

日前,上海发生交警被肇事司机拖行10米致死事件,引发社会广泛关注。朱良玉通过调研发现,近年来,侵害民警执法权益案(事)件呈现数量递增、范围扩大、侵害形式多样等趋势。

数据显示,2010年以来,全国已经查处的袭警侵警案件年均递增1000起以上,受侵害民警人数更是跳跃式猛增,2010年受侵害民警7268人,到2013年猛增至12327人,上升70%。2013年,全国查处的侵害民警执法权益案(事)件达9835件,受轻微伤以上民警7956人,牺牲23人。仅北京市2013年就有498名民警在执法中被打伤,比上一年剧增65%。

朱良玉说,民警受侵袭情况触目惊心。仅公安部所调查的7个省份,三年来一次导致3名以上民警遭袭受伤的就有367起,特别是在接处警、处置群体性事件、纠违、盘查嫌疑人等过程中,民警遭受侵害的案(事)件经常发生。有的民警多次受到袭击,甚至产生了出警、处警恐惧症。

朱良玉认为,袭警行为不能等同于普通的妨害公务罪,造成人民警察伤亡的更不能等同于普通的伤害罪和杀人罪。他建议,相关部门应及时修订法律法规,设立“袭警罪”,依法严厉打击暴力袭警的行为。

严格落实休假制度

根据公安部人事训练局报告,2014年,全国公安民警(含公安现役官兵)因公伤亡6017人。同比增加1342人,上升28.7%。其中,因公牺牲民警393人,同比减少56人,下降12.5%;因公负伤5624人,同比增加1398人,上升33.1%。

朱良玉认为,2014年,民警负伤数量大幅攀升,特别是因突发疾病猝死在工作岗位上的民警数量居高不下。

他建议,公安机关采取针对性措施,切实强化民警执法防护意识教育和实战训练,全面提高民警自我防护能力。严格落实轮休、休假和体检制度,建立健全爱警惠警利警工作机制和患大病特困民警救助机制。相关部门应建立公安民警参加工伤保险制度。

事实+

国外法律如何规范袭警行为

在英美法系的国家和地区中,如英国、美国、新加坡,或在刑法等法律中规定有袭警罪,或在刑法的量刑指南中专门注明将袭警行为作为从重处罚的情节。

美国的联邦刑法和各州的刑法都规定了袭警罪。在美国,警察执行公务时,任何与其身体上的接触都被视为违法,警察可以直接将对自己动手的当事人控以袭警、暴力攻击甚至二级谋杀罪名,而联邦法院在判决时如果查证当事人对警察施以暴力,通常都是不准判罚金而必须入监服刑。同时,只要警察第一反应判断有人要袭警、危险一触即发,将毫不迟疑地使用枪械。

《英国警察法》中,集中规定了五种侵害警察权的犯罪,即殴打警察罪、妨碍警察执行公务罪、冒充警察罪、非法持有警察衣物罪和挑唆不忠罪,并明确了相应的刑罚处罚。

《日本警官执行职务法》第7条规定:警官为了逮捕犯人或防止犯人逃走,或者为了制止犯人抵抗的需要,在认为有相当理由的场合,按照事态,在合理判断的必要限度内,可以使用武器。

对于袭警行为,法国刑法规定的法定最高刑为无期徒刑(法国已经废除死刑)。(腾讯新闻综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: