缅甸军机炸弹落入中方境内 造成4死9伤

缅甸军机炸弹落入中方境内 造成4死9伤

图中黑线为中缅边界线

缅甸军机炸弹落入中方境内 造成4死9伤

3月13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民4死9伤。(图据环球网) 【点击查看更多现场图

3月13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民4死9伤。3月13日晚,外交部副部长刘振民紧急召见缅甸驻华大使,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。(央视记者王悦舟)

外交部对事件表示严厉谴责 要求严惩肇事者

另据外交部网站消息,2015年3月13日晚,外交部副部长刘振民紧急召见缅甸驻华大使帝林翁,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。

刘振民指出,缅甸军队同缅北果敢地区有关武装团体在中缅边境地区持续交火,酿成缅军机炸弹落入中方境内,造成中方无辜平民死伤事件。中方对此表示严厉谴责,敦促缅方对事件进行彻底调查并向中方通报结果,严惩肇事者,妥为处理善后事宜,并立即采取有效措施,杜绝类似事件再次发生,切实维护中缅边境地区安全稳定。

事实+

缅甸军机多次越境中国

缅军一架军机于12日进入中国境内,投下两枚炸弹后坠毁,飞机残骸于13日下午4时左右在薄刀山被中国民众发现。

此前的3月8日,缅甸政府军与民地武发生武装冲突时,有流弹落入中方一侧,造成一处民房受损,幸无人员伤亡。中方当时向缅方表达严重关切,要求缅方尽快查明情况,并采取有效措施,杜绝类似事件再次发生。

缅北果敢地区冲突已持续一月有余,影响中缅边境地区稳定和正常秩序。中方已多次敦促有关各方保持克制,尽快平息事态,恢复缅北地区的和平稳定。

军事专家:防缅战火蔓延入境

人民网3月2日曾报道称,近期,缅甸政府军与缅北武装组织在该国东北部临近中国边境的果敢地区发生激烈冲突,据报道已造成逾百人死亡。缅甸军方称,政府军不会停止,直至发生冲突的边境地区恢复稳定。

军事专家韩旭东表示,西方一些国家希望借缅甸在亚太地区制造动荡,他们不满足于该地区仅在海洋上存在争端,还想在陆地上制造混乱,借机浑水摸鱼。中国虽然不参与缅甸境内的战火,但边境地区应该做好防范战火向中国境内蔓延的准备,要警惕武装分子混在涌入中国的缅甸边民中,进入中国境内制造混乱。“无论如何,一旦缅甸的战火向中国境内蔓延,我们要有能力将其及时控制住。”(腾讯新闻综合外交部网站、人民网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: