2015全国两会军界都在热议啥?

连日来,出席2015全国两会的军界人大代表、政协委员和有关专家学者,始终坚定这样一种信念——坚持党对军队的绝对领导,是强军之魂、安邦之要。在大会 期间,各位参会代表委员更是妙语连珠,在军队反腐、推进实战化训练、装备建设、反恐维稳、军队未来发展方向等话题建言献策,共谋国防建设的全面发展。

眼看今年的两会即将落幕,下面,就让我们一起回顾他们在会上的精彩语录。

解放军总后勤部政委、上将刘源

军队反腐制度建设正在一步一步推进

2015全国两会军界都在热议啥?

解放军总后勤部政委刘源在京西宾馆接受人民网采访时表示,古今中外,各个国家的政府和军队都有腐败,关键看如何反腐!大家知道,军队是要完成急难险重多样化任务、需要出生入死的武装集团,必须有严密的组织、严格的纪律和严厉的军法。我们军队的反腐是严格在体制内进行的。抓出徐才厚、谷俊山这样的大贪巨奸,是习近平主席决定、督办的,没有习主席的魄力、胆识和担当精神,军队可真没救了!所以首先是感佩习主席!感谢党中央!我个人即使起了点小作用,也是在履行职责,尽点本份,应该做的。

全国政协委员、南京军区原副司令员王洪光中将

谷俊山离了稿子不会说话,心思都在送钱

2015全国两会军界都在热议啥?

全国政协委员、南京军区原副司令员王洪光中将近日接受《环球时报》、环球网记者采访时谈到军队反腐问题。

王洪光说,军队高级指挥员对军队腐败的认识更加深刻。我们这些军队的政协委员无论是会上发言还是会下聊天,都认为军队如果不反腐就完了,腐败的军队怎么打仗?整天想着升官发财的军官怎么指挥打仗?自身干净,怕什么反腐?目前军队最大的腐败就是“吏治”的腐败,干部队伍管理上的腐败。比如原总后副部长谷俊山,他离了稿子都不会说话,心思全用到收钱送钱上,这样的干部被提拔重用,我们都感到羞耻,确实对军队的杀伤力非常大。

海军装备部政委厉延明代表

有脓包自己挑破是好事 长期捂着容易变异成毒瘤

2015全国两会军界都在热议啥?

海军装备部政委厉延明代表近日在接受《解放军报》采访时谈及部队反腐问题。

“有脓包自己挑破是好事,放在太阳下晒一晒就会好起来,长期捂着,就容易变异成毒瘤了。”海军装备部政委厉延明代表认为,我军反腐动真格、出实招,重大案件向社会公布,这说明了我们党、我们这支军队,具有很强的自我革新、自我净化的能力和勇气。

解放军装备学院原副院长刘建委员

谈郭正钢被查:孩子不好,父母难脱其咎

2015全国两会军界都在热议啥?

两会召开之际,解放军公布再打14只“军中老虎”,其中最引人注目的是浙江省军区副政委郭正钢。解放军装备学院原副院长刘建委员在接受《中国青年网》采访时表示,这进一步体现了中央反腐打贪、从严治军的决心。

“俗话说‘上阵父子兵’,父子的这种亲情很容易形成战斗力和凝聚力。因此我觉得,父亲在部队,孩子继续到部队服务也没有什么不可以,也有句老话叫做‘举贤不避亲’。但是如果走到一定的岗位,利用手中的权力为自己为别人谋利,这就不对了。同时,父母是第一任老师,孩子没有教育好,父母也难脱其咎。”

著名军事专家尹卓委员

贪官一定怕死,关键时候会出卖党和国家

2015全国两会军界都在热议啥?

著名军事专家尹卓委员近日在接受《中国青年网》的采访时表示,甲午战争中国战败的重要原因是军队内部以及政府的腐败。“虽然我们在装备、技术、训练上都有很多问题,但是贪腐当时是战争失败的一个很重要的缘由。当时日本天皇缩衣简食,能够把自己的俸禄拿出来建海军;而慈禧太后拿着海军的钱在建昆明湖、颐和园……只要有贪腐,军队的风气一定会世风日下,影响到履行保卫国家这一重要职责。”

尹卓尖锐地指出,“贪官一定怕死,关键时候会出卖党和国家”

著名军事理论家张召忠 (微博)

军方已经落后!“中国大脑”计划超赞

2015全国两会军界都在热议啥?

在3月9日举行的全国政协十二届三次会议第二次全体会议上,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏作为科技界代表发言,详细阐述了他关于在国家层面设立“中国大脑”的提案。李彦宏指出,我国人工智能领域的研究积累和发达国家相比差距不大,如果能在国家战略层面制定针对人工智能的全面推进计划,将是我们国家实现弯道超车,提升综合国力和影响力的绝佳机会。

对李彦宏的“中国大脑”提案,著名军事理论家张召忠在接受采访时表示,建立国家层面的“中国大脑”,可以统一技术标准,让技术平台化,管理扁平化,打破技术壁垒,有利于技术间的融合创新。

技术创新从军用到民用的时代已经过去,现在包括百度等民企的不少技术已经领先军方,且升级换代更快,同时也应该建立从民用到军用的机制。”张召忠表示。

南京军区装备部部长许伟代表

加快高新武器研制 发展一批新撒手锏

2015全国两会军界都在热议啥?

在军队人大代表们眼里,新形势下,人民军队置身的战场不止一个——除了打赢意识形态领域斗争争夺战、廉政建设和反腐败斗争持久战、深化国防和军队改革攻坚战,还要打赢未来信息化战争。

“战斗力,是人与武器、信息系统的结合。打现代战争,人还是决定性因素,但武器装备的作用绝不能低估。”军队人大代表、南京军区装备部部长许伟建议,进一步加快高新技术武器装备建设步伐,发展一批与我国国家地位相称、与国家安全需求相适应的新型“撒手锏”。

中航工业副总师唐长红委员

运20将在很短时间内交付军方

2015全国两会军界都在热议啥?

全国政协委员、中航工业副总师唐长红近日接受采访时表示,中国军用大型运输机(即“鲲鹏”运20)将在“很短时间”内交付。中国大飞机三剑客C919、大运、蛟龙600年内均将在年内有重大突破。

海军某潜艇艇长华明代表

中国潜艇将赴亚丁湾护航

2015全国两会军界都在热议啥?

在解放军团,三军代表汇聚一堂,紧盯如何实现“强军目标”热烈讨论、建言献策,谋划军队和国防建设的全面发展。“训练更实,拳头更硬!”这是许多军队代表的共同感受。全国人大代表、海军某潜艇艇长华明介绍说,往后发展,仗怎么打,兵就怎么练。演练演习都是背靠背式的,无预案,必须是按照实战化统筹抓好各方面各领域军事斗争准备,保持边防海防空防稳定。下一步我们潜艇要到亚丁湾参加护航,向多样化使命任务拓展。

武警部队副司令员王永生代表

国内暴恐活动向热兵器有组织转变

2015全国两会军界都在热议啥?

王永生近日在接受《解放军报》的专访时说,去年,新疆地区接连发生乌鲁木齐“5·22”、莎车“7·28”、轮台“9·21”等多起严重暴恐案件,具有发案密度高、施暴能量强、影响破坏大等特征。总体上看,当前国内恐怖主义活动呈现出两个变化:第一个是从使用刀斧等“冷兵器”向集枪制爆的“热兵器”转变;第二个是从松散的个体行为向有组织的群体活动转变。

与此同时,“东伊运”等“东突”恐怖组织也像“基地”组织等国际恐怖势力一样,越来越多地利用新兴网络社交媒体招募暴恐人员,传播暴恐思想,培训暴恐技术,筹集暴恐资金,实施暴恐袭击。

海军少将杨毅代表

中国涨军费因被西方封锁 自研武器肯定贵

2015全国两会军界都在热议啥?

对于外界有些人说三道四,中国海军少将杨毅4日接受《环球时报》记者采访时表示,中国军费连续保持较高增长水平,但有几点需要厘清。一是军费的高增长,实际上补偿式的,是补上以前的欠账;二是跟国家安全战略环境变化有关,虽然当今时代的主题是和平与发展,但中国仍面临各种传统威胁和非传统威胁;三是中国军费开支与国民开支相比基本上是同步的,我们并不是砸锅卖铁扩充军费;四是我们在努力追赶与发达国家的差距,特别是武器装备方面,但正如傅莹强调的那样,中国发展国防军事有一个特点,就是在特殊的困难条件下,在西方的封锁下,我们搞武器装备自主研发,费用肯定是比有些国家直接从盟友那里买要贵多了。杨毅说:“在可预见的未来,中国军费还会涨,但我们不跟美国拼军费,也不搞军备竞赛。”

中航工业副总工程师杨伟委员

没有部门能全面推进军贸出口工作

2015全国两会军界都在热议啥?

3月2日,在全国“两会”召开前夕,航空界全国“两会”代表、委员座谈会在北京召开。十二届全国人大代表唐军、楚海涛、洪建胜、樊会涛、彭建武、羊毅、马永胜、李根、李欣蓉、罗胜联,全国政协十二届委员孙聪、杨伟、唐长红、徐世杰等航空界的部分代表、委员齐聚北京,讨论航空工业热点焦点问题,为航空工业发展积极建言献策。

十二届全国政协委员、中航工业副总工程师杨伟:

我认为提案议案工作非常重要,要让大家有一个集中的声音。但我认为,只谈通用航空、民用飞机产业发展等对中航工业来说还显得不够。以这次没有提到的军贸问题为例,现在国家还没有一个部门能全面负责和推进这项工作的。再一个,保密问题,“保密”定的法是死法,却没有人评估,到底是泄密了还是没泄密,后面该怎么做,没有标准。第三个,如何在管理体制、模式上入手,更好地推动主体和主业发展。

海军信息化专家委员会主任尹卓少将

中国海军在两个作战方向至少需要6艘航母

2015全国两会军界都在热议啥?

3月2日,在两会代表委员驻地,央广军事记者就中国建造航母这个话题采访了海军信息化专家委员会主任尹卓少将。他表示,中国航母的发展是一个很必然的现象,中国周边的国家都在发展航母,比如日本已经建造了两艘。另外韩国有发展航母的计划,中国的近邻印度,现在已经买了一艘航母,另外它自己还在开建,自己建的航母,第一艘已经下水,第二艘在建,因此它现在就有3到4艘航母的规模。然而中国才仅仅有一艘航母。

尹卓强调,中国海域面积广大,另外远海的经济利益、国家利益正在拓展,海军建设的速度特别是远海的海军力量,远远赶不上国家力量拓展的速度,这个差距还在拉大。那么惟有发展航母力量,才有可能维护中国在整个印度洋航线的安全。

此前,尹卓在接受媒体采访时曾表示,中国海军在两个作战方向至少需要6艘航母

(综合自中国军网、中国广播网、环球网、中国青年网等)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: