该不该给涉毒艺人一口饭吃?

2015年全国两会腾讯新闻综合高培蕾2015-03-13 17:57
0

该不该给涉毒艺人一口饭吃?

由王学兵参演的《一个勺子》海报,该影片也会因其涉毒而受到影响。

王学兵吸毒了,那个在影视剧中正义倔强的“缉毒警察”自己也沦陷了,有知情人称王学兵吸毒史长达15年以上。近年来,不断有艺人陷入吸毒被抓丑闻。围观群众不禁高呼:贵圈真“毒”、“毒”来“毒”往。

1997年7月15日,“指南针”乐队主唱罗绮在南京转机时毒瘾发作,被警方逮捕,成为娱乐圈第一例被公开曝光的吸毒者。

之后,娱乐圈毒品泛滥,频繁有艺人因涉毒被抓。据统计,仅2014年以来,就有14名艺人因吸毒被抓。

明星吸毒,损失惨重

“王学兵吸毒被抓”消息一经传出,便引起轩然大波,据微博名为“谢小虎tiger”的影视策划人透露:“王学兵给他合作过的朋友带来1.5亿的损失,毁了两部戏两个电影。13号卫视要播的剧也废!”

造成这种局面的原因是去年9月29日,广电总局下发“封杀劣迹艺人”的通知,“吸毒”“嫖娼”行为被明确点名,由“劣迹艺人”参与制作的影视作品都被要求暂停播出。

而在总局发文之前,8月13日,北京42家经纪机构、演出团体签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺“不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,净化演艺界队伍”。8月28日,浙江横店影视城有限公司等16家影视制作单位也发表联合声明,坚决拒用“黄、赌、毒”演艺人员。

3月3日,由王学兵主演的电影《一个勺子》刚刚举行发布会,宣布该片将于今年5月1日公映。3月10日晚,片方发声明称:目前电影《一个勺子》出品方正组织团队探讨解决问题的办法。13日,片方发布了一款主题为“人生无奈学好归来”的新海报。海报中,陈建斌、蒋勤勤、金世佳都身穿黑西装,三人一列光脚横穿西北荒凉的无人公路。细心者发现,地上多出一道影子,而这道影子所对应的正是陈建斌和蒋勤勤之间的空位,显而易见,这个位置曾属于王学兵。

除《一个勺子》受影响外,王学兵主演的电影《印度奇游》也受拖累。事发后,影片投资方发布声明,宣布原定五一档的《印度奇游》将延迟上映,现已积极组织团队商讨面对,希望最终能将电影搬上大银幕。

王学兵并不是第一个因吸毒损失惨重的艺人。

2014年8月18日,柯震东和房祖名因在京吸毒被北京警方控制。

随着柯震东吸毒被抓,一场牵连20多家企业的危机正不断发酵。肯德基宣布和柯震东终止合作,妮维雅等企业也正在考虑撤换广告计划。

出演《那些年,我们一起追过的女孩》以及《小时代》后,柯震东成为演艺圈当红小生,受到众多企业的垂青,先后为多达19家企业做广告代言,其中世界500强企业品牌高达三分之二。

而“染毒”丑闻为当事企业带来了巨大的负面效应。据业内人士估计,仅柯震东因吸毒为其代言的品牌所带来的直接、间接商业损失将高达数十亿元之多。

“无限雪藏”、“转战幕后”涉毒艺人去向何方

在广电总局下发“封杀劣迹艺人”通知之前,娱乐圈的一些涉毒艺人在修整一段时间后,就会悄然复出,在事业上也并未受到很大影响。

2009年12月底,导演张一白因吸食毒品被市公安局禁毒处在朝阳区某饭店前抓获。随后他被警方拘留14天,并没有公开道歉。短暂的低调之后,他很快就复出了,2010年就监制徐静蕾的新片《杜拉拉升职记》,2011年执导影《将爱情进行到底》,影片票房过2亿。2014年,导演新片《匆匆那年》上映。

一位熟悉娱乐圈的人士曾告诉记者,在“封杀劣迹艺人”的通知出现前,艺人们如果“犯了事”,也会被圈内自动“封杀”。公司会将明星“雪藏”一段时间,远离媒体和舆论,或者借留学出国避避风头。

“但风头也不能避太久,这样会被公众遗忘。所以,明星会借着某些活动、某部作品上映而重新出现在公众视野中。”这位圈内人士向记者表示,一般“雪藏”的时间不会超过一年,以免被公众遗忘。但这次广电总局的通知对劣迹艺人的打击会很大,明星们若想“重出江湖”,其难度远远大于以前。

2014年3月18日下午,歌手李代沫因吸毒被抓。5月27日,“李代沫容留他人吸毒案”一案在北京市朝阳法院开庭审理。李代沫获刑九个月。12月18日,李代沫被释放。但其经纪人表示,李代沫需要花时间陪伴家人,言下之意暂无复出计划。

出狱后的房祖名于2015年2月14日在京举行道歉会,他表示,对于未来,并没有退出娱乐圈的想法,还想自己导戏以及多进行音乐创作。

其父成龙在接受采访时也表示,若有合适剧本,不排除找儿子担任副导演,或者改练做做幕后工作,未来准备接手公司事务,房祖名今后的工作重心将转至幕后。

同样陷入涉毒被抓丑闻的张默的处境恐怕更为艰难,其拍摄的电视剧《翻手为云覆手为雨》很有可能被无限期雪藏。

就目前情况来看,去年在大陆涉毒被抓艺人,至今仍无一人复出。

给涉毒艺人一口饭吃?

王学兵吸毒被抓的事件也引起了正在参加两会的代表委员们的关注。

3月10日,濮存昕首次出席政协会议。在接受记者采访时提出,“我觉得可以让这些犯错的名人一段时间不演出。他们应该真正有效地戒毒,用自己的实际行动给社会以正能量的宣传。当然,也要给他们一口饭吃。”他说,“用专业的口吻说,他们是戒毒人员,同时也是受害者,我们不应该有歧视,要用人性的关怀对待。”

濮存昕的一番话再次引起了到底如何对待涉毒艺人的大讨论。

支持者认为,“一个人因涉毒入狱,也算接受法律惩罚了。没必要将之后的路也给堵死。”有网友甚至翻阅《中华人民共和国禁毒法》,并指出其中第52条规定:戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视,“不应歧视对待改过的戒毒人员”

但也有反对者认为,“不许涉毒者从艺就跟吊销其他行业的从业资格证一样,没有职业道德的人就不该在这行混饭吃。”

实际上,在王学兵涉毒被抓之前几天,第十二届全国政协委员、演员巩汉林在北京接受记者采访时表示,对于涉毒明星被封杀的情况,不要先去看封杀了谁,“应该首先用良知的尺寸去衡量一下,看他做的是不是还应该站在那里”。

对于“该不该给涉毒艺人一口饭吃”的争论上,北青报评论员蔡方华也发表了评论文章,他认为,清除演艺圈的毒品亚文化,可能比“给口饭吃”来得更为紧迫,因为它关系到我们的孩子的未来。劣迹艺人确实也需要吃饭,但最好是在有所悔悟并做出实质性改变之后,再来讨论吃饭问题。“在一个健康的、有着良好价值观的社会里,凡是错误都应该有其代价”。

从社会上存在的各种争论来看,在如何对待涉毒艺人问题上始终无法达成一致,但就目前情况来看,对于这些涉毒艺人来说,出狱后的路无疑才是最艰难的。

(腾讯新闻综合新华网、人民网、央广网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: