“上下班途中”成解读最高法热词

今日,最高人民法院院长周强在最高人民法院工作报告中,提及最高法过去一年所做的工作。在同一天,北京大学法制与发展研究院大数据法律研究中心发布了一则研究报告,讲述公众在过去一年在如何谈论最高法。

这则报告名为《2014年,当我们在谈论最高人民法院时我们在谈什么》。报告收集汇总了2014年各主流媒体上所发表的围绕最高人民法院的三万余篇新闻报道,通过国双科技自主研发的自然语言处理、机器学习和大规模并行数据仓库等技术对报道中提及的主题进行了识别、抽取、聚合和排序,挑选出与最高人民法院工作内容最相关的十个关键词。

因为人们现在都已经习惯每天通过PC、手机上的网络媒体获得最新的信息,通过网络媒体形成对周围事物的认识,因而该份报告从这一角度出发,勾画出了人们眼中2014年最高人民法院的形象。

由于网络媒体是当前人们获取信息、认识周边事物的重要渠道,故该份研究报告从这一角度出发,从人们所实际接收到的信息出发对最高人民法院去年一年的工作进行回顾。

根据该研究报告,按热度降序排列的十大关键词依次为“网络侵权”、“上下班途中”、“唐慧”、“老赖”、“四五改革”、“巡回法庭”、“环境”、“减刑、假释”、“消费者”以及“3Q大战”,同时也列举了“伪基站”、“投案自首”、“涉医犯罪”和“老鼠仓”等其他热议关键词。

排名第十:3Q大战

2011年,奇虎公司向广东省高院提起诉讼,请求判令腾讯停止滥用市场支配地位的垄断行为,并赔偿损失1.5亿元。一审败诉之后,奇虎不服并上诉至最高人民法院。2014年10月16日,最高人民法院判决驳回奇虎公司的全部上诉请求,维持原判。至此,互联网反垄断第一案尘埃落定。

排名第九:消费者

2014年2月12日,最高人民法院明确表示“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”等规定均属于霸王条款。3月15日,最高人民法院又发布了《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,阐明“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持”。

排名第八:减刑、假释

2014年,最高人民法院颁布《关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》,明确了要从严把握减刑和假释案件,提出对因罪犯有重大立功表现提请减刑等六种减刑、假释情形必须公开审理。

排名第七:环境

2014年7月,最高人民法院发布了《关于全面加强环境资源审判工作为推进生态文明建设提供有力司法保障的意见》,宣布成立环境资源审判庭,并公布了九起环境资源的典型司法案例。随着新《环保法》的生效实施和最高人民法院后续司法解释的出台,环境民事公益诉讼的成本将逐渐降低。

排名第六:巡回法庭

2014年12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次全体会议审议通过《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》,同意最高人民法院分别于沈阳市、深圳市设立第一、第二巡回法庭作为改革试点。巡回法庭作为最高人民法院的派出机构,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,有利于审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼。

排名第五:四五改革

2014年7月9日,最高人民法院通报《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》的总体思路和主要内容。四五改革纲要针对8个重点领域,提出了45项改革举措。四五改革纲要将建成具有中国特色的社会主义审判权力运行体系确定为全面推进法院改革的具体路径,具有十分重要的理论和现实意义。

排名第四:老赖

2014年1月16日,中央文明办、最高人民法院等中央八个部门和企业共同签署了《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》,对失信被执行人的高消费行为进行限制,并采取其他信用惩戒措施。备忘录通过对“老赖”施加信用惩戒,压缩其生存空间,督促其主动履行债务,从而营造诚实守信、遵纪守法的良好社会环境。

排名第三:唐慧

2014年6月12日,最高人民法院依法裁定不核准周军辉、秦星死刑,发回重审;9月5日,湖南省高级人民法院公开宣判,周军辉、秦星被判处无期徒刑。唐慧案前前后后持续八年,吸引了社会各方的关注,间接促成了劳动教养制度的终结,对我国的司法环境产生了深刻的影响。

“上下班途中”成解读最高法热词

上访妈妈唐慧诉永州劳教所胜诉(资料图)

排名第二:上下班途中

2014年4月21日,最高人民法院通过了《关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,规定对社会保险行政部门认定诸如在合理时间内往返于工作地与住所地等情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持。

排名第一:网络侵权

2014年10月9日,最高人民法院通报《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》的有关情况,同时公布八起利用信息网络侵害人身权益的典型案例。该规定明确了非法删帖、网络水军的责任承担、转载网络信息行为的过错及程度认定、个人信息保护范围、网络服务提供者是否“知道”侵权等内容,对于规范网络行为、建立良好的网络秩序,具有重要的意义。

撰稿:探针/罗京运(探针微信号:news-probe)

本文为腾讯新闻版权所有,请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:sophiezou]

热门搜索: