徐昕:冤假错案平反力度应加强

[摘要]从根本而言,只要冤案生产的机制没有根本性改变,司法问责缺乏刚性,司法责任清晰所要求的前提——司法独立未能确立,就很难坚持并实现有错必究。

徐昕 (微博):冤假错案平反力度应加强

对于冤假错案,周强在最高法工作报告中称要以事实为依据、以法律为准绳,加大审查把关力度,加大平反冤假错案的步伐。这一点值得充分肯定。除周院长提到的呼格案和念斌案外,福建高院还启动了陈夏影案的再审。福建高院在此方面做得很好。但整体上,平冤力度还要加强,不少陈冤旧案亟待复查,如社会呼吁强烈的聂树斌案、江西乐平黄志强等四人强奸杀人案、上海两梅案、吉林景春案,福建许金龙案等尚未进入再审程序。有效的冤案纠正机制更是远未建立。从根本而言,只要冤案生产的机制没有根本性改变,司法问责缺乏刚性,司法责任清晰所要求的前提——司法独立未能确立,就很难坚持并实现有错必究。

但对冤家错案,曹建明在最高检报告中称要深刻反省,倒查追究批捕、起诉环节把关不严的责任,吸取沉痛教训,健全纠防冤假错案长效机制。纠正冤假错案,检察机关大有可为。不久前,海南陈满案,高检提起抗诉,必须点赞,愿天下无冤,期待高检在此方面做出更多的贡献!但反省是靠不住的,必须通过制度尽可能减少冤案。

防止冤假错案,不仅需要真正落实疑罪从无、无罪推定原则和非法证据排除规则,彻底摈弃命案必破的思路和破案率等指标,更需律师在场、同步录音录像、证人作证、警察出庭、口供补强、司法令状、审级监督、司法问责、废除案款提留等配套制度作为支撑。必须从根本入手,彻底改变司法的体制性弊端:赋予公民沉默权,切实保障律师权利;弱化警察权并对其进行强有力的监督;恰当定位检察权,实现从监督向制约职能的转变;保障法院独立审判。

徐昕(北京理工大学法学院教授)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xiaoboyang]

热门搜索: