2015最高人民法院工作报告的三个亮点

[摘要]2015年两会最高人民法院工作报告正式告一段落,对于今年工作报告的亮点,首都经济贸易大学法学院院长——符启林教授做了如下总结。

2015最高人民法院工作报告的三个亮点

2015年最高人民法院工作报告的亮点

第一 强调了司法公开公正的问题。要让人民群众在每个案件上感受到司法公平和正义。2014年平反了一些重要的冤假错案。建立开放、动态,透明、便民的司法阳光机制,实施天平工程,推进司法流程公开,网上直播,全程录音录像,裁判文书公开,建立了世界上最大的裁判文书网。这都是最重要的司法公开、公正、透明的措施。

第二 着重讲了司法改革的问题,司法改革已经进入了深水区,去年一年,最高法就出台了65项具体改革措施,着重推进审判体系和审判能力现代化的改革,比如,去年一年建立了两个巡回法庭,有些地方建立了跨行政区域的法院,设立了知识产权法院,深圳的前海,珠海的横琴都在做先行先试的改革

第三 能够直面法院的现实,现有一些法官水平

已经不能适应审判的现代化,甚至有些法官缺乏司法良知,审判不公,有案不立,诉讼拖延,裁判标准不统一等,法院能够揭露自己的家丑,而且对本系统内的腐败案件实行零容忍,必须加强自身的队伍建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

标签: 两高亮点

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:emmasong]

热门搜索: