呼格父母:目前仅冯志明一人被追责

3月12日上午,最高人民法院院长周强在工作报告中强调要坚决纠正冤假错案,并提到呼格吉勒图案,他表示对错案的发生深感自责,要求各级法院深刻汲取教训,进一步健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。

呼格父母:目前只有冯志明一人被追责

呼格吉勒图父母一直在关注两会,想知道呼案会以怎样的形式被提出来。两高报告结束后,他们发布腾讯微博称目前生活已恢复平静,深切体会到了法治的进步。但也强调“目前只有冯志明一人被追责,应当对其他人进行追责”。

呼格吉勒图的父母:对于呼格吉勒图冤案,纠错和赔偿虽都结束,但追责远远没有结束。目前只有冯志明一人被追责,但他并不是唯一责任人,从公、检、法一路绿灯造成了呼格吉勒图冤案,其他责任人到目前为止未有相关法律追责,为彰显法律的公正,依法治国的精神所体现,应对其他的责任人进行追责。

我们一直也在关注这次的两会,依法治国的精神体现。在依法治国提倡以后,我们深切的体会到国家法制的进步,在我儿子冤案处理的同时,我们这个普通家庭,国家的一个小的个体,我们希望依法治国能切实的落实、更完善的进行。

在我儿子冤案平反之后,我们生活也逐步的平静下来了,我们一家人也只想过正常家庭的生活,不用再去奔波上访,我们也希望在中国不要再出现类似我儿子的冤案,大到国家,小到家庭都可以和谐、平静。

汤计:呼格案是“有错必纠,有责必追”的范例

五篇内参致呼格案逆转的新华社记者汤计听完报告后很感概,想给周强院长点赞,称呼格案是里程碑。

汤计:无疑呼格案是推进依法治国的里程碑事件,真正回归到了法律保护人民群众利益的原则上来。它的意义在于提供了“有错必纠,有责必追”的范例。任何国家都有错案,但我们国家敢于正视错案,真正回归到法律精神,值得点赞。

看到两高报告中提到呼格吉勒图案很鼓舞人心。我最大的感受是“有错纠,有责追”,这才是真正的依法治国。包括顶层设计由“以侦查为中心”转变到以“审判为中心”,公安检察院抓了人,不一定有罪。加强党的领导,人民群众监督和舆论监督,才能让司法在阳光下运行。

周强同志任最高人民法院院长以来,纠正了一些冤假错案,这体现了法治的核心实事求是。我要点大大的一个赞。他忠实地贯彻了习近平总书记依法治国、追求个案公平的理念。

汤计也进行了反思,认为呼格冤案与当时法院“有罪推定”的观念以及脱离党的领导有很大关系。

呼格冤案反映了当年的一些法治缺陷:首先是法治思维、法治观念错误,当时在取证阶段是“有罪推定”而并非“无罪推定”,第二是严打(83年一次,96年一次),虽然起到了一定惩治犯罪的作用,但是“运动式”的严打违背法律精神;第三是程序违法,法定程序都没有走完,很难体现公平正义。

呼格吉勒图案,06年党内政法委便有了结论是冤案,而体现在司法上却用了漫长的九年,这与当时的法院脱离了党的领导有很大关系。有些人说媒体监督是舆论审判,党的领导是干预司法,不是这样的。司法独立,不能脱离党的领导,党代表人民群众的利益。法院不能脱离党的领导,也要接受舆论和人民群众的监督。

滑力加:没有媒体推动,冤案很难平反

滑力加,呼和浩特市退休检察官、曾经多次撰文为内蒙“呼格吉勒图案”呼吁。他表示过去一年两高加大了平反冤假错案的步伐,但“刑讯逼供”酿成冤案,“责任人追责”阻碍平反的情况依然存在。

滑力加:每年两高报告都会成为公众关注的焦点,可以说过去的一年,两高做的较好的是加大平反冤假错案的步伐。从呼格吉勒图案平反并且对责任人进行追责,使公众看到法治春天的来临。但是由于长期积压,平反的步伐离群众尤其是蒙冤者的期望还有相当大的差距。希望两高在防止产生新错案时加大纠错工作。

四中全会后,两高虽然要求下面加快寃案平反。但是下午落实难,阻力大。有些地方旧的冤案没解决又添新的。而冤案造成的原因是靠刑讯逼供获得口供,以口供定罪。二是在相当多司法人员头脑里,有罪推定观念很重,实在不行就疑罪从轻,也不愿疑罪从无。这个观念不改变,冤民申诉难就解决不了。

据官方统计,去年各级法院依法纠正重大冤假错案共12起。包括呼格案。绝大多数冤假错案和侦查办案过程中存在的刑讯逼供有一定关系。虽然无罪推定原则早就有规定,但是司法实践中还是有罪推定多于无罪推定。我经过调查了解,一些法院发现定罪有疑点,往往以疑罪从轻代替。结果还是冤案。

滑力加在腾讯微博中称,如果没有媒体压力冤案很难平反,因此建议两高在制度上加强规范。

滑力加:由于呼格案平反,我经常接到群众来信的来人,反映其窃案冤枉。经审查绝大多数人申诉的问题确实是冤假错案。群众有冤枉申诉难的问题相当严重。原因是让原制造错案的单位自己去纠正自己的错误,如果没有媒体压力,几乎不能解决。因此建议两高实行申诉异地审核和重审制度,叫审查回避制度。

作为老检察官,我一直关注冤假错案。发现冤假错案申诉难的问题非常严重。习总主政后特别注重这一问题,并提出一些案件不用许多法律常识都能判断,可是司法专业人员为什么不如群众?我看一是不负责任,属于渎职。另一个问题是人为制造,也就是故意办人情案。还有所得陷害问题。

两高都提出了健全冤假错案防范、纠正、责任追究机制。这个话说来容易做起来难。因为现在为什么纠正难,就是责任人怕追究责任,才会千方百计阻止平反。有许多冤案当事人怕不给纠正,提出宁肯不追究责任,只要把人平反放了就感激涕零。这说明什么问题,相关部门应当思考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:haixushi]

热门搜索: