甘培忠:行政有时候乱作为伤害百姓利益

[摘要]甘培忠:北京大学法学院教授。

周强:努力解决民告官难问题。配合立法机关做好行政诉讼法修改工作,依法受理和审理行政案件,保护行政相对人合法权益,促进、监督行政机关依法行政。各级法院受理一审行政案件15.1万件,审结13.1万件,同比分别上升16.3%和8.3%。依法审理行政不作为案件,公布典型案例,促进行政机关依法履职。完善行政案件交叉管辖、提级管辖等措施,克服非法干扰。

解读:关于民告官难的问题,就是行政诉讼方面的,行政诉讼就是一个起诉的过程,这里面有很多难点,行政有些时候乱作为,出台一个东西的时候不是一个标准的行政行为出现的时候,就会对企业或老百姓利益造成伤害。就像我知道的一个河北的企业,当时出现了爆炸事件,当然原因很多,有可能是工人操作失误或者其他不可控的原因。然后当地就给了一个通告类的文件,把企业的产品给停了,其实我知道这个企业还是有很多可圈可点的地方,这样硬生生的就把一个企业全盘否定了,是一种伤害,考虑的不够周全。还以一个问题,就是有时候官司虽然打赢了,但是还是得不到补偿,现在周院长的报告里已经对这个问题做出了一个体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: