解读两会定调楼市:货币政策宽松有助去库存

解读两会定调楼市:货币政策宽松有助去库存

2015年,购房者对楼市信心有所回暖

两会是一年楼市的“晴雨表”,无论利好或利空都牵动着地产人以及购房者紧绷的神经。特别是处在楼市“淡季”的当下,能否破局?大家都在等政策。

3月3日.两会如期而至,值得注意的是,此次两会报告中对房地产的阐述尺度为近三年最大。“支持”、“促进”等词汇取代了以往的“调控”、“抑制”,这无疑透露出的政府调控由限制到松绑再到激励的转向信号明确。

那么此次两会究竟释放出那些信号?两会是否让房地产就此吃下了“定心丸”?本报记者根据两会内容提炼出四大视角,以及梳理以林腾蛟,黄其森,韩国龙为代表的优秀闽商闽商代表在两会期间的精彩语录。并进行一一解读。

视角视角1

货币政策宽松有助房产去库存

内容:两会期间,政府报告指出,加强和改善宏观审慎管理,灵活运用公开市场操作、利率、存款准备金率、再贷款等货币政策工具,保持货币信贷和社会融资规模平稳增长。加快资金周转,优化信贷结构,提高直接融资比重,降低社会融资成本,让更多的金融活水流向实体经济。

研读:中央较为宽松的政策态度预示着未来货币政策宽松化调整,房地产业将继2009年后再度步入较为宽松的金融环境。2015年2月已经历一轮降准和降息,助力消化房地产库存压力,将恢复市场信心改善房地产运行环境。

本土观察:进入3月以后,福州整体市场已经呈现回暖迹象,成交量开始攀升,在经历降准,降息一系列的货币政策宽松的利好下,市场信心逐渐回暖。预计,随着3月份福州传统销售旺季的开启,加之货币政策持续宽松的市场预期下,福州房地产也将逐步摆脱低迷,进入上升通道。业界人士分析认为,按照两会的精神,预计年内还将有2次以上的降准降息。对于福州购房者而言,增加杠杆后,有利于入市积极性的提高。

视角视角2

支持自住和改善性需求将促进市场回暖

内容:两会提出要稳定住房消费,促进房地产市场平稳健康发展。稳定住房消费成为加快培育消费增长点的重要组成部分。政府报告指出,“坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。”

研读:从全国市场来看,在有效的控制了投资,抑制投机购房之后,目前购房的主力群体是刚需。支持自住和改善性需求有利于促进房地产市场的健康有序发展,而如何鼓励这些群体进行合理消费,应该会在后续政策中有所体现。

本土观察:据记者了解,目前福州楼市的购买力中,刚需购房占绝大部分,而改善型购房的需求也开始有所抬头,从户型来看。70—90平方米的中小户型最受市场欢迎,而90—120平方米的户型销售也稳步回升,对于刚需客群而言,购房成本是他们考虑的重中之重,而此次两会重申支持自主与改善性需求,如果能配套相应的政策,譬如:降低贷款利率,降低首套房首付比例,那么福州楼市成交量必将稳中有升,房价温和上涨。

视角视角3

多层次住房保障部分存量房转公租房

内容:两会提出今年要继续大规模推进棚户区改造,同时将城乡危房改造纳入棚改范围。住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房,对居住特别困难的低保家庭,给予住房救助。

研读:目前,住建部已内部引导高库存城市,少建停建安置房,让政府收购存量商品房。李克强总理在政府报告当中,明确提出这一点,这等于说:中央强力要求地方政府帮助开发商卖房,必将加速去库存。

本土观察:今年年初,福州市下发《关于福州市统购商品房和安置房、回购安置协议指导意见》(试行),一方面,在政府回购承诺的影响下,购房者入市的积极性会提高。另一方面,也缓解政府在旧改拆迁安置方面的压力,在加快推进旧城改造步伐的同时,也可减轻政府在拆迁安置方面的费用支出。在两会明确了支持实行多层次住房保障的意见之后,相信这一政策也将在未来得到更细化更科学的落实。

视角视角4

不动产登记不会“倒逼”房价下行

内容:3月1日起实施的《不动产登记暂行条例》,给广大公众带来了促进房产反腐、“倒逼”房价下调等诸多期待。但两会期间,代表委员们一致认为,不动产条例实施将使决策更为科学、精准,有利于构建房地产市场健康发展的长效机制。

研读:不动产登记对促进房价调控至合理区间有积极作用,但房价主要还是由供求、预期等因素决定,长期来看,仅靠不动产登记“倒逼”房价下调并不现实。

本土观察:完善不动产登记制度主要是为后续调控进行大数据整理,而福州市政府在近年来也是下定决心落实不动产登记制度,当不动产登记制度完善后,会为房产税实行提供一定的前提。但并不会对房价造成实质影响,此外,目前登记制度实施的难度还是很大的,从时间上和各部门资源统筹配合上都需要提前解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xiaobai]

热门搜索: