安徽六安持枪歹徒逃入网吧 劫持7人与特警对峙

安徽六安持枪歹徒逃入网吧 劫持7人与武警对峙

歹徒劫持了皋城大桥下面的千兆网吧,大批特警和武警封锁了现场

安徽六安持枪歹徒逃入网吧 劫持7人与武警对峙

目前大桥附近已经封路(直击现场)

据新安晚报(微博)、安徽网消息,3月11日上午10时30分左右,六安发生人质被劫持事件。据称,人质目前已受伤,特警正在追捕嫌犯。 报道称,事发六安皋城路大桥桥面上,当时警车正在追击一辆灰色面包车,被逼停后,嫌犯下车又劫持一辆三轮车,骑车妇女受伤。之后,嫌犯乘机逃走。目前,涉嫌持抢拒捕并一度劫持人质的嫌犯躲入六安皋城路大轿西头一家网吧内,武警、特警、刑警、交警等各警种赶到,围堵在外。警方正在向室内喊话。狙击手也已就位,布置在网吧附近高楼中。

11日中午,“百合婚庆花艺公司”店主王先生告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),上午10:30分,他目击一名男子持一长一短两把枪,进入其店面向西约100米拐角处的“小洋人千兆网吧”;男子进入网吧不久后,释放了之前劫持的老人,转而劫持了网吧内的7人作为人质。 王先生告诉澎湃新闻,男子进入网吧前在阜城大桥上劫持了上述被释放的老人,其间与特警发生枪战,击中网吧门口的一名路人,致其伤势严重。

王先生还称,目前男子的家人已到事发网吧劝其投降,但没有成功。

距“小洋人千兆网吧”仅两个店铺距离的“澳洁洗衣店”铁门紧闭,该店铺店主告诉澎湃新闻,上午10点左右,她亲眼目击歹徒持枪进入网吧,其赶紧拉上了铁门。“现在警察都在网吧外围,歹徒劫持人质在里面。”

另据新安晚报等当地媒体报道,有穿便服的人士在警方保护下被送入网吧内,疑似嫌疑人的亲朋好友入内劝其放下枪支向警方投降。据最新了解,目前警方已布置好两只警犬进行现场搜捕,或为下一步行动做准备。 根据上述报道,疑犯或为安徽霍邱人。其老婆和孩子正赶往六安事发地;此前警方曾开枪击中疑犯或已致疑犯受伤。

3月11日下午1时,六安市公安局报警中心的工作人员告诉澎湃新闻,事件发生地属六安市公安局小南海派出所管辖,目前多位民警正在事发现场,事件后续情况将由宣传部门发出,目前警方暂时无法提供相关信息。

小南海派出所的一位男性值班民警则表示,他们同样不方便透露任何情况,对于现场是否出现伤亡情况,其回答:“我们不能透露,应该没有什么事的。”

另据中新网报道:

安徽持枪歹徒向警察射击 两名路人被流弹击伤

中新网合肥3月11日电 (成展鹏 赵强)3月11日上午10时30分左右,安徽六安皋城路大桥发生人质被劫持事件。据六安警方最新消息,嫌犯在逃窜过程中向警察射击,先后有两名路人被流弹击伤,均为中年妇女,目前正在六安第一人民医院和中医院救治。

事实+

什么情况下会击毙劫持人质者

无论在哪个国家,劫持人质都是严重的刑事犯罪,在我国,劫持人质适用《刑法》中关于无限防卫的规定。也就是说,一旦嫌犯用暴力挟持他人威胁警方,被劫持的人或警察可以合法的击毙嫌犯。此外,根据我国《人民警察使用警械和武器条例》规定,对诸如凶杀、劫持人质等严重危及人身安全的情况下,警察是可以使用武器的。

至于什么时候动手,则要根据现场情况,由警方指挥人员决定。一般来讲,在处理劫持人质案件中,一个总的原则就是:优先保护被挟持的无辜者生命,其次才会考虑劫持者的性命。

劫持人质事件后,警方通常会先派出谈判专家和嫌犯沟通、谈判,只有在谈判失败的情况下,才会考虑采取强硬攻击的措施。警方的强硬措施既包括采取突然袭击将歹徒制服,或开枪击伤歹徒,使其丧失行动能力,也包括直接击毙歹徒。

具体采取什么措施,要由警方根据以下几个主要因素决定:嫌犯的背景,是否属于惯犯或穷凶极恶的亡命之徒;嫌犯的心理状态是否正常,是否随着时间延长变得狂躁不安,有随时伤害人质的可能;是否开始用刀、枪或爆炸物伤害人质。如果有上述状况,警方基本会选择开枪解决,而且对于携带高危险性爆炸装置的嫌犯,警方在开枪时,还会确保将其当场击毙,以解除爆炸物的危险。

去年至少发生5起劫持人质案

2014年6月18日:一个劫持两名儿童的男子,在青岛莱西被警方击毙。

2014年6月10日:张泽清携带刀具、自制爆炸物等潜入湖北潜江市浩口镇第三小学,劫持代课教师秦开美和52名学生作人质。最终,张泽清被当场击毙。

2014年5月31日:云南昆明晋宁县晋城镇一男子持刀劫持人质,经现场处置民警多次警告并鸣枪示警无效后,民警开枪将其击毙,解救出人质。据悉,该男子为吸毒人士,曾被多次强制隔离戒毒。

2014年5月28日:在云南大理州宾川县,男子黄某某持刀劫持了“准岳父”查师傅,宾川县公安局的民警连续射出3枪将黄某某击毙,查师傅获救。

2014年1月2日:在湖南常德鼎城区金霞路某宾馆502房,一吸毒人员持枪将该宾馆老板陈某劫持,并索要赎金10万元。人质妻子以送毒品为由敲开房门,警方迅速冲进屋内,将人质安全解救。此时,绑匪持枪与民警对峙,并首先向民警开枪。危急关头,民警将其击毙。(腾讯新闻综合新京报、中新网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索: