中方证实缅甸战机误将炸弹投云南 幸无人伤亡

2015年3月10日外交部发言人洪磊主持例行记者会

应德国政府邀请,国务院副总理马凯将于3月15日至20日赴德国出席汉诺威消费电子、信息及通信博览会和中国合作伙伴国活动并主持首次中德高级别财金对话。

问:据报道,上周末缅甸战机误将炸弹投入中国云南境内。中方能否证实?是否向缅方提出交涉?

答:据了解,3月8日,缅甸政府军与民地武发生武装冲突时,有流弹落入中方一侧,造成一处民房受损,幸无人员伤亡。中方已向缅方表达严重关切,要求缅方尽快查明情况,并采取有效措施,杜绝类似事件再次发生。

缅北果敢地区冲突已持续一月有余,影响中缅边境地区稳定和正常秩序。中方再次敦促有关各方保持克制,尽快平息事态,恢复缅北地区的和平稳定。

问:据报道,3月6日,南苏丹冲突双方领导人未能签署最终和平协议,南苏丹和平进程再度陷入僵局。东非政府间发展组织(伊加特)主席海尔马里亚姆发表声明,对和谈未能取得进展表示失望。中方对此有何评论?

答:当前,南苏丹和平进程进入最后攻坚阶段。中方真诚希望南冲突双方以国家和人民根本利益为重,作出正确政治决断,早日达成和解,不要功亏一篑,再次错失宝贵的和平机遇。国际社会应继续坚定支持伊加特斡旋努力。中方愿继续同伊加特等斡旋方保持密切沟通合作,共同推动南苏丹问题早日得到妥善解决。

问:据了解,塔利班代表团上月访问巴基斯坦时会见了中国驻巴基斯坦大使。你能否确认?

答:你提到的情况与事实不符。作为阿富汗的友好邻邦,中国高度重视发展中阿关系,希望阿富汗早日实现持久和平、稳定与发展,支持“阿人主导、阿人所有”的和平与和解进程,愿为此发挥建设性作用。

问:近期,美国和委内瑞拉关系趋于紧张。委内瑞拉政府指责美国在其国内发动政变。昨天,美国总统奥巴马宣布委内瑞拉为美国家安全威胁。作为委内瑞拉的好朋友,中国政府对美委关系紧张有何评论?

答:中方希望委内瑞拉和美国在平等和相互尊重的基础上发展关系,这符合两国和两国人民的共同利益,也有利于拉美地区的和平与稳定。

事实+

官媒曾提醒:防缅战火蔓延入境

人民网3月2日曾报道称,近期,缅甸政府军与缅北武装组织在该国东北部临近中国边境的果敢地区发生激烈冲突,据报道已造成逾百人死亡。缅甸军方称,政府军不会停止,直至发生冲突的边境地区恢复稳定。军事专家韩旭东表示,缅北战事达到20年最严重程度,这是缅甸境内外势力共同插手导致的结果。中国虽然不介入缅甸境内战火,但应做好防范战火向中国境内蔓延的准备。

报道援引韩旭东的观点指出,“这是缅甸境内和境外势力共同作用导致的结果。”自冷战结束后,该地区从未停止动荡,成为了缅甸境内外势力企图在东南亚导演动荡的首选之地。除了缅甸境内的各派力量的争斗外,“境外力量的插手也是导致缅甸今天局势的重要因素。”韩旭东称,“不能排除美国参与了果敢地区冲突的可能性。”

韩旭东认为,“西方一些国家希望借缅甸在亚太地区制造动荡,他们不满足于该地区仅在海洋上存在争端,还想在陆地上制造混乱,借机浑水摸鱼。”韩旭东强调,中国虽然不参与缅甸境内的战火,但我边境地区应该做好防范战火向中国境内蔓延的准备,要警惕武装分子混在涌入中国的缅甸边民中,进入中国境内制造混乱。“无论如何,一旦缅甸的战火向中国境内蔓延,我们要有能力将其及时控制住。”(腾讯新闻综合人民网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: