国民党主席朱立伦称愿访问大陆出席“国共论坛”

国民党主席朱立伦表态愿访问大陆并出席“国共论坛”

国民党主席、新北市长朱立伦。(图片来源:台湾中时电子报)

中国台湾网3月10日消息据台湾中时电子报报道,国民党主席、新北市长朱立伦9日首度针对两岸政策提出明确立场,除宣示国民党对“九二共识”是相延续的,更表态愿意访问大陆、出席两岸经贸文化论坛(国共论坛),“国民党主席去参与论坛,这没有什么好意外。”

朱立伦说,两岸经贸文化论坛办了9届,过去连战、吴伯雄曾以国民党荣誉主席、国民党主席身份参与,他自己也曾代表国民党参加在大陆举行的海峡论坛。

朱立伦表示,作为现任国民党主席,会延续相关交流,也希望交流对两岸民众真正关心的事能够有正面帮助。(中国台湾网 朱炼)

事实+

朱立伦曾两次造访大陆

朱立伦祖籍浙江义乌,1961年生于台湾桃园。父亲朱樟兴是随国民党撤退到台的军人,曾任桃园县议员及“国大代表”;母亲林桂为台湾客家望族之后,家族中多人从政。岳父高育仁是台湾省籍的国民党政要,曾任台湾省议会议长、“立委”、台南县长等职。

1985年,朱立伦从台湾大学毕业后,赴美国纽约大学学习,先后取得金融学硕士和会计学博士学位。1992年,朱立伦返回台大任教,4年后成为台大历史上最年轻的教授。1998年,朱立伦弃教从政,投入“立委”选战,并顺利当选。2001年,朱立伦当选桃园县县长,是当时全台湾最年轻的县长,2005年成功连任。

2008年,朱立伦被马英九提名出任国民党副主席,次年又出任台行政管理机构副负责人。2010年,朱立伦辞去行政职务,代表国民党参选新北市市长,击败民进党参选人蔡英文。2014年底,朱立伦胜选连任新北市市长。

朱立伦曾两次造访大陆。第一次是1998年,作为北京大学客座教授参加北大百年校庆。第二次是2009年5月,以中国国民党副主席的身份赴厦门出席首届海峡论坛。他在论坛上致辞时表示,两岸人民今天绝对不希望因为误解、冲突和意识形态分割两岸,无法相互扶持,希望未来能够搁置争议,合作发展。两岸有非常多的共同点,非常大的合作空间。六十年的分隔,上一代的对抗,应该结束了。让我们这一代,让我们的未来选择共同发展,共创双赢。(腾讯新闻综合新华网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: