海不扬波:中国航母梦喜忧参半

据港媒报道:已证实中国军方正在建造航空母舰,数量可能不少,技术也比较先进。

仅管中国在历史上从未拥有过真正意义上的航空母舰,也未有航母编队的实战经验,但二战中航母的独领风骚,以及战后美国航母的全球征伐,尤其是在解放台湾、抗美援朝、台海危机等重大事件中屡次被美国以航母威慑恫吓,确实让中国深深感到航母超强的实战能力和政治价值。“辽宁号”航母试验平台入役后,一些媒体迅速从针砭航母制胜论的荒谬转向宣扬航母的强大,甚至部分专业人士将其夸张为“国之重器”。

但是,军事活动尤其是战略运筹事关国家民族的命运成败,其最基本的原则是绝不能带半点感情色彩,而须立足于近乎冷血的理性客观。在全民为航母梦而狂热高歌之时,更要有冷静的思考剖析。

中国航母研发与成军的优势所在

航母作为人类历史以来最庞大、最昂贵的常规武器,是当今世界绝大多数国家难以研发、制造和供养的。而中国以举国之经济和科技实力,在数年或十数年之内形成数支中型常规航母编队已完全可以预见。按当前世界军力状况,以一至数个航母战斗群可在局部形成强大的海空优势,对大多濒海国家或地区实施毁灭性打击甚至占领。英阿马岛之战,英国海军如果没有“竞技神”和“无敌”号两艘航母,战局必然会彻底改写。因此,中国航母一旦成军,将在维护海外利益、打击恐怖和海盗势力、维和及人道主义救援等方面发挥核心作用。

航母的成军与运用,亦将对中国海军的作战理论和实战能力建设发挥巨大牵引作用。能够以航母战斗力群为支撑,全方位地研习现代条件下远洋奔袭、海上联合作战、登陆作战、封锁作战、破袭敌方海上交通、保卫交通线等各种作战样式,使中国海军从近海走向远洋。

研发航母对中国军事工业的发展同样具备强大推动作用。航母是现代材料、动力、电子等高精尖技术的集大成者,无论是通过自研、借鉴还是仿制,航母的建造必将使中国在以上方面的军事技术迈入全新的历史时期,并辐射带动相关民用技术发展,形成一个庞大的技术群和产业链。

中国航母研发与成军的挑战所在

其实在下决心发展航母之前,中国一直存有激烈争论。“航母派”、“导弹派”、“潜艇派”等各执已见。应该说,以举国之力建造航母,并非是一个能够轻易定下的战略决策,而当初那些反对建造航母的意见亦并非毫无道理。

以中国经济科技实力,是无法全面在军事技术上赶超美国这样的超级强国的,只能“有所为有所不为”,将好钢用在刀刃上,重点发展不对称力量。中国航母热正方兴未艾,但其实无论动力、电子、材料等基础技术,还是预警、防空、反潜、对舰、信息等综合技术,与美、英、日、法、俄等国相比都存在很大差距甚至空白。虽然中国可能通过各种渠道,在蒸汽弹射、航载机等方面有所突破,但美国航母已走向了电磁弹射、无人舰载机等更新阶段。也就是说,中国国产航母可能刚一下水就已经落后美、英等国整整一个时代。

当然更重要的问题不是技术,而是成军后的实战价值。中国航母战斗群若与美海军对抗,在其全面太空、空中、水下、电子、火力优势之下,中国航母对其威慑作用非常微弱。若与日本海军对抗,就算不考虑美军介入,日本海军拥有世界第二强的防空和反潜能力,中国航母战斗群的航空兵和潜艇很难突防日军防空和反潜网,而同时中国海军防空和反潜的固有薄弱,又使日军先进的AIP潜艇和将拥有的F35隐形战机可能对中国航母构成严重威胁。若与俄罗斯海军对抗,中国现有海军技术大多传承俄系,而俄海军又以强大的反舰火力见长,中国航母编队的防空短板可能难以抵挡俄军密集的导弹突袭。若与印度海军对抗,两国都无航母对战经验,但印航母成军较早,又占据兼备俄系与西方军事技术的优势,中国航母能否胜出仍是一个未知数。而随着反舰导弹、现代战机、潜艇等技术和武器的扩散,除去以上的拥核国家和海军强(大)国,在特殊的军事地理态势下,中国航母编队即使应对越南之类的中小国家,亦面临其长形领土上部署的各类空中、水下反舰火力的扇形不对称打击,作战起来仍比较吃力。见图:

最为重要的是应看到:当前美国之所以坚持保留和发展航母,一方面由于现今尚不存在能对其航母编队构成实质威胁的海上力量,一方面是美军海军以航母为荣誉核心,深陷其中难以自拔。不过,尽管目前世界各国都在追随美国军事发展,尽管美国仍将航母作为未来重要的作战兵器,但其实在空天导航定位、远程反舰导弹等技术突飞猛进的趋势之下,尤其是掠海飞行的地效飞行器载重已可达到上千吨,时速可达数百公里每小时,目前最高时速仅30-40海里的各类大型水面舰艇包括美国引以为豪的核动力航母都已不再适应现代战争,如同当年战列舰被航母所淘汰一样,在不久的未来(10-20年甚至更短)海战中,航母很可能迅速被各类新式武器击灭。此又将回到当年是否发展航母的争论:象航母此类将所有鸡蛋都放在一个篮子里的思维方式,是否应在未来战争中被放弃?

中国航母梦喜忧参半

作为理性的思考者,不能抱有一厢情愿的潜意识,在中国未能拥有航母时就贬低之,而在中国拥有后就抬高之。客观讲,中国未来航母的最大作用应是与核武器形成双重威慑:当无核中小国家侵害中国利益并挑起争端时,须以航母为前锋、以核武为后盾,使其即使拥有较强的区域拒止能力亦不敢对中国航母下手,更要确保航母的安全,否则一旦有损就可能陷入是否升级战争甚至迈入核门槛的尴尬境地;而与美日印等核大国和军事强国对抗时,航母的运用更需慎之又慎,坚决避免出现马岛之战中阿根廷海军的“五月二十五”号航母那样的状况:战不敢战、弃不敢弃,不是利器,反成累赘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: