中联办主任:不应将水货客等问题夸大化政治化

中新社北京3月7日电 中央政府驻港联络办主任张晓明7日在北京论及应当怎样认识香港与内地的经济关系时表示,无论是去年“占中”事件的发生,还是近期出现的针对内地居民“个人游”的激进活动,都促使我们不仅要从政治层面而且要从经济层面深入思考香港与国家主体也就是内地的关系问题。

7日张晓明在十二届全国人大三次会议香港代表团讨论时,提出上述问题。他说,把香港与内地的经济关系问题看清楚、想明白了,才能更好地把握香港发展的大方向大战略,也才能更加积极主动地抓住机遇,顺势而上,借力而为,从而提升香港自身经济实力和竞争力。

张晓明表示,自己的看法可以概括为“三个看清”或“三个最”:第一,香港发展的最大优势就是有内地作为“靠山”;第二,香港未来经济发展最重要的战略方向是与内地加强合作;第三,香港将会在内地改革开放和现代化建设进程中继续长期发挥最特殊的补益作用。

张晓明说,香港同胞只要找准香港在国家发展战略中的定位,把自身的优势充分发挥好,特别是与内地结合好,就一定能够与祖国内地同发展、共进步。香港经济之于内地,不是单一的依赖关系,而是有其特殊地位、功能和作用,与内地的经济发展有互补性。香港不仅在过去能够为国家作出重大贡献,今后仍然可以发挥特殊作用。

张晓明表示,即使一些内地城市将来的经济总量赶超香港,但香港在国家发展全局中的特殊地位、对国家推进改革开放和现代化建设的特殊作用,仍将是内地任何一个城市都无法取代的。

谈到香港与内地民众间的关系,张晓明表示,随着交流合作日益密切,难免出现一些偶发的、个体性的摩擦,两地居民都应该理性对待和处理,相互尊重和包容,避免说气话、做伤感情的事。对于近期围绕“个人游”和“水货客”产生的争议,张晓明认为不应将问题夸大化、政治化,更不应将活动激进化、暴力化。

张晓明表示,特区行政长官梁振英已向中央提出了有关调整建议,国务院港澳办正在牵头会同有关部门和地方研究落实有关具体方案。从长远来说,香港方面还需要进一步完善与旅游相关的配套设施,提升旅游接待能力和服务水准。

张晓明强调,当全世界都看好中国,都期待搭乘中国这趟快车,都在热情地加强与中国在有关领域的交流合作的时候,香港没有理由变成旁观者或落伍者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: