安倍称日本和平宪法中条文“不符时代”需修改

安倍称日本和平宪法中条文“不符时代”需修改

资料图:日本首相安倍晋三。

中新网3月7日电 据日本媒体报道,日本首相安倍晋三6日在众院预算委员会上再次表示将修改宪法,称“过了这么多年后,(宪法中)存在不符合时代的条文。有必要修改条文”。

他同时指出,现行宪法“是被占领期间的很短时间内,由驻日盟军最高司令官总司令部(GHQ)的25人制定的,这是不争的事实”。

关于规定武器和相关技术出口规则的“防卫装备转移三原则”,安倍表示“有人批判军需产业的抬头将扭曲日本的政治及和平主义,这完全是无的放矢”。他表示,对以往基于“武器出口三原则”的禁止出口武器的政策进行修改,“这并不意味着转为采取积极出口武器的方针”。

此外,关于东京电力福岛第一核电站含放射性物质的雨水流入海洋的问题,安倍强调:“尽管个别事态仍在发生,但政府掌握事态,一一做出了应对。从这个意义上将情况得到了控制。”

此前媒体分析称,安倍自二度上台以来处心积虑,谋求日本“国家正常化”,意图在军事安全上实现一系列突破,进而为修改和平宪法铺平道路。扩军修宪的举动令他备受批评,内政外交方针遭受的压力不小。安倍可能有意借日本人质遭“伊斯兰国”杀害案扩大自卫队在海外活动的范围,甚至意图将符合行使武力新三项必要条件的事态定位为“新事态”,希望修改法律,以便自卫队在日本并未遭到武力进攻的情况下也可以行使武力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: