王儒林评山西反腐:腐败不是个案 是一坨一坨的

法制晚报讯(文/人大报道组)山西是著名革命老区,历史悠久,文化灿烂,人杰地灵,山西发生系统性塌方式腐败问题,我们很痛心。对山西腐败问题的严肃查处,充分表明了中央惩治腐败的坚强决心,深得党心民心,山西广大群众衷心拥护。

山西腐败体现3个特点,一是量大面广,纵向看,从省到市到县到乡都发生严重腐败问题,横向看,煤炭是重灾区,交通、国土等部门是腐败多发地带,就连纪检监察、组织部门也发生了不少问题。

我们严肃查处了一批纪检监察干部。

二是集体塌方,山西发生的严重腐败问题,不是个案、孤立的,是一坨一坨的。省级干部被查处7人,市一级像太原,连续市委书记、公安局长被查处。

三是严峻复杂,贪腐数额巨大。

有的贪腐者贪腐的钱财都过亿了,还分析哪些送钱者可靠,哪些不可靠,收受可靠的,退还钱给不可靠的。

【王儒林:有贪官北京上海有几十套房 家财过亿】

反腐以来,山西省级干部被查7人,市一级像太原连续两任市委书记、公安局长被查,县一级像高平连续4任市长落马。在查处一个城中村问题时,倒查出十余名干部贪腐,其中一名干部,在北京上海有几十套房,家财过亿。

王儒林表示,山西反腐形势严峻复杂,有些人十八大后仍不收手,甚至去年9月以后还不收手。有一名官员去年12月被双规,但11月的时候还收了一套三亚的房产。

【王儒林:有县长直接把财政的钱打到宾馆】

王儒林还说,从省到市到县到乡到村,都有腐败。横向看,煤炭部门是重灾区,交通部门等是多发地带。就连纪检、组织部门也有腐败发生。去年9月至今,共有117人腐败,其中56人清除出纪检队伍。

比如一个县长,不仅受贿、收礼金,直接把财政的钱打到宾馆,从宾馆提取到自己的兜里。十八大以后,仍有一些人不收敛不收手。只有找到原因,查到病根儿,才能治理好。

【王儒林:连续4年没调整市委领导养痈成患】

王儒林说,山西出现反腐的原因主要有四个:一是没有从严治党;二是没有从严吏,权力失控;三是没有拧紧中开关;四是养痈成患,连续4年没有调整市委领导。现在一查就是一帮,一动就会塌方。高压反腐是救党救国。要对腐败零容忍,老虎苍蝇一起打。

【王儒林:省管干部空缺300多,选人用人很棘手】

王儒林在回答有关省管干部严重空缺,无人敢当县委书记的问题时说,现在省管干部的空缺确实是300多人。如何选人用人是我面临的最棘手的问题。在所有腐败形式中,吏治腐败是腐败之母。所以反腐败,关键在选人用人。山西塌方式腐败案件没有审结的情况下选人用人更难了。3位市委书记、16位县委书记不能长期空缺,但不能今天上任了,明天就进去了。(人民日报客户端 杨丽娟)

【李小鹏:山西出了很多案件,每个案件背后都有煤老板】山西省长李小鹏:煤炭消费在下降,供应在增长。这些压不垮山西。煤炭在管理方面存在问题,环保和安全问题大。存在官商勾结,我们必须要煤炭管理革命。山西出了很多案件,每个案件背后都有煤老板。中国经营报记者@索寒雪

事实+

山西将持续保持反腐高压态势

3月2日,十二届全国人大三次会议山西代表团抵达北京,当日傍晚,王儒林抵达山西代表团驻地,今年他将以山西团全国人大代表的身份亮相。3月2日傍晚,全国人大代表、山西省监察厅副厅长刘蓉华表示,加强反腐工作力度,有腐必惩,有利于优化山西经济、社会发展环境。比如专项惩治摊派等“吃拿卡要”的问题,就起到了非常明显的正面作用。对于备受关注的山西反腐工作走向,刘蓉华代表表示,反腐力度肯定不会减弱。

事实上,早在今年2月,山西省委书记王儒林在山西省纪委十届五次全会上就曾明确强调,“落实‘两个责任’、强化责任追究,坚定不移地将反腐败斗争进行到底”。山西省纪委十届五次全会工作报告也指出,2015年,将持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。

回望过去,山西省纪委监察厅此前公布的2014年反腐“成绩单”显示:山西省全年处分违纪党员干部15450人,处分市厅级干部45人,同比增长73.1%,处分县处级干部545人,同比增长62.2%。(腾讯新闻综合法制晚报、新华网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: