习近平的两会时间都去哪了?

习近平的两会时间都去哪了?

2015年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团的审议。 新华社记者黄敬文摄

2015年全国两会,习近平会去哪儿?会讲什么?

要搞清楚这个问题,得先弄清楚2013年和2014年全国两会,习近平去过哪儿?还有哪儿没去?强调过什么问题?产生了什么影响?有些什么规律?

▶ 1 反复讲一个“中国梦”

2013年和2014年全国两会,习‍近平反复强调要为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

比如,2013年3月4日,当选总书记后的第一场全国两会活动,习近平参加科协、科技界委员联组会,强调要鼓励人才把自己的智慧和力量奉献给实现“中国梦”的伟大奋斗。

在2013年3月17日的十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平强调实现“中国梦”必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

可以说,实现中华民族的伟大复兴,习近平一直念兹在兹并为之不懈奋斗。

▶ 2 有两个团每年都去

2013年和2014年全国两会,有两个人大代表团,是习近平每年都会去的,这两个团就是上海代表团和解放军代表团。

2013年3月5日、2014年3月5日,习近平分别两次来到上海代表团;2013年3月11日、2014年3月11日,习近平分别两次来到解放军代表团。日期都是一模一样的。

每年都去上海团,是因为习近平作为十二届全国人大代表,所在的团就是上海代表团。

每年都去解放军代表团,是因为习近平是中央军委主席,他不去,谁去呢?

▶ 3 三个主题年年都讲

2013年和2014年全国两会,有三个主题,习近平每年都会讲,分别是作‍风建设、创新驱动、民族团结。

先看作风建设。

2013年3月5日,习近平在参加上海代表团审议时强调,各级干部要转变工作作风,发扬钉钉子的精神,把群众工作做实、做深、做细。

2014年3月9日,习近平在安徽代表团参加审议时强调,作风建设永远在路上,提出“三严三实”,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。再‍

看创新驱动。

2013年3月4日习近平参加了科协、科技界委员联组会,2013年3月5日习近平参加上海代表团审议,都强调要加大创新驱动发展力度。

2014年3月5日习近平参加上海代表团审议,强调要坚持以制度创新为核心。2014年3月6日,习近平参加广东代表团审议,强调要充分发挥创新驱动作用。

再‍看民族团结。

2013年3月9日,习近平参加西藏代表团审议,强调要坚定不移巩固和发展民族团结,积极构建维护稳定的长效机制。

2014年3月4日,习近平参加了少数民族界委员联组会,强调要坚决依法惩处和打击暴力恐怖活动,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。

▶ 4 “四个全面”有迹可循

“四个全面”战略布局虽然近期才正式提出,但在2013年和2014年全国两会期间,在习近平的讲话中已有迹可循。

全面建成小康社会。习近平分别于2013年3月8日在江苏代表团、2013年3月9日在西藏代表团、2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会、2014年3月9日在安徽代表团强调全面建成小康社会。

全面深化改革。比如2013年3月5日,习近平在上海代表团就强调“我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进”。

全面依法治国。比如2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平强调要坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国。

全面从严治党。比如2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平强调坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设。

由此可见,“四个全面”是习近平坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,经过反复酝酿、反复斟酌、反复考虑后提出来的。

▶ 5 五个大区域被覆盖到

2013年和2014年全国两会,习近平去了7地方代表团,在大区域上覆盖了华东地区、东北地区、西南地区、华南地区和中部地区。

华东地区:上海、江苏属于华东地区。

东北地区:辽宁属于东北地区。

西南地区:西藏、贵州属于西南地区。

华南地区:广东属于华南地区。

中部地区:安徽属于中部六省之一。

没去的还剩华北地区、西北地区、港澳台地区,今年会去吗?你猜猜看。

▶ 6 六句经典话语广为流传

2013年和2014年全国两会,习近平有六句经典话语广为流传。

第一句:我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。

第二句:实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

第三句:中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

第四句:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

第五句:作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。

第六句:各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

2015年全国两会,习近平会去哪儿?会讲什么?想必你已有自己的期待了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: