解读政府工作报告:CPI涨幅为价格改革留空间

解读政府工作报告:CPI涨幅为价格改革留空间

政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任宁吉喆接受记者采访。京华时报记者韩旭摄

昨天,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任宁吉喆对政府工作报告进行解读,并透露了这份报告起草过程中的诸多细节。据他介绍,与以往政府工作报告不同,今年政府工作报告的起草中不仅引入了大数据的统计方式,吸纳了官员、专家、智囊团的意见,还引入了来自六个国家的海外专家意见和十余名网友的意见。报告经历了近五十次的修改。

起草过程

1

为“接地气”听取县委书记意见

昨天下午,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任宁吉喆介绍,2015年的政府工作报告起草中利用了大数据的方式,直接获取相关内容,吸纳的内容包括数据以及词语等。

同时,报告起草过程中参考了多方意见,除了相关领域的官员、专家和智库等专门机构为报告出谋划策,很多中央、地方官员也参与其中,甚至为了使报告更加“接地气”,很多在京参加学习培训的地市、县委书记也为报告起草提供了各种意见。

2

首次召开外国专家座谈会为报告献计

政府工作报告今年在起草中有创新,报告在征求海外专家意见的同时,一改往常方式,首次由国务院研究室和国家外专局联合举办了专场座谈会,来自比利时、德国、日本、新加坡等6个国家的专家参与共同讨论相关事宜,为报告献计。

为了使报告语句和措辞更为严谨,英文版本的报告由国外专家逐句翻译反复斟酌字句,以避免译成英文时产生意见分歧。

3

首次征集网友留言,最终采纳数十条意见

据介绍,政府工作报告的起草工作早从去年夏天就已经开始了,起草组经过长达半年的反复研究、分析与修改,最终由总理亲自主持修改、亲自定稿。

宁吉喆透露,两会前,中国政府网联合多家网站发起“2015政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,公开征集社会各界对2015年政府工作报告的建议意见。

他表示,通过这样的征集活动,仅在网络上征求的网友意见就有4万条左右,起草组从中整理出1000多条意见,而据不完全统计,最终吸收为报告提供参考的意见也有数十条。

4

反复修改近50次终成稿,总理亲自加上“任性”一词

起草组将专家、网友们的观点纳入政府工作报告,还要进行反复研究、反复分析、反复修改。宁吉喆介绍,起草组起草报告的工作从去年8、9月份就开始了,但当时只有前三个季度的数据,因此要结合前三季度分析全年的经济形势,既包括总结去年的情况,也包括预测今年的经济走势,随着第四季度数据出炉,报告的数据也在不断更新,到最终成稿共修改了四五十稿。

他透露,政府工作报告由李克强总理亲自主持修改,最后亲自定稿。

李克强总理在谈到简政放权时说,要用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,“大道至简,有权不可任性。”引发代表委员热烈掌声。据报告起草组负责人透露,这句表述是李克强总理亲自加入的,他认为用得很恰当。

报告创新

细化报告框架结构突出4大重点

宁吉喆说,今年的政府工作报告与去年的报告相比,形式框架结构明显不同,将2015年重点任务细化,并独立出了4大重点内容。

他以去年的政府工作报告举例。去年的政府工作报告只有三个部分,即2013年工作总结回顾、2014年总体部署以及2014年重点任务。

而2015年的这份34页的政府工作报告则增至了6大部分,将以往的重点任务变为4大独立重点,分别为:把改革开放扎实推向纵深,协调推动经济稳定增长和结构优化,维持推进民生改善和社会建设,以及切实加强政府自身建设。

起草中分歧

经济社会发展部分意见分歧最大

宁吉喆透露,报告起草后,经历了近五十次的修改,而意见最多的焦点集中于经济社会发展部分。

宁吉喆说,之所以经济相关的内容意见最多、分歧较大,一个原因是这部分内容开始较早,开始的依据是前三季度的经济情况,后来随着经济社会发展,加入第四季度的数据。另一方面,经济是一切的基础,自然受到关注更多。

关于7%的经济增速目标,宁吉喆透露,也有很多建议提出不用“目标”这个词,改为“指标”,因为经济增速是预期性指标,要靠客观完成、政府通过制定实施政策引导市场社会主体实现的,不过,宁吉喆说,鉴于大家的共识,如果不用“目标”,怕大家不理解。

解读

1

为何GDP增速定为7%?

考虑到充分就业、收入增长和生态环保

政府工作报告提出将2015年的GDP增速定为7%左右,这比去年的7.5%又降了0.5个百分点。这是李克强总理在经济新常态下的首份“述职报告”,为何会有这样的变化呢?

宁吉喆认为,7%的增速考虑到了充分的就业、收入增长和生态环保,是有就业、有质量、有效益的增速。

他透露,去年的就业情况是在经济增速有所放缓的情况下,就业不减反增,今年的速度也是从保证充分就业角度出发。随着产业结构的调整,特别是服务业的增长、小微企业的发展,现在经济每增长一个百分点,可以带动更多的人就业。因此7%左右的经济增长,可以实现比较充分的就业。

他表示,要考虑居民收入的同步增长,还要考虑到生态环保,所以同样的增长速度要联系到质量改善、就业增加、收入增长和可持续发展来看。

有记者提问,是否对7%有信心呢?宁吉喆说,政府工作报告中包括了很多“强改革更开放”的措施来支撑这一增速目标,因此他对实现7%充满信心。

2

3%的CPI涨幅怎么看?

为价格改革留下空间

宁吉喆说,《政府工作报告》把CPI涨幅3%作为今年经济社会发展和宏观调控的主要预期目标之一,为价格改革留下了空间。这意味着,我国要不失时机地加快改革步伐,3%左右的预期目标为价格改革留下了空间。

3

如何看待“有权不可任性”?

反映了对必要的公权力要加以限制

宁吉喆回应说,过去各级政府在计划经济下保留了过多的审批事项。本届政府一开始就明确,中央政府要把行政审批事项在五年内减少1/3,仅去年一年就是200多项。

“基层生产力还需要进一步解放,要进一步简政放权。在这个地方,总理借用了‘有权不可任性’,我觉得用得很恰当,这也反映了依法治国,反映了对必要的公权力要加以限制。”宁吉喆说。

京华时报记者韩旭

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: