政府工作报告谈简政:政府部门不得法外设权

政府工作报告首次巧遇元宵节 李克强脱稿送祝福

李克强走向讲台。昨天,第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。图/新华网

昨天上午,十二届全国人大三次会议开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告对今年经济发展目标,做出了保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”的要求,这也被专家解读为是政府绩效评价体系改革的实质性突破。此外,在谈及简政放权时,李克强一语“有权不可任性”不仅得到了现场代表的掌声,更赢得了网友的纷纷点赞。

>>谈目标

实现中国经济提质增效升级

政府工作报告中,对2014年的成绩单分为6大类,分别通过GDP增长、价格就业稳定、经济结构优化、经济发展质量、人民生活改善及改革开放突破等15个核心数据表现。

对于2015年的工作部署,李克强表示,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

>>谈简政

任何政府部门不得法外设权

“安不忘危,治不忘乱”,在谈到前进中的困难和挑战时,李克强直言,政府工作还存在不足,有些政策措施落实不到位。少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。

在进一步部署简政放权时,李克强指出,“大道至简,有权不可任性。”在提到依法行政时,报告明确要坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。李克强指出,任何政府部门都不得法外设权。

对于腐败问题,报告指出,腐败现象的一个共同特征就是权力寻租,要以权力瘦身为廉政强身,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。

>>谈民生

铁腕治理民生之患民心之痛

“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。”针对近期备受关注的环境问题,李克强表态:“一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。”

他还表示,要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢。持续推进民生改善和社会建设。“民之疾苦,国之要事。”“立国之道,惟在富民。”政府工作报告中关于民生问题的表述也时时体现了李克强的执政理念,要以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。

解读

政府绩效评价已发生实质性转变

在全国人大代表、中国人民大学校长、金融学专家陈雨露看来,对于中国经济发展阶段重大的战略挑战,首先需要一个新的政绩评价体系,才能从根本上认识、适应和引领“新常态”。报告中,“双目标”“双结合”“双引擎”这些新词,与以经济发展速度为主要评价指标的理念有着本质不同,实际上已经体现了政府绩效评价由速度评价向速度和质量综合评价的实质性转变,即要通过中高速、优结构、新动力和多挑战来综合地建立一个评价的指标体系。

此外,对公务员的管理体系,也要兼顾东中西不同发展水平地区的实际情况,根据各地的发展阶段和现阶段的发展特点有所区别。陈雨露还提到,任何考核体系都有可能带来数据的造假问题,有时考评体系越严密、压力越大越有可能会带来数据的造假,所以改革过程中纪检监察、审计、纪律的监督要跟上。

>>现场

报告逢元宵佳节总理脱稿送祝福

去年,李克强在作政府工作报告中,脱稿演讲,痛斥此前发生在昆明火车站的暴恐事件是“亵渎国家法律尊严、挑战人类文明底线的暴恐犯罪”,赢得了与会代表雷鸣般的掌声。

今年,代表们更对李克强的“脱稿时间”充满期待。“今天正值元宵佳节,在这里向各位代表和委员致以节日问候,并祝福全国人民幸福安康!”果然,在结束对2014年的回顾后,李克强脱稿表达问候和祝福,与会代表们同样以热烈的掌声回应,很多人脸上都露出了笑容。

历史上,总理作政府工作报告,遇上元宵节有多少次?今后还能否有缘再聚?

据了解,由于1998年以前全国人民代表大会召开的时间并不固定,所以作政府工作报告的时间也不固定。从1998年开始,大会才固定在每年3月5日开幕,政府工作报告也才固定在这一天作。梳理历次作政府工作报告的时间,原来今年是第一次巧遇元宵节!

如果今后作政府工作报告的时间仍一直固定在每年3月5日,与元宵节再次重逢要等到2034年!

名词

1“三双”

在进行2015年总体部署中,报告提到,要着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

2“三期叠加”

报告提到,中国发展面临“三期叠加”的矛盾,在经济发展中要保持稳增长与调结构的平衡。去年2月,《十八大以来习近平同志关于经济工作的重要论述》发表,定位了中国目前的经济形势,即“三期叠加”:经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期叠加。

3“互联网+”

在提到新兴产业和新兴业态时,报告指出,要制定“互联网+”行动计划。据了解,这个定义是由互联网大亨马化腾、马云等人提出的,即“互联网+一个传统行业”的意思,在民生、医疗、教育、交通、金融等领域,都可以存在“互联网+”的模式。

4“中国制造2025”

该定义为工信部与工程院正在制定的《中国制造2025》规划,为中国制造业今后10年的发展勾画蓝图,弱化以往规划中“五年”的时限,注重中长期顶层设计。规划将借鉴德国版工业4.0计划,围绕在我国工业有待加强的领域强化,力争在2025年从工业大国转型为工业强国。

5“三网”融合

即电信网、广播电视网、互联网三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同。总理在报告中提到,要加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新型消费搞得红红火火。

6“四大板块”

“四大板块”即东、西、东北和中部四个板块。在西部地区开工建设一批综合交通、能源、水利、生态、民生等重大项目,落实好全面振兴东北地区等老工业基地政策措施,加快中部地区综合交通枢纽和网络等建设,支持东部地区率先发展。

本版稿件京华时报记者孙乾黄海雷京华时报制图何将

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: