习近平:两岸关系走向关键在大陆发展

[摘要]习近平参加政协会议联组会,强调“台独”分裂势力企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,是台海和平稳定的最大威胁,两岸同胞要对“台独”势力保持高度警惕。

习近平提出两岸关系和平发展4个“坚定不移”

  昨天,习近平看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员,并发表重要讲话。 新华社发

  昨天下午,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,分别看望出席全国政协十二届三次会议的委员并参加分组讨论,听取委员们的意见和建议,同大家共商国是。

  据新华社电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天下午看望了参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员,并参加联组会。他强调,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。

  保持大陆发展势头

  习近平强调,过去的一年,我们坚持对台工作大政方针和决策部署,两岸制度化协商取得新成果,两岸经济融合发展不断深入,各领域交流合作保持良好发展势头,台海局势总体稳定。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作。

  习近平指出,2008年以来,两岸关系走上了和平发展道路,两岸同胞要总结两岸关系和平发展的经验,精心维护两岸关系和平发展成果。

  高度警惕“台独”势力

  习近平强调,“九二共识”对两岸建立政治互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系,发挥了不可替代的重要作用。如果两岸双方的共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。我们始终把坚持“九二共识”作为同台湾当局和各政党开展交往的基础和条件,核心是认同大陆和台湾同属一个中国。“台独”分裂势力及其活动损害国家主权和领土完整,企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。两岸同胞要对“台独”势力保持高度警惕。

  为台湾同胞办实事

  习近平指出,为两岸同胞谋福祉是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点。我们坚持为两岸同胞谋福祉的理念不会变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会变。我们欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流进程中来,成为两岸关系和平发展的支持者、参与者。我们愿意让台湾同胞分享大陆发展机遇,愿意为台湾青年提供施展才华、实现抱负的舞台。

  携手实现民族复兴

  习近平强调,民族振兴、人民幸福是两岸同胞的共同追求。中国梦既是国家、民族的梦,也是包括两岸同胞在内的每个中华儿女的梦,同我们每个人对美好生活的向往紧密相连。在中华民族发展史上,两岸同胞从来都是命运相连、荣辱与共的。两岸同胞要携手同心,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  共商国是

  李克强

  推动形成大众创业洪流

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加了经济、农业界委员联组会。他说,今年形势依然严峻,要按照协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,切实真抓实干。要加力稳增长,灵活运用定向调控等政策,扩大有效需求,顶住持续加大的经济下行压力,防范化解各类风险,确保经济运行在合理区间。要持续推改革,牢牢抓住简政放权和财税金融、国企国资等改革重点,去藩篱、添活力、促竞争、增效益,调动社会资本和民营企业积极性,推动形成大众创业、万众创新的洪流。要着力调结构,推动中国装备、中国制造“走出去”,拓展发展空间。

  张德江

  维护宪法和基本法权威

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江参加了港澳地区全国政协委员联组会。他表示,过去一年,“一国两制”实践在港澳深入推进,彰显了强大生命力。在中央政府和祖国内地大力支持下,香港、澳门特别行政区政府团结带领各界人士,努力发展经济、改善民生、推进民主、维护稳定,稳妥应对新情况新问题。要确保“一国两制”事业始终沿着正确轨道前进,必须全面准确理解“一国两制”方针,维护宪法和基本法的权威;必须聚精会神发展经济、改善民生;必须凝聚爱国爱港爱澳的社会正能量。当前,港澳面临一些问题和挑战,归根到底要靠发展、靠法治、靠同舟共济来解决。

  俞正声

  坚决抵制宗教极端思想

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加了宗教界委员小组会。他指出,当前党和国家事业发展任务艰巨繁重,对做好新形势下的宗教工作提出了新的更高要求。宗教界政协委员要自觉运用法治思维和法治方式开展宗教工作,带头尊法、学法、守法、用法,把法治宣传教育推进到宗教团体、宗教场所、宗教院校中,把法治精神融入到讲经讲道中。要不断探索宗教与社会主义社会相适应的新途径和有效实现形式,倡导宗教和谐理念,坚决抵制宗教极端思想,配合党和政府防范打击境内外敌对势力利用宗教进行的各种渗透破坏活动,维护我国宗教和谐稳定的良好局面。

  刘云山

  全面从严深化作风建设

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加了总工会、福利保障界委员联组会。他说,以作风建设凝聚党心民心、推动事业发展,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的鲜明特点。改作风贵在坚持,成也在坚持,必须以持之以恒的韧劲和耐心常抓不懈,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果。要按照全面从严的要求深化作风建设,在思想教育、日常管理、党内政治生活上进一步严起来,推动党员干部守纪律、讲规矩。要坚持思想建党和制度治党相结合,扎紧作风建设的制度笼子,强化作风建设的领导责任,着力铲除不良作风滋生的土壤,确保改进作风常态化长效化。

  王岐山

  减腐败存量遏腐败增量

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加了民建、无党派委员联组会。他指出,人心向背是最大的政治。70年前,毛泽东同志与民建创始人黄炎培先生纵论打破“历史周期率”。“窑洞对”永远是对中国共产党人的教育和警示。中国共产党靠什么掌握政权?靠的就是一切为了人民,靠的就是人心向背。党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为兴党兴国、治国理政的重要政治任务,反腐惩恶、正风肃纪。执政党永远会面对与腐败的斗争。要有静气、不刮风,持之以恒抓好纪律和作风建设,深入推进反腐败斗争,减少存量,遏制增量,以扎扎实实的新成效取信于民。

  张高丽

  全面深化科技体制改革

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽参加了科协、科技界委员联组会。他指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应经济发展新常态,加快实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚定不移走中国特色自主创新道路,最大限度激发和释放科技作为第一生产力的巨大潜能,为经济发展和改善民生提供源源不断的强大科技支撑。要全面深化科技体制改革,大力增强自主创新能力,持续推动科技和经济社会发展深度融合,深入开展科学普及工作。

  据新华社电

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: