英国女王写信邀请习近平访英 威廉王子访华转交

英国女王写信邀请习近平访英 威廉王子访华转交

威廉王子造访史家胡同博物馆 供图/CFP

新华社电(记者 刘华)国家主席习近平2日在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。

习近平首先欢迎威廉王子访华,请他转达对伊丽莎白二世女王的诚挚问候和良好祝愿,表示期待年内应女王邀请访问英国,同英国领导人共同规划中英关系未来发展。

习近平强调,中英两国都是世界上有影响的大国,拥有广泛共同利益,肩负着促进世界和平与发展的重要责任。目前,中英关系很好,中英全面战略伙伴关系正在驶入发展的快车道。双方贸易额已超过800亿美元,英国也是中国投资主要目的国,两国在金融、核电、高铁等领域合作不断取得新进展。今年是中英文化交流年,中英是东西方文明的重要代表,两国加强交流合作必将为世界文明进步作出积极贡献。

习近平指出,英国王室在英国和世界都很有影响力,王室成员多年来关心和支持中英关系发展,为推进两国贸易、环保、人文等领域交流合作做了很多工作,中方对此表示赞赏。欢迎王室成员多到中国来访问。

威廉向习近平转交了伊丽莎白二世女王的邀请信,表示女王邀请并热切期待习近平访英。威廉王子表示,英中关系源远流长,我很小时候就对中国抱有浓厚兴趣。近年来,两国经贸关系迅猛发展,人文交流活跃。我此行将去上海开启英国创意节,还要去云南领略其独特文化,此访对我个人富有教育意义。我愿为两国友好合作,特别是青年交流作出自己努力,使两国青年加强相互了解,更多了解世界,推动两国关系发展。

双方还饶有兴趣地谈及两国体育交流。习近平表示,威廉王子十分喜欢足球,中国愿向包括英国在内的世界强队学习。中英足球合作进行了很多有益尝试,2013年中超联赛和英超联赛签署了合作意向书。中英在武术、气功等项目上还将举行一系列交流和赛事,希望你今后继续为促进中英体育交流合作多作贡献。

威廉王子表示,我知道习主席也是足球迷,我希望有更多中国选手来英参加英超比赛。双方在举办奥运会方面进行过很好合作,希望两国继续加强包括体育在内的文化交流。

双方还就野生动物保护交换了意见。习近平介绍了中方在保护大象等野生动物方面政策和所做工作,希望加强该领域国际合作。威廉王子对中方努力表示高度赞赏,希望中国成为野生动物保护领域的领导者。

行程

访华4天走3地 威廉王子去哪儿

应中国人民外交学会邀请,英国剑桥公爵威廉王子在3月1日至4日期间访问北京、上海和云南。这是自1986年英国女王伊丽莎白二世访华之后,英国王室成员对中国内地最高规格的访问活动。从威廉王子4天行程来看,推广“英国文化”和关注非法走私野生动物是其“中国行”主题。

参访故宫(微博)和四合院

威廉王子在行前录制了一段视频,他用中文拜年,并在贺词中提到“羊年大吉”,而他访华开端也跟“羊”有关。昨日上午,威廉王子在北京正式启动2015中英文化交流年英国文化季,为闻名全球的英国动画形象小羊肖恩雕塑点睛。

之后,威廉王子来到史家胡同博物馆和故宫。在史家胡同博物馆,他与关心慈善事业的中国青年代表互动。史家胡同博物馆曾是现代作家凌淑华的故居,2013年10月18日正式开馆。英国大使馆官方微博介绍道,该馆的修建曾得到“查尔斯王子基金会”的支持。

在与习近平会面之后,身高一米九二、身着黑色呢子大衣的威廉王子在故宫博物院院长带领下,饶有兴致地参观了故宫。他选择了一条经典的故宫参观路线:从故宫西华门进入,沿中轴线依次参观了太和殿、中和殿、保和殿。据跟随威廉王子访问故宫的媒体称,为了照顾现场的摄影记者,他还特意摆了几个pose,并用中文对现场的工作人员和记者连连说了几个“你好!”

今明将访问上海、云南

昨天下午,威廉王子飞赴上海为上海龙美术馆(西岸馆)正式启动“创意英伦”盛典,揭开中英两国历史交融的新篇章。

据英国驻华使馆官微介绍,威廉王子今天将出席在上海电影博物馆举行的《帕丁顿熊》中国首映礼。据了解,“帕丁顿熊”作为在英国知名度最高的动画形象,是英伦文化的重要组成部分。

3月4日,威廉王子将抵达云南西双版纳,会见当地傣族村的居民,此后将启程返回英国。据介绍,他在云南将会和呆萌的大象亲密接触,还会跟傣族的小伙伴们学习了解人与大象共生的经验。英国广播电台BBC驻中国记者凯莉·格雷西透露,“大象保护”是威廉王子最为热衷的环保话题。

内存

几位国家主席曾访英?

1999年10月,时任国家主席江泽民对英国进行国事访问。这是中国国家主席首次访问英国。伊丽莎白二世为江泽民举行隆重的欢迎仪式,两人还一起为大英博物馆“中国陕西文物精品展”剪彩。

2005年11月,时任国家主席胡锦涛对英国进行国事访问,与伊丽莎白二世共同出席“盛世华章”故宫文物展开幕式。

哪些英王室成员曾访华?

英国剑桥公爵威廉王子是英国女王伊丽莎白二世的长孙、王储威尔士亲王查尔斯和已故戴安娜王妃的长子、英国皇室第二顺位继承人。被英国媒体认为这是自1986年以来最受瞩目的英国王室成员访华。

1986年,伊丽莎白二世访问中国,成为第一位对中国进行国事访问的英国君主。此后多年,英国再未安排王室成员访华。

1997年,英国王储查尔斯曾前往中国香港出席香港政权交接仪式,但他从未访问过中国内地。

2004年以来,伊丽莎白二世的次子安德鲁王子多次访华,但他是以英国国际贸易与投资特别代表的身份访问中国的。

本版文/本报见习记者 赵萌(除署名外)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: