全国政协发言人:反腐不封顶 没有“铁帽子王”

全国政协发言人:反腐不封顶 没有“铁帽子王”

发布会结束后,吕新华(左二)离开会场。新华社发

昨天下午,全国政协十二届三次会议召开新闻发布会,新闻发言人吕新华向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。针对社会广泛关注的反腐问题,吕新华表示,政协不是腐败分子的藏身之地。在反腐斗争中,中央会发现一起查处一起,发现多少查处多少,绝不封顶设限,没有不受查处的“铁帽子王”。

政协不是腐败分子藏身之地

去年,吕新华在全国“两会”首场发布会上用了“你懂的”三个字来回答了周永康落马这一敏感问题,其幽默坦诚的风格也由此广为媒体所知。而在过去一年里,仅政协系统就有令计划、苏荣两位副国级以及六位省部级的高官落马,昨天的记者会上,反腐问题再次成为吕新华无法回避的热点问题。

对于中央的强力反腐,吕新华表示,政协不是腐败分子的藏身之地,政协系统坚决拥护和支持对他们依法依纪进行严肃查处。虽然他们的问题大多不是在政协履职过程中发生的,但对政协组织的声誉损害很大。政协的作风建设和反腐倡廉工作必须进一步加强。

吕新华介绍,去年召开的政协十二届七次常委会议,就专题讨论了党风廉政建设和反腐败方面的内容。“我们坚信,反腐败是党心民心所向,必定取得胜利。”

打“老虎”“大家都很任性”

有媒体提问,中共的反腐风暴不会停止,近期是否还会有更大的“老虎”落网?

吕新华表示,关于还有没有更大的“老虎”落网,他个人认为,作这样的猜测没有意义。“老百姓,包括有媒体认为,如有更大的老虎一定要挖出来,这种心情完全可以理解。”“党和政府,和我们人民群众,在反腐这个问题上,我们的态度是一致的。我套用一个网络热词,就叫‘大家都很任性’,在这点上大家没有分歧,有老虎的话就把他挖出来”。

吕新华说,过去一年,党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,成效明显。“在反腐斗争中,发现一起查处一起,发现多少查处多少,绝不封顶设限,没有不受查处的‘铁帽子王’。”

已与十多个国家合作反恐

近年来,中国发生多起境内外恐怖组织勾结的严重暴恐案件。2014年,中国在加大反恐国际合作力度方面会有何新的突破?

吕新华表示,中国一贯主张国际社会应该携手打击恐怖主义。去年,中国有关部门以打击“东伊运”恐怖组织活动为首要目标,重点推动了与南亚、中亚、东南亚等周边国家的反恐合作。迄今已经与十多个国家建立了反恐合作机制,在涉恐情报交流、线索核查、个案合作以及能力建设等领域开展了实质性合作。中国还深入参与了联合国、上合组织、全球反恐论坛等多边合作机制,为国际反恐斗争作出了重要贡献。

支持香港循序渐进发展民主

去年,香港发生了“占中”事件,中央对香港政改问题的立场是否会因此发生变化?

吕新华表示,对于香港的政改发展问题,中央政府坚定不移地支持香港特别行政区依法循序渐进地发展民主,最终达至普选。

行政长官普选制度要符合香港基本法和全国人大常委会有关解释和决定的规定,符合香港的实际情况。行政长官必须爱国爱港。希望社会各界理性讨论、凝聚共识、把握机会,力争实现2017年普选行政长官的目标。

日本应对历史作出负责任表态

今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年。吕新华表示,总体上,包括现政府领导人在内的大部分政界人士,从来没有像德国领导人对纳粹屠杀犹太人那样深刻反省,真诚道歉,取信于国际社会。

“我们奉劝日本政府的现任领导人,‘二战’已经过去70周年了,是深刻反省历史的时候了,我们敦促日本政府作出对历史负责任的表态,是要分清战争的性质,促日本走和平发展道路。”

大力支持中小微企业技术创新

现在中国经济转型正迈向结构调整的新常态,在过去的一年里,全国政协在推动中小微企业适应这个变化上做了哪些卓有成效的工作?

吕新华表示,中小微企业对GDP的贡献超过了65%,税收贡献占到了50%以上,出口超过了68%,吸收了75%以上的就业。

去年全国政协、全国工商联将大力支持中小微企业技术创新作为调查研究的重点,还将此议题列入双周协商座谈会的计划,围绕这个问题,全国工商联组成6个调研组,深入15个省市,召开77场座谈会,走访135家企业,访谈287家企业的出资人和管理人员。全国政协也多次进行专题调研,委员们就中小微企业创新发展提出的一些意见和建议,得到中央领导同志和主管部门的肯定。

和平发展符合两岸同胞期待

中国国民党在“九合一”选举中败选,台湾方面推动两岸关系发展的意愿和能力有所下降,今年大陆方面如何继续推动两岸关系向前发展?

吕新华回答,去年两岸关系克难前行,继续保持了和平发展势头,取得新的进展,符合两岸同胞的期待。在新的一年里,我们将继续坚持两岸关系和平发展的方针政策,维护和巩固两岸政治互信,继续推进两岸制度化协商,不断深化两岸经济合作,加强社会各界和各阶层沟通交流,采取更具针对性的措施,让更多台湾基层民众分享两岸关系和平发展成果。

北京大气污染需进一步治理

今年1月6日,北京与张家口冬奥申委在瑞士洛桑向国际奥委会提交2022年冬奥会的申办报告。如果申办成功,对北京大气污染治理有哪些帮助?

吕新华表示,北京因为有举办2008年夏季奥林匹克运动会的成功经验,申办的优势还是比较明显的,但是交通拥挤和大气污染还需要进一步的治理。

关于治理大气污染,冬奥申委主席、北京市市长王安顺认为申办和筹办冬奥会能够加速区域大气污染治理的进程。从现在算起至2022年还有7年时间,如加速推进北京市清洁空气行动计划,原定2030年实现蓝天白云的目标有可能提前。

吕新华说,加速大气污染治理不仅京津冀1亿多常住人口受益,受首都圈榜样示范作用影响,全国各地也会加速,并对邻国产生好的溢出效应。

■名词解释

“铁帽子王”

铁帽子王是对清代世袭罔替的王爵的俗称。和一般皇亲宗室相比,铁帽子王享有的特权一是“世袭罔替”,隔代不降爵;二是俸禄优厚,岁俸银1万两,禄米1万斛;三是赐予世袭罔替王府,又叫铁帽子王府。整个清代共有十二家铁帽子王,也是清朝封爵最高、地位最为显赫的权贵群体。

时至今天,在这一轮席卷全国的反腐斗争中,“铁帽子王”成为对反腐败不封顶的比喻。最早在官方媒体出现,是《人民日报》在今年1月15日发表题为《党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上》的评论员文章,借用了“铁帽子王”一词。文章中指出——腐败没有“铁帽子王”,反腐败绝不封顶设限,我们党以铁腕反腐的行动向世人证明,中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: