环保部长履新召开媒体座谈会:依法公开环境信息

环保部长履新召开媒体座谈会:依法公开环境信息

昨日,新任环保部长陈吉宁和部分媒体在环境保护部举行座谈会,问计环保。 新华社发

环保部长履新召开媒体座谈会

昨天下午,刚刚履新环保部48小时的新任部长陈吉宁,上任后第一个座谈会的对象选择了媒体。他表示,将以“三把火”回应公众对改善环境质量的热烈期盼。包括全力贯彻落实好环保法,做好“十三五”环保规划及改进环保队伍工作作风。

表态

动员全社会力量

昨日13时,刚刚履新环保部的陈吉宁部长在媒体座谈会表示,从公众的关注不难看出公众环保意识的日益增强,体会到公众对改善环境质量、维护身体健康的热切期盼,这对于唤起全民对环境问题的关注和环境自觉,动员全社会力量共同努力做好环境保护工作具有积极意义。同时也反映了在新媒体时代,政府、媒体及公众之间的互动,应通过媒体积极传播环境信息,赢得公众对环境保护工作的支持和自觉参与。

出拳

“四管齐下”落实环保法

作为著名的环保学者,陈吉宁领导下的环保部将出台哪些“治污”新措施?

陈吉宁披露,当前和今后一个时期主要做好以下几件事:一是全力贯彻落实好环保法。加强地方监管、加大违法企业查处、强化执法管理和责任、信息公开“四管齐下”:重点加强对地方政府的监督,督促地方政府切实负起责任;坚持源头严防、过程严管、后果严惩,加大对违法企业的查处力度;此外加强执法管理,进一步明确执法责任,有效预防随意执法、粗放执法等不作为、乱作为现象;依法公开环境信息,完善公众参与机制,切实保障公众的知情权、参与权、监督权、举报权。

面对环保“有责无权”、条块分割等痼疾,陈吉宁说,将进一步深化环保改革工作。而最难啃的“生态环保职能优化整合和事权合理划分”将成为深化改革的突破口。

二是做好“十三五”环保规划。他披露,“十三五”环保规划主要思路将放在紧紧扭住改善环境质量的核心,实施质量和总量双管控,重点要攻克大气、水体、土壤污染防治,着力健全立法执法、政府履职尽责、改革环境治理、完善社会共治和强化市场机制五大制度。

三是改进环保队伍工作作风。“让环保队伍真正成为一支铁腕治污、勇于担当、公正透明、作风过硬的队伍”。

热度

环保官网配发评论

昨天下午,北京市环保宣传中心官方网站显著位置转发了陈吉宁召开媒体座谈会的报道。并发表评论文章,指出:“近年来,北京市坚持不懈地向公众宣传雾霾成因和防治机制,提倡绿色生活理念和方式,从科普到公益,从加强政府监管到企业施治再到公众参与,清洁空气行动计划为市民们耳熟能详。”

晨报记者 吴婷婷

行动

北京联合执法严查重污染行业

今年还将出台多项重点环保任务

晨报讯(记者 吴婷婷)今年,本市将继续开展环境监督联合执法,每月的第一周将成为重点污染行业专项执法检查周。今天上午,北京市环保局和北京市城管执法局将在媒体通气会上详细介绍今年环境监管联合执法周的具体内容。

今年本市还将有多项重点环保任务出台。日前,《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》发布,其中明确提出,新修订的《北京市空气重污染应急预案》将在3月份发布实施。

《北京市空气重污染应急预案》于2013年10月正式开始实施。市环保局大气处处长于建华曾介绍,2015年,北京将借鉴APEC会议空气质量保障成功经验,以“早启动、早减排”、进一步实现对重污染的“削峰降速”为目标,修订空气重污染应急预案,强化应急减排措施,最大限度减少重污染过程对公众健康的影响。

记者了解到,此次修订着重研究提前启动和加严措施。据悉,应急预案措施的分级将更加科学,更综合考虑污染持续的时间和程度;同时,实施的力度更大,将采取更严格的强制性减排措施,比如原来是建议性的减排措施将变为强制性措施,争取提前产生减排效果;此外,预警启动的时效性和及时性也有提高,肯定会早于现在的提前24小时发布。

市环保局相关负责人表示,红色预警启动的门槛或将有所降低。现在的预案规定是必须连续三天达到六级严重污染才启动红色预警,修订或将改成连续多日的五级重度污染也可能启动。

此外,《任务分解》还提出,今年3月底前,市发改委、市交通委力争研究出台差别化停车收费调整优化方案,引导降低中心城区车辆使用强度。市发改委、市交通委和市环保局研究制定交通拥堵费政策。市发改委、市财政局和市环保局协调国家有关部门推进实施燃油排污税费政策。北京还将完善本市车辆和外埠车辆限行政策。市交通委、市环保局研究制定进一步降低机动车使用强度的政策,减少机动车污染物排放,择机实施。

任务列表显示,全年配置小客车指标15万个,其中新能源汽车指标3万个。全年机动车保有量控制在575万辆左右。此外,今年3月底前,市发改委、市交通委要牵头提出新能源汽车免费停车等政策方案;市交通委、市科委和市发改委牵头提出新能源汽车减免过路费等政策方案。加快有关方案出台实施。

建议

“组合拳”治理雾霾

全国政协十二届三次会议明天召开,来自民建中央的提案指出,区域性环境规划有待研究制定。我国是由县级以上地方人民政府对本行政区域的环境质量负责,对跨行政区的生态环境质量的协调存在相互推诿、等候观望等消极现象。

此外,提案还建议在深化污染源解析研究基础上科学编制京津冀区域型生态环境规划,全方位提升能源输配能力,解决清洁能源设施分布不均问题,提升油品质量,推进机动车减排,继续推广新能源汽车。加大对民营节能环保服务公司的扶持力度。

据新华社

声音

《大气污染防治行动计划》实施一年来,取得了一定成效,但要看到大气污染问题依然十分严重,还有一些非重点省份PM10浓度不降反升。环保部督查组赴京津冀等地督查发现,目前“顶风排污”现象仍然存在。

——环保部副部长翟青

向高污染、高能耗的“吃饭产业”开刀,但大量被压被砍的都是“苍蝇”级的小企业、小作坊,真正的排污大户关停并转遥遥无期。

——全国政协委员孙太利

千丝万缕的利益链,让一些地方治理雾霾时投鼠忌器。应当将“空气质量逐年改善”作为区域发展约束性要求,建立起刚性约束机制。

——全国人大代表宋心仿

日常生活中应提倡自行车及公交车出行。政府应加大对豪车、大排量车的征税力度,加强环保普及教育。开发并推广汽车尾气清除技术。

——全国政协委员、北京大学城市与环境学院教授方精云等建议

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: