柴静:杭州一年200多天雾霾 杭州称隔年降至154天

昨日中国的社交网络,可以用一句话来概括:一部纪录片引发的刷屏。

这部纪录片,是前央视记者柴静的《穹顶之下》,一部关于霾的调查纪录片。

她用一贯平缓的语速,向你道来这么多年存在在我们周围,却一度被忽视的霾天。一时转发者众。

有人标注了,要朋友们注意看纪录片的第39分钟,那里说到了某城市的一年的雾霾天有200多天,没错,就是杭州,这个“山色空蒙雨亦奇”的城市。

视频看完,关于雾霾关于杭州的话题陡然升温,那么近几年来,杭州的雾霾天究竟有多少天?空气质量究竟是好是坏?

我们根据相关部门的公开数据,奉上图表一张,图个明白。

不过有人可能看不懂了,空气优良天数这么多,不是说明空气质量挺好的吗?怎么雾霾天也有这么多,这组矛盾的数据,究竟该怎么看?

观察者说里尔:杭州有霾,但没有她说的那么严重

说到杭州的空气质量,有图有真相,而拍了杭州天空2年的摄影爱好者里尔,则是名副其实的见证者。

业余拍照已经8、9年的里尔,每天都会到西湖边报到。2年前,他开始拍杭州的天空,每天下午1点左右,他都会在断桥边,面朝西湖东南方,咔嚓几张,没有间断。

每个月最后一天,他都会把一整个月的天空照片拼起来。

设身处地,里尔承认,这些年,杭州确实被雾霾困扰,那些纯净的蓝天白云已经久违了。当他看到柴静的《穹顶之下》中提到杭州,他这样表述他的观察:“放眼全国,比杭州空气质量糟糕的城市还有很多,杭州还没有到达一个无药可治的地步。柴静只是截取了一个截面。我们也承认,杭州有这个截面,但是并不意味着要放大这个截面。杭州没有她说的那么严重。”

里尔说,从他的照片中就可以看到,每个月杭州还是会出现蓝天。打个比方,2015年1月和2014年1月对比,空气质量差不多,甚至2015年的还会稍微好一些。

“杭州有霾,但不应该被夸大。”

浙江电视台摄影记者周建仕也许也是最有发言权的人之一。从2014年3月开始,周建仕坚持在同一地点同一时间段用相片记录每天的空气质量。

在连续拍摄一段时间后,他挑选了去年4月1日至7月9日连续100天的空气质量图片,取名《杭州呼吸百日祭》。“相比这一时间段,杭州的秋冬季,雾霾更为严重。”周建仕说,他拍摄的画面里,正对面距离家大约200米的省立同德医院是一个参考坐标。在雾霾严重的天里,不过200米,省立同德医院的轮廓就已经看不清楚了。

对杭州空气质量的记录拍摄,周建仕一直坚持至今,他说未来自己仍会坚持。“其实我们能做的还有很多。比如少开车,尽可能多地采用公交、自行车、地铁等绿色出行。比如加强对空气污染危害的认识,强化自我保护,雾霾天,不要开窗,外出戴好口罩。”

雾多也被列为雾霾天但PM2.5不一定高

我们首先来明确雾霾这个概念。

从本质上讲,雾霾是一种气象现象,是以能见度为主要判断指标的气象现象。雾霾是雾与霾这两种天气现象的合称。但两者也存在明显的区别。

比如说,根据相关部门昨天给出的最新数据:2014年,杭州雾霾天数154天。这里的154天是指霾天。

目前,对霾天的观测和预报,主要依据的是2010年中国气象局发布的《中华人民共和国气象行业标准——霾的观测和预报等级》。今年,中国气象局将有新的标准发布。

“霾使远处光亮物体微带红黄色,使暗物体微带蓝色。在2012年前,杭州采用人工观测方式,凭肉眼观测颜色的变化、能见度等来判断,2013年年初,杭州把人工观测改为24小时自动观测系统,执行的行业标准为中国气象局所出台的标准。”杭州市气象局副局长宋健曾在采访中这样告诉记者,这一行业标准将相对湿度从60%提高到80%,原来被考虑为轻雾的天气现在都被归为霾天气,实际可能是雾霾混合。“简单地说,现在雾多的时候也被列为雾霾,但此时空气中的PM2.5可能并不高。”

因此,雾霾天不一定就是大气污染天。当雾出现时,环境空气中颗粒物浓度有可能是很低的,达到优级水平;根据气象观测规范,只要当日观测到霾,就记作霾日,但当日的空气污染物浓度并不一定高。

那怎么样的天才是污染天?一位不愿意透露姓名的环保人士说,污染天是根据国家环境空气质量标准来评价的,包括二氧化硫、二氧化氮、PM10、一氧化碳、臭氧、PM2.5。因此雾霾天和环境空气的好坏是不能完全等同起来。双方有一定的联系,但也存在较大差异。

回到柴静纪录片中说到的“杭州一年雾霾天有200多天”,指的应该是2013年。记者找到了当时的数据,2013年1到10月,据气象部门统计,杭州主城区出现了209天雾霾天,而据环保部门统计,同期杭州共有198天的优良天气。

两组数据为何会出现矛盾?杭州市环境监测中心站高级工程师洪盛茂曾告诉记者,环保局的观测方式是取一天中的平均值,这与气象24小时观测的方式不同,另外观测所执行的指标也并不相同。

2014年杭州的天 其实蓝了一点

杭州的霾来自哪里?杭州曾做过一份《杭州市大气灰霾成因及关键污染因子预防控制研究》,其中说到机动车尾气、燃煤、扬尘和其他,是杭州PM2.5的主要来源。大致的比例是这样,机动车尾气占近40%,燃煤占33%,扬尘占8%,其他则占19%。机动车尾气的污染占了很大比例。但是钱江晚报记者从相关部门了解到,根据最新的研究表明,近年来,这个数据已经发生了变化,具体还要等待权威部门正式公布。

从数据上,我们可以看到,无论是哪一个标准体系,相比2013年的杭州,去年我们头顶的天空似乎都蓝了那么一点点——

霾天从2013年的200多天降到了154天。

2014年,杭州空气优良天数为218天,主要污染物为PM2.5,浓度为64.6微克每立方米,较2013年优良天数上升13天,PM2.5浓度下降7.7 %。

从数据上看,杭州2014年的环境空气质量稳中有升,得到了一定程度的改善。

那么改善背后的原因是什么?

浙江省环境保护科学设计研究院副院长金均于2013年承担了我省首个雾霾天气专项科研课题,在他看来,2014年浙江雾霾减少的首要因素是政府花大力度治理,本地污染物排放减少。

2013年秋冬雾霾引发政府重视后,浙江针对污染源情况,推出一系列政策治理大气污染,包括出台大气污染防治规划,把“治雾霾”列入2014年浙江省政府为民办的十件实事之二,与长三角地区建立江浙沪皖三省一市的大气污染联防联控机制。

在这一年,浙江各地开始淘汰黄标车,机动车油品大规模推行国四标准,改造浙江能源结构,淘汰一批高耗能高污染企业等,杭州还为控制机动车总量出台限购政策,遏制了机动车污染迅猛增长的势头。

除了本地污染物的减少,金均认为,浙江在2013年爆发前所未有的严重雾霾天,除了连续遭遇静稳天气和本地污染物过度排放外,还受北方大气污染物输入影响。“这从几乎没有污染源的舟山屡次出现重度污染就可看出。”而周边的上海、南京等其他长三角地区重要城市,2014年的空气也比2013年好转许多,这明显得益于外来污染物输入减少。

柴静提到的12369 究竟好使吗

在柴静的纪录片中提到,市民有环保投诉,可以拨打12369环保热线。

据钱报记者了解,目前,环保热线的处理机制是,将投诉建议意见归类,属于环保部门管辖范围内的,如果属于市本级的,则有市本级处理,如果属于某区的,则转交给该区环保部门处理。

不过和柴静视频中提到的“100%现场处理”不同,并不是说,所有的投诉12369都会受理。

记者试着拨打了一下12369的电话,得到的回复是这样的:一些并不属于环保部门管辖范围的,例如城市垃圾处置,12369并不会派专人到现场,而会转给有关部门来处理。

如果遇到环保投诉,也得根据实际情况,先做了解,如果有必要,环保部门就会到现场进行处置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: