研究发现左撇子一生比右撇子少赚12%的钱

左撇子赚钱少这样的研究结果对保罗·麦卡特尼、戴维·卡梅伦或巴拉克·奥巴马这些特殊人物来说是个例外,但总体而言,研究显示,左撇子一生中很可能比惯用右手的人少赚12%的钱。

一项着眼于4.7万名英国和美国人的研究表明,左撇子在职场中处于明显不利的境地。这个结论好像打破了左撇子比同事更有才华的神话。数据显示,八分之一的人更喜欢用左手而不是右手。哈佛大学经济学家乔舒亚·古德曼教授表示,那些用左手书写的人有许多不利条件。

他在美国《经济展望杂志》上撰文说:“相比惯用右手的人,左撇子在经济和统计上更容易出现人力资本赤字。另外,左撇子始终有较低的认知能力和更高的精神和行为障碍率。我们的研究是第一项证明左撇子比惯用右手的人始终有更低劳动力市场收入的研究。即使考虑婴儿健康以及研究对象的家庭背景,这个观点依然是正确的。”

古德曼表示,人们一直用怀疑的眼光看待左撇子,但后来出现左撇子更有天赋的流行看法。这还得到一些轶事证据的证明,例如过去7位美国总统中有4位是左撇子。事实上,这些轶事并不能证明什么。

左撇子和惯用右手的人在收入上不一致的原因还不清楚,但这位经济学家指出,惯用左手的人可能在基本认知能力上存在缺陷。数据显示,相比惯用右手的孩子,3%惯用左手的孩子更有可能有最差的考试成绩。另外,他们还更可能有学习障碍或阅读障碍。

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blakeguo]

热门搜索: