陈吉宁出任环保部部长 系目前唯一一名60后部长

陈吉宁出任环保部部长 系目前唯一一名60后部长

  新京报讯 (记者关庆丰)昨日下午,十二届全国人大常委会第十三次会议经表决通过,免去周生贤的环境保护部部长职务,任命陈吉宁为环境保护部部长。据新京报记者统计,51岁的陈吉宁成为目前国务院25个组成部门中最年轻的部长,也是唯一一名60后部长。

  水污染治理专家成为最年轻部长

  陈吉宁1964年2月出生,吉林梨树人。他1981年就读于清华大学,在获得清华学士、硕士学位后,远赴英国求学,其间转学转专业,1993年,获得英国帝国理工医学院的博士学位。在环保界,特别是在水污染治理领域,陈吉宁有着很高的声誉。

  2006年,陈吉宁升为清华大学副校长。今年1月28日,陈吉宁被任命为环保部党组书记。环保部原部长周生贤出生于1949年,已到退休年龄。

  陈吉宁是现今国务院组成部门中最年轻的部长,也是唯一一名60后。

  已有三部委一把手完成新老交替

  2013年3月,十二届全国人大一次会议表决通过了国务院各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长名单。两年来,当时表决通过的25位国务院组成部门一把手,已有3部门完成新老交替。

  去年6月,陈政高接替姜伟新出任住房和城乡建设部部长。姜伟新1949年1月出生,已达到正部级官员65岁的退休年龄。

  去年12月,全国人大常委会免去蔡武的文化部部长职务;任命雒树刚为文化部部长。蔡武1949年10月出生,也到了退休年龄。

  陈吉宁 51岁

  17岁从家乡吉林考入清华大学土木与环境工程系;硕士毕业后赴英国留学攻读博士,1998年回到清华大学任教;2012年初,48岁的陈吉宁出任清华大学校长;2015年1月调任环保部党组书记;昨日被任命为环保部部长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: