中国内地大面积雨雪雾影响春节返程高峰

中国内地大面积雨雪雾影响春节返程高峰

降水量预报图

中新社北京2月23日电 (记者 魏晞)中国春节返程出行高峰已经启幕,中国气象局23日提醒说,中国北方大雪、南方阴雨和局部地区的大雾,使部分路段受不良天气影响,返程应注意行车安全。截至当天中午,东北多条高速因大雪封闭,全国至少有30个路段因雪、雾、雨等天气原因被气象部门列入“关注榜”。

据中央气象台预报,22日晚8时至23日晚8时,内蒙古、黑龙江、吉林、新疆阿勒泰等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;江汉、黄淮西部、江淮大部、西南地区东部、江南、华南大部等地有小到中雨,局地大雨。

另外,重庆西南部的局部地区有雾。华北中南部、黄淮、江汉等地有轻至中度霾,夜间到早晨部分地区有大雾。

目前,中国已经进入春节返程出行高峰,但从北至南多个出行集中的中心地区,天气状况却并不合作。

中国北部省份黑龙江,自21日起迎来今年最大降雪,导致省内主干线高速全线封闭。黑龙江省高速公路管理局23日上午9时30分宣布:牡复高速全线开通,哈尔滨环城高速、京哈高速黑龙江段已开通,但省内其它高速公路仍处于封闭状态。这场强降雪也对东北其他省份出行造成严重影响,据官方信息,23日中国有21个路段因暴雪或中到小雪天气被列入出行“关注榜”,其中19个位于东北三省。

中国南方中心城市广州,大年初五迎来首个返程高峰,但当天恰逢广州春节假期中雨水最多的一天。当地交通部门预计,返回广州的客流高峰将会出现在初五、初六,高速路、铁路均将在这两天迎来“爆发期”。不过气象部门提醒,当天京港澳高速广东佛冈境内路段、106国道广东庙墩—佛冈段两大路段受大到暴雨影响,将使出行受阻。

中西部中心城市重庆,23日则被大雾笼罩。气象部门发布的“关注榜”中,受大雾影响的6个路段均集中在重庆周边,包括沪渝高速重庆境内路段、渝昆高速重庆—永川段等。

为此,气象部门和交通部门均提醒,路面湿滑、车辆增加、能见度低等都将影响春节假期返程出行的畅通和安全,如自驾车返程需提早出门、谨慎驾驶,注意交通安全;通过火车、飞机等其他交通工具返程也要及时查询最新出行信息。

未来3天天气预报

冷空气将影响北方地区 南方地区多阴雨

一、重要天气

1、冷空气将影响北方地区

24至25日,受冷空气影响,江淮及其以北地区普遍将有4~6℃降温,局地降温幅度可达10℃;黄淮及其以北地区有4~5级偏北风;华北北部、东北地区中南部有小到中雪,吉林东部、辽宁中东部的部分地区有大雪。

2、南方地区多阴雨

23至25日,江淮及其以南大部地区多阴雨,其中,江汉东部、江淮南部、江南北部、华南中北部的部分地区有中到大雨。

二、未来24小时具体预报

今天14时至20时,新疆北部、黑龙江北部和东部等地有小雪或阵雪;江汉东南部、江淮西部、江南大部、贵州东部等地有小到中雨。上述部分地区并伴有雷电天气。

今天14时至明天14时,新疆北部、甘肃中部、青海东北部、黑龙江北部和东部等地有小雪,局地中雪;江汉东南部、江淮西部、贵州东部、江南、华南等地有小到中雨,其中广西北部、广东北部、福建西北部的部分地区有大雨(25~40毫米),上述部分地区并伴有雷电天气。新疆北部、内蒙古中西部等地有4~6级风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: