全国春运昨日突破8000万人次 北京7000铁警停休

全国春运昨日突破8000万人次 北京7000铁警停休

北京站派出所民警在站前值勤。京华时报通讯员李振斌摄

昨天,全国春运进入节前客流高峰。根据全国道路、铁路、水运、民航综合数据看,16日全国春运返程将突破8000万人次。

记者从北京铁路警方获悉,今年春运北京铁路警方近7000名民警一律停休,全员参加春运安保。

客流数据

北京地区昨发送旅客53.54万人

记者昨天从中国铁路总公司获悉,16日,北京铁路局共发送旅客85.34万人,同比增加6.57万人,增幅8.3%。北京地区发送旅客53.54万人,同比增加3.72万人,增幅7.5%;其中,北京站发送16.86万人,北京西站(含北京北站)发送24.94万人,北京南站发送11.74万人。

2月15日,全国铁路发送旅客773.4万人次,同比增加103.1万人次,增长15.4%,运输安全平稳有序。全国铁路发售车票627.8万张,其中互联网发售327.5万张(含手机售票98.5万张),占发售量的52.2%。北京铁路局发送旅客85.9万人次,同比增加6.9万人次,增长8.7%;上海铁路局发送旅客145.4万人次,同比增加19万人次,增长15%;广铁集团发送旅客129.9万人次,同比增加18.8万人次,增长16.9%。

从节前余票情况看,北京地区去往哈尔滨、沈阳、济南、上海、成都等方向有余票,北京开往哈尔滨K4021次、K4023次列车,北京开往齐齐哈尔T39次列车,北京西开往重庆K4301次列车有余票;上海地区去往郑州、南昌等方向有余票,上海、南京、杭州间高铁列车有余票,杭州开往郑州的K4162次、K4362次列车有余票;广州地区去往北京、合肥、武汉等方向有余票,广州开往汉口K4006次列车,东莞开往南昌K4375次列车,东莞东开往阜阳K4510次列车有余票。

今年北京西站春运40天预计发送旅客565万人次,峰值将出现在节前这两天。“我们之前预计峰值是23万人次,但现在已经超了,我们估计今年单日峰值能够达到23.5万人次左右。”北京西站党委副书记宋建国说。北京西站“036”候车室值班员王琳娜表示,候车室平常每日的客流量在两三千人次左右,而这两天达到了8000至1万多人次。

安全保障

值勤岗亭24小时民警值守

据了解,今年春运期间,北京铁路警方启动了“猎鹰”、“铁鹰”、“治安整治”等专项行动,全局近7000名民警一律停休,全员投入到春运安保。

据北京铁路公安局副局长柴泽良介绍,今年北京铁路春运安保工作自2月4日开始至3月15日结束,为期40天,目前各大火车站494个巡逻车组、3个警犬工作队42只警犬、10支“铁鹰”小分队、20支“猎鹰-2015”战役打击小分队、铁路特警和公安院校的安保志愿者等全部到位。车站广场所有值勤岗亭24小时民警值守,组织专人成立了40支秩序维护小分队,重点时间在售票厅、进站口、候车室、站台上加强客流疏导等。

据悉,春运期间共查获各类违禁物品20575件,其中易燃易爆油漆化工类659.8千克。投入3800名警力加大武装巡逻和车站反恐,严密安检查危。

两所学校设为应急疏散场所

春运进入最后的客运高峰,为确保北京站地区的安全,北京站派出所制定了多项措施,其中包括控制过街天桥人流,以及将附近两所学校设为应急疏散安置场所等措施。

据介绍,为防止出现旅客滞留,北京站派出所分别在北京站东西两侧过街天桥,以及北京站前街设置了三辆巡逻车。一旦发现人流量过多,天桥上出现滞留现象,民警对东西两侧过街天桥进行限行,东侧过街天桥改为出站方向单行,西侧改为进站方向单行,并且引导旅客绕行红绿灯或地下通道,以此缓解滞留问题,加快旅客进站。

为预防天气原因等突发事故导致旅客滞留等问题,东城公安分局制定了春运期间处置旅客异常滞留和突发案事件警力调配工作预案,北京站派出所为此将站区附近的东城区国际职业学校和汇文一小设定为应急疏散安置场所,以防站前广场上滞留人员饱和无法疏散。另外,派出所还和管界内的63家旅店进行沟通,作为临时留宿点以备不时之需,方便滞留旅客休息或留宿,缓解北京站压力。

与此同时,派出所加强与城管、交通等部门的沟通联系,建立联合执法长效机制,并由街道办事处增加20名保安,加大对北京站地区的环境秩序整治力度,对扒窃、黑出租拉客、贩卖假发票等进行专项打击。据统计,今年1月1日以来,共拘留违法人员51人,破获盗窃案件9起。

春运故事

80后夫妻列车长:“除夕,我们欠孩子一个生日”

“我会听话,会听爷爷的话,懂得礼貌不吵架;我会听话,会听奶奶的话,好好吃饭快长大……其实我最想听的话,是你的话!”7岁的妞妞一板一眼地唱着刚学会的儿歌《我会听话》。

妞妞从小就知道,自己和别人不一样:不能和爸爸妈妈一起逛公园,不能一起看电影,甚至不能一起过生日。妞妞的生日是农历除夕,在她的记忆里,这一天从来没有和爸爸妈妈一起度过。

妞妞的爸爸赵耀是K884次青岛四组列车长,妈妈陈海燕是动车车队运城四组列车长,同为“80后”,两人在太原铁路局客运段已工作了13个年头。

“干这行就得习惯忙,2008年除夕,老婆生妞妞的时候我正走车去南通。”赵耀说,自2011年两人同批考取列车长后,他们陪伴女儿的时间就更少了。

1位车长,2名列车员,8节车厢,太原-运城区间5次单程行进,这是陈海燕所在班组一天的工作量。由于和丈夫的交路不重合,除去看车、退乘的时间,一周里他们能陪妞妞的时间不超过12小时。

爸爸披着月色回家,妈妈踏着晨光出车,一家三口的团聚往往在妞妞的睡梦中就结束了。

“难道就不能调休,一起带孩子出去散心?”记者得到的答案是一串长长的工作表:“现在是春运期,接下来有两会期、客运段标准化验收、五一假期小高峰、暑运学生流……”

7年里,妞妞全家唯一一次旅行是去秦皇岛。指标,是客运段特批的。

“其实,我们真不在乎过年回家,只是觉得给孩子的爱太少,亏欠父母的太多!”陈海燕哽咽了。陈海燕夫妇都是独生子女,妞妞平时由公婆照料,由于工作紧张,陈海燕一年里很少回娘家。

“我爸想我的时候,会把妞妞接过去住,看着她就好像见到我了!”陈海燕再也没有忍住眼泪。

“豆豉鱼、疙瘩汤、《熊出没》。”这是妞妞今年的3个生日愿望,她希望除夕那天能尝到爸爸亲手做的豆豉鱼,妈妈熬的疙瘩汤,然后一家人去影院看《熊出没》。

“今年过生日的时候爸爸出车,只有妈妈陪着我。”妞妞有点失落。

“像我们一样的双岗职工全客运段有300多对,今年单位做了协调,争取让除夕同时在岗的夫妻,女方回家过年。工作总要有人做,生日可以再补。”看着乖巧听话的女儿,赵耀歉意地笑着。

综合京华时报记者韩旭袁国礼钱卫华新华社报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年春运

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: