中央春节后将巡视26家央企 王岐山强调震慑常在

新京报讯 (首席记者王姝)去年第三轮中央巡视刚结束向各巡视点反馈情况,今年首轮中央巡视即将启动。两轮巡视有一个共同点:锁定央企,重点查找央企的贪腐隐患。

昨晚,中纪委官网发布消息称,中央巡视工作领导小组召开中央巡视工作动员部署会,确定今年首轮中央巡视将对中国核工业集团公司、中国石油天然气集团公司等26家央企展开巡视。

一如此前的各轮巡视,中纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席了昨日的中央巡视工作动员部署会,并在讲话中强调,今年首轮中央巡视“坚持全面从严治党,聚焦问题、突出重点、创新方式,让巡视利剑高悬、震慑常在”。

按照中央巡视工作领导小组的部署,动员部署会后“即开展集中培训,抓紧做好准备工作,春节一过就展开巡视”。也就是说,春节长假过后,中央巡视组就将分别进驻26个央企。

此前,中央巡视组的成员以纪检、组织系统的工作人员为主。昨日动员部署会透露,中央巡视组的来源将“扩容”,“进一步整合资源、充实力量,从中央纪委、中央组织部、审计署、国有重要骨干企业监事会和省区市纪委、中央纪委派驻纪检组抽调干部”。

巡视重点:查找“靠山吃山”问题

此前五轮巡视特别是去年第三轮巡视,中央巡视组共巡视了12家央企。昨日的巡视工作动员部署会通报称,巡视、审计、信访反映的问题透视出,央企主要存在以下问题:违反政治纪律、政治规矩,通过利益输送谋求个人升迁,选人用人问题突出,企业内部存在买官卖官、搞团团伙伙;利用手中权力在资产资源交易中贵买贱卖,采购招投标违规谋利,家属子女靠山吃山、谋取私利;有的国企负责人对中央八项规定精神置若罔闻,“四风”问题禁而不绝。

昨日动员部署会要求,今年首轮巡视重点发现企业在作风、纪律、腐败、选人用人方面的普遍性问题;对照教育实践活动整改总结和督导报告查找问题。同时,“深入研究企业的历史文化和行业特点,依其主要业务、资产资源,查找靠山吃山、利益输送问题”。

巡视方式:“一托二”专项巡视

“专项巡视”自去年年初首次出现在中纪委三次全会工作报告中后,现已成为中央巡视的主要巡视方式之一。去年第三轮巡视的13个巡视点,就全部采用了“专项巡视”;即将开始的今年首轮巡视,26家央企也将接受“专项巡视”。

事实上,对于“专项巡视”,2014年1月23日,习近平听取2013年下半年中央巡视组巡视情况汇报时,就提出了要求,“要以问题为导向,派出‘侦察兵’,哪里反映声音大、问题多,就派到哪里去侦察,就像公安系统的110、路面巡警制度,要在创新机制上下工夫”。

今年首轮巡视的“专项巡视”由“一对一”改为“一托二”,即一个巡视组巡视两家单位。对此,昨日动员部署会提出,“分领域、分行业巡视,是巡视方式的又一次重要创新”。

今年首轮巡视26个央企的选择,也体现出“分领域、分行业”特征,如“中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司”、“中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司”、“国家电网公司、中国南方电网有限责任公司”等就“成对”出现在26家央企的名单中。

纵深

今年将巡视40余家中管骨干央企

以央企为代表的国企反腐,被视为近两年反腐高压态势下,我国反腐开辟的“第二战场”。今年首轮巡视即将一次性“扫描”26个央企,意味着“第二战场”的“战役”全面“打响”。

央企反腐风暴三个月前“布局”

事实上,“第二战场”的“战役”,早在三个月前就已“布局落子”。

去年11月底推出的第三轮中央巡视,将中石化等8家央企纳入巡视范围。十八大以来虽然中央巡视的频率、力度明显加大,但对于央企前四轮巡视也一直保持每次巡视一家的规模。

今年年初召开的中纪委五次全会,对今年以及今后一个时期的反腐工作“定调”。在这次会议上,习近平要求,“要着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富。要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。”

随后发布的中纪委五次全会公报也提出,“今年要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖”。

中管国有重点骨干企业亦被称为“央企中的央企”,共50余家。包括去年第三轮中央巡视在内,此前各轮巡视共计巡视了十余家。今年“实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖”,意味着今年年底前,必须对剩余的40余家中管国有重点骨干企业巡视一圈。对于这一巡视强度,中纪委书记王岐山参加中纪委五次全会分组讨论时表态称,“新的方法已经有了,通过创新方式,就一定能巡视完。”

将巡视对象合并“同类项”

昨日动员部署会则对王岐山所说的“创新方式”,作出了解读:通过合并“同类项”,将央企按领域、行业划分,巡视方式由“一对一”即一个巡视组进驻一个巡视点,改为“一托二”,即一个巡视组巡视两家。

本月3日,国资委官网发布的消息显示,在上述央企反腐宏观布局基础上,具体职能部门已经开始行动,中纪委五室就召开了联系单位纪委书记(纪检组长)座谈会。

国资委官网报道称,“2月3日,国务院国资委召开会议,传达贯彻中央纪委副书记杨晓渡同志在中央纪委五室联系单位纪委书记(纪检组长)座谈会上的讲话精神。国资委党委书记、主任张毅作出批示,要求中央企业负责人清醒认识当前中央企业面临的反腐败斗争的严峻复杂形势,坚定不移反对腐败、旗帜鲜明反对腐败、率先垂范反对腐败”。

国资委官网报道中所称的“中纪委五室”,即中纪委的第五纪检监察室。据中纪委官网的组织机构图显示,五室的主要职能是“主要联系国资委和央企等”。

26家央企名单:

中国核工业集团公司

中国核工业建设集团公司

中国石油天然气集团公司

中国海洋石油总公司

国家开发投资公司

中国东方电气集团有限公司

中国电子科技集团公司

中国电子信息产业集团有限公司

中国电力投资集团公司

国家核电技术有限公司

中国中化集团公司

中国五矿集团公司

中国华能集团公司

中国建筑工程总公司

国家电网公司

中国南方电网有限责任公司

中国船舶重工集团公司

中国远洋运输(集团)总公司

中国机械工业集团有限公司

中国通用技术(集团)控股有限责任公司

中国大唐集团公司

中国国电集团公司

中国电信集团公司

中国移动通信集团公司

宝钢集团有限公司

武汉钢铁(集团)公司

事实+

专项巡视的战术选择

梳理发现,专项巡视工作中,战术选择十分灵活。

——深挖“利益链”。专项巡视中,“刨根问底”查利益链条关系成为一大特色。“利益输送”也成了通报的高频词。例如,中央第一巡视组向中国南方航空集团公司反馈专项巡视情况中指出:“在协调航线、编排航班、客货销售中存在权钱交易、利益输送问题。”部分被巡视单位存在“纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利”“有的领导人员亲属子女违规经商办企业”等情况,也在深挖“利益链”时被发现。

——注重“回马枪”。在十八届中央纪委五次全会的工作报告中,有中央领导指出,“要对已巡视过的地方或部门杀个回马枪,检查整改落实情况”。而在专项巡视中,不少地方的专项巡视已经成为“强化震慑”的一大“利器”。

——强化“透明度”。专项巡视工作还在“透明化”“公开化”方面着力,提升了震慑效应。中纪委网站曾推出题为《近距离:中央巡视组第三轮专项巡视反馈现场》的组图,诸多专项巡视场景首度公开。

中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山指出,专项巡视要害在“专”,可以围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视。与常规巡视不同,专项巡视要目标清晰,循着问题线索而去,聚焦问题、突出重点、挖深吃透,不求面面俱到。(腾讯新闻综合新华网、北京青年报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: