灵隐古刹欲为腊八节申遗 方丈笑称菩萨会保佑

中新网杭州2月5日电(见习记者 吴雨辰)当你在腊八节吃着香甜的腊八粥时,有没有想过这正是中国传统文化的传承?5日,在正在进行的浙江杭州两会上,杭州灵隐寺方丈释光泉告诉记者,灵隐寺正在着手准备为腊八节申请非物质文化遗产,并期待通过不断的努力将中国腊八节文化纳入世界文化遗产的行列。

农历十二月八日,俗称腊八,或腊八节。在这一天,许多佛教寺庙都有熬制腊八粥赠送给百姓的习俗,百姓也盼望着能通过一碗腊八粥沾到福气,保佑自己来年好运。

这一传统早在南宋就有记载。“今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新”正是诗人陆游对腊八文化的描写。

自2008年以来,杭州灵隐寺就开始在腊八节时大规模地向杭州市民赠送腊八粥,与杭州市民同享传统腊八文化的温馨温暖,近几年赠送腊八粥的数量已经达到30万份之多。

今年,灵隐寺不仅主动将腊八粥送至福利院、养老院、孤寡老人院等慈善公益机构,还恢复了佛教的传功法会,为腊八节赋予了新的内涵和时代气息。

释光泉认为,灵隐寺开现代中国寺院熬送腊八粥的风气之先,其规模也一直居于全国首位,影响更是遍布海外。基于此,释光泉便产生了为腊八节申请非物质文化遗产的想法,并于今年杭州两会上正式提交了自己的建议。

释光泉透露,目前灵隐寺已经和杭州文广新局申遗办取得了联系,正在着手准备申遗需要的资料和相关程序。

他还建议,杭州尽快成立专门的“杭州灵隐寺腊八申遗小组”,尽快将其申请为国家级的非物质文化遗产,并通过不懈的保护和挖掘,最终将中国腊八节文化纳入世界文化遗产的保护行列。

但释光泉也明白,申遗之路漫长,光靠灵隐寺的几个师傅还是略显单薄,他希望全社会都能为腊八节申遗出一份力,因为这不仅仅是灵隐寺的传承,更是整个社会文化的传承。

“这个过程可能需要很长时间,但是我们想有志者事竟成,只要我们用心去做这个事情,最终也会成功,菩萨也会保佑的。”释光泉笑着对记者说到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: