2015年春运今日开启 预计将有28亿人次出行

春运大幕今开启28亿人次“大迁徙”日均7000万

春运大幕今日开启

中新网2月4日电 (财经频道 曾会生)今日,立春,2015年的春运大幕正式拉开。官方预计,今年春运期间全国旅客发送量将达到28.07亿人次,日均达到7000万人次。据了解,为了保障春运工作顺利有序,各地交通运输部门已经进入备战状态,多地火车站加开了临客,并开通售票取票的快速通道。本周将再现退票潮,部分火车站退票旅客比购票旅客还多,尚未买到车票的旅客可抓住时机捡漏。

春运今日启幕 预计今年旅客发送量超28亿人次

2015年春运自2月4日至3月16日,总共40天,春运大军再创纪录。1月29日,交通运输部新闻发言人徐成光通报2015年春运交通运输保障等相关情况时表示,初步预计,今年春运期间,不含公共电汽车和出租车,全国旅客发送量将达到28.07亿人次,比2014年增长3.4%,其中道路约24.2亿人次,增长2.5%;铁路约2.95亿人次,增长10%;水运约4430万人次,增长2%;民航约4750万人次,增长8%。

中国铁路总公司表示,针对火车票预售期调整后市场变化和旅客需求情况,对春运旅客列车运行图作了进一步调整优化,安排增开跨铁路局的中长途旅客列车341对,增开铁路局管内旅客列车170对以上,春运高峰期夜间开行跨铁路局动车组列车49对,使春运铁路客车能力安排最高达3200对以上,运力达历年之最。

中新网财经频道从广铁(集团)公司官方微博“广州铁路”了解到,广铁2015年春运临客开行数为历年之最。其中,计划节前开行普速临客166对,高速高峰列车85对,主要由广东开往四川、重庆和湖南等地;节后计划开行普速临客180对,高速高峰列车105对,主要从湖南等地开往广州、上海方向。

民航方面,民航局副局长王志清此前介绍,民航已在每天10237个定期航班的基础上,安排国内春运加班8740班、港澳台加班444班、国际加班3052班。

据悉,全国道路将投入客运车辆约85万辆、座位数约2100万个,水路将投入客运船舶2.2万余艘、客位数近90万个。

多地多部门全力备战 确保春运工作有序顺利

由于道路、铁路、水运和民航旅客数量都比去年有所增加,春运客流压力加大,多地交通运输部门已经全力备战。2日,北京站发布春运工作安排称,北京站加开临客38对,其中东北方向20对,京广方向9对,京九方向5对,京原方向1对,管内3对。北京站在车站广场搭建了临时售票处,集中办理旅客的改签、退票及快速取票。

此外,媒体报道称,人群聚集风险预警系统有望逐步推广至北京各大火车站和长途客运站,在春运等时段防止发生踩踏事故。目前,北京站、北京南站、北京西站、北京北站四大火车站已做好各项准备,迎接春运客流。

据了解,西安站春运期间共计划开行直通(跨局)临客12对,共安排管内临客14对,春运期间日均运能从图定的5.9万张增加到7.1万张。西安火车站在峰值时段也将开齐79个售票窗口。

今年春运,航空公司运力较去年明显上涨。国航相关负责人对中新网财经频道表示,为满足各方旅客在春运期间的多种出行需求,国航春运期间预计投入航班近44900班次,投入座位数共计约855.6万个,运力投放总量相比2014年春运同期增长约9%;安排加班3650班次,相比去年同期增加约34.7%。南航则计划春运增加航班8000余班,40天共将执行航班约85000余班,航班量同比增长27%。

为做好春运道路交通安全工作、将安全隐患消除在春运启动之前,公安部派出6个检查组分赴江苏、江西、广西、云南、陕西、甘肃等地,针对近年来影响春运安全的道路交通安全隐患开展明察暗访,发现整改隐患问题。

2日,中国气象局相关负责人介绍春运气象保障服务有关情况时表示,春运期间正是寒潮、雨雪、冰冻、大雾、海上大风等灾害性天气频发时段,为最大限度预防和减轻不利天气影响,气象部门将从强化春运气象服务组织部署、加强部门联动机制、加强春运应急气象保障服务和加强气象信息的发布工作等四方面入手,全力做好春运气象保障。

春运首个高峰或16日到来 本周现退票潮旅客可捡漏

对于今年春运高峰期,北京站发布春运工作安排时表示,北京站客流高峰预计在16日、17日到来。北京春运办相关负责人称,节后返程的压力也可能会比较大,农历正月初四至初六会形成第一个返程客流高峰;2月底3月初,由于返京的务工流、学生流、探亲流、公务流与两会代表抵京时间重合,多种客流交织叠加,第二个返程客流高峰快速形成,城市客运接续保障压力任务重、压力大。

由于今年春运售票政策变化,预售期延长至60天,提前15天退票免收手续费,临客售票提前20天。部分乘客和黄牛出现了囤票现象,不少乘客仍表示一票难求。不过随着春运到来,各地都开始出现退票潮,部分火车站退票旅客比购票旅客还多。

天津铁路部门负责人表示,目前,天津站、天津西站日均退票近4000张。本周进入退票高峰,退票量还将继续增加,还没买到车票的旅客可以捡漏。在广州火车站也出现了退票的排队“长龙”。据广州铁路部门统计,最近几天广州火车站平均每天退票5000张左右,到本周六日还会增加。

此外,发车前1-2天,部分旅客通常会将多余的车票退回,这也是尚未买到车票的旅客捡漏的时机。(中新网财经频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年春运

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: