两男子乘氦气球飞越太平洋 6天飞上万公里(图)

两男子乘氦气球飞越太平洋 6天飞上万公里(图)

  “双鹰”号氦气球以及氦气球上拍摄的照片。

两男子乘氦气球飞越太平洋 6天飞上万公里(图)

  1月31日,美国人特洛伊·布拉德利(左)和俄罗斯人列昂尼德·图科特亚夫乘氦气球成功飞越太平洋。

  由美国人特洛伊·布拉德利和俄罗斯人列昂尼德·图科特亚夫共同操控的一只氦气球经过6天多的飞行,成功飞越太平洋,1月31日平稳降落在墨西哥附近海域。如果不出意外,他们这一壮举将创下气球航行飞行距离最长、持续时间最久两项新的世界纪录。

  平安降落

  布拉德利和图科特亚夫1月25日清晨乘坐“双鹰”号氦气球从日本佐贺县起飞,气球当晚飞越日本首都东京,前往烟波浩渺的太平洋。

  “双鹰”号的气球内装有1万立方米氦气,所带补给可供两人飞行10天。两人原定在美国西海岸降落,但此后因为天气因素改变降落地点。

  1月31日,“双鹰”号的地面控制团队证实,氦气球已经安全降落在墨西哥巴哈海滩附近海域。

  当得知两名飞行员被接上渔船并驶向岸边时,位于美国新墨西哥州阿尔伯克基的“双鹰”号地面控制团队及其支持者总算松了口气。团队负责人史蒂夫·肖普告诉美联社记者:“我们非常兴奋。”

  地面控制团队发表声明说,“两名飞行员操控氦气球,在距离巴哈海滩4英里(合6.4公里)的水域缓缓降落。氦气球情况稳定,飞行员状况不错”。

  根据声明,墨西哥当局“正在全力配合,海岸警卫队正驶向氦气球,预计他们将把(两名飞行员原先所处的)密闭舱拖上岸”。

  声明还说,在水上降落符合创造世界纪录的国际标准,“以往用其他类型气球环球飞行的两次尝试最终都采用了水上降落,其结果也都被承认”。

  刷新纪录

  布拉德利现年50岁,图科特亚夫58岁,他们此次跨洋飞行是要向气球航行的两项世界纪录发起挑战:飞行距离最长和持续时间最久。前一项世界纪录目前由一个1981年横跨太平洋的气球飞行团队保持,飞行距离约8383公里;后一项世界纪录由一个1978年横跨大西洋的团队保持,飞行持续时间超过137小时。

  在此次跨洋飞行中,“双鹰”号于1月29日刷新了飞行距离纪录,1月30日刷新持续时间纪录。截至降落,“双鹰”号的飞行距离是10695公里,持续时间为6天16小时38分。“双鹰”号地面控制团队负责人肖普说:“这是对以往纪录的大幅超越,我们并非以微弱优势刷新纪录。”

  尽管如此,“双鹰”号的成绩仍需得到国际航空联合会的认可,而这一程序需要数周甚至数月。但“美国气球联盟”西南部地区分支负责人萨姆·帕克斯告诉美联社记者,有仪器全程监测“双鹰”号行程,还有不少人见证了氦气球的起降,“双鹰”号这次打破纪录不成问题,“我们为特洛伊和列昂尼德骄傲”。

  旅途艰辛

  布拉德利和图科特亚夫的这趟跨洋之旅难言“舒适”。6天多来,两人呆在一个狭小、低矮的密闭舱内。当气球升至海拔较高的地方时,两人不仅需要戴上氧气面罩,还要克服极寒气温。所幸的是,密闭舱内生活用品和设施比较齐全,包括睡袋、简易厕所。气球上还携带水果、压缩食品、牛肉干等食品,两人在飞行途中还可以偶尔用一个小炉子加热食品。

  布拉德利和图科特亚夫的家人开玩笑说,这两名飞行员现在亟需“洗个澡”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: