释永信:少林寺将推动腊八节申遗

少林寺施粥现场。喝一碗正宗的少林五行腊八粥,祈求新的一年福气满满

  少林寺施粥现场。喝一碗正宗的少林五行腊八粥,祈求新的一年福气满满。少林寺官网 邹相/供图

郑州市中原万达广场的施粥点。祈福法会后,少林的洋弟子给大家盛粥

  郑州市中原万达广场的施粥点。祈福法会后,少林的洋弟子给大家盛粥。河南商报 (微博)记者 邓万里/摄

看这人气,大家排队盼的不是粥,是福气

  看这人气,大家排队盼的不是粥,是福气。河南商报记者 邓万里/摄

  昨天腊八节,少林寺在郑州设立13个施粥点,广施少林五行腊八粥。

  在少林寺少林药局门口,释永信方丈和少林寺弟子举行腊八施粥祈福法会。在众多施粥点,其他施粥点都是少林寺“监制”,唯独这里是原汁原味的少林寺斋堂出品。

  它的食材,由少林药局严格按照禅医古方配置,里面除糯米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、芸豆)、桂圆等16种原料外,还放入了少林秘制药汁,文武火并用,需熬制十余个小时。

  “少林寺的腊八粥,喝了好几年。”市民张女士说,佛粥谐音福粥,希望能福气满满。

  据不完全统计,13个施粥点共施粥10多万份。

  少林寺拟推动腊八节申遗

  今年腊八节施粥,少林寺格外重视,百余位大师出动,全程负责各施粥点的施粥活动,把施粥的祈福法会办进了郑州市区。

  腊八节和佛教有何渊源?

  释永信方丈讲,腊八节是中国传统节日,也是佛成道日,是佛教最重要的节日,佛弟子称之为“法宝节”、“感恩节”。为纪念佛祖成道,各地寺院在腊八当天,用米、豆等谷物和枣、栗、莲子等干果煮粥供佛。释永信表示,希望社会各界能重视腊八节这一中国传统节日。

  少林寺打算主导推动申请腊八节为非物质文化遗产,“这样能更好地弘扬传统文化,助力于文化复兴及中国梦的实现。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: