腾讯网摄影师获马格南项目基金

近日,马格南基金会人权项目奖学金2015年的7名入选名单出炉,腾讯网女摄影师肖慕漪成为了本次唯一入选的中国摄影师。

据悉,本次马格南基金会收到了来自全球超过400名摄影师的申请。获奖后,入选者将在今年夏天赴纽约接受为期6周的摄影培训。在这六周内,摄影师需要在纽约完成一个有关地方人权的摄影报道,参加讲座、讨论与写作课程。

肖慕漪表示,获此殊荣,首先必须感谢上届获得奖学金的中国学员刘禹扬,“是他注意到我,并且推荐了我。”她说,现在最大的感想是开心。这几天也去“恶补”了本次其他入围摄影师的作品,“他们都特别厉害,几个都是拍战争生活的年轻人。还有一个27岁的菲律宾女摄影师,她的全职工作是香港的一位菲佣,她拍香港街头拍了多年,特别了不起。总之就是神人很多,很期待和他们认识交流。也紧张啊,怕有什么事情没做好,照片没拍好。”

马格南基金会2007年成立后,开设了“应急基金(Emergency Fund)”和“人权项目(Human Rights)”等项目来支持全球各地有潜力的摄影师来完成自己的摄影计划与梦想,本次肖慕漪所获得的“人权项目”奖学金,是马格南基金会在2010年与纽约大学TISCH艺术学院合作设立的,此前共有4名中国摄影师获此项目的奖学金。

腾讯网第一时间对我们这位优秀的同事进行了“问候”与采访,与您一同分享这一份殊荣。

腾讯网摄影师获马格南项目基金

肖慕漪,腾讯网摄影师,90后。

Q:什么时候开始着手准备的为什么想要申请这个基金?

肖慕漪(下文简称M):十月从朋友那里知道这个(奖学金)的时候就很惦记着,挺想争取一下的。一是因为这个基金针对年轻摄影师,我自己又是新人,所以特别想有这样一个专业的有针对性的学习的经历。二是觉得通过这个平台的项目肯定能够和很多有意思的人交流。三是因为觉得自己好像各项都还比较符合,有点希望,有希望就有动力好好准备。四是因为,可以去纽约啊……

Q:申请马格南的这个基金,需要提供一组在国内有影响力和有社会意义的作品,你是一边着手类似网站搭建这样的准备,一边寻找适合马格南的题材拍摄么?

M:我一直都想做个人网站,看到这个申请后加速了完成个人网站的搭建。因为看到申请的时候已经是十月,特地去寻找题材已经来不及了。最开始是想好好整理一下拍过的作品,看拿什么作品去申请比较适合。虽然最后拿去申请的作品《早婚少女》是在准备期间拍的,但其实并不是特地准备的题,这个好像也准备不来。

Q:你觉得在你申请到奖学金的过程中,对你帮助最大的是什么?

M:第一肯定是拍的那个早婚少女的题,题材好,比较符合他们的口味。申请的时候有个问题是要写自己做过的一个项目以及项目的影响,我就是写的早婚少女,因为是在腾讯《活着》栏目发布的,所以影响力很大,有快六万评论,四千万浏览量,还有国内外媒体跟进,我把这些都写上去了。

二是纪实摄影的相关经验,因为当时的问题有好几个都关于拍过的项目、计划拍的项目、纪实摄影经验以及理解之类的,我觉得我自己现在的工作对这个帮助很大,因为在腾讯我们基本是专心拍纪实专题,和传统媒体工作方式有所区别,中国能这样支持自己的摄影记者一个一个题这样拍的媒体不多,所以当时这些题我能写的挺多。

三就是个人网站吧,让他们能看到除了我提交的作品之外的其他作品,我个人网站是英文的,也比较方便国际朋友阅览。

四可能就是我英语还可以。

Q:去到纽约,应该也是以上课和学习为主?目前有在留意在要完成的题了吗?

M:对,肯定是学习交流为主。目前在留意了,已经在对那边的文化政治环境进行补课了。

Q:你觉得中国摄影师申请马格南基金的优势和劣势是什么?

A:中国摄影师优势太大了,这几年几乎年年都有,中国好的题材那么多。劣势就是英语好的摄影师不多,和国际平台接轨不足。但是我觉得这个不重要,努力学一把就会发现多很多机会。

腾讯网摄影师获马格南项目基金

《早婚少女》,发表于2014年11月20日,“活着”栏目434期

腾讯网摄影师获马格南项目基金

《早婚少女》

腾讯网摄影师获马格南项目基金

《早婚少女》

腾讯网摄影师获马格南项目基金

《早婚少女》

另附:本次马格南基金会“人权项目”奖学金完整入选名单:

AnastasiaVlasova, 22岁, 乌克兰

Basel Alyazouri, 19岁, 巴勒斯坦

Chery Dieu Nalio, 33岁, 海地

MuyiXiao, 23岁, 中国

Nour Kelze, 27岁, 叙利亚

Sipho Mpongo, 22岁, 南非

Xyza Cruz Bacani, 27岁, 菲律宾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:sophiezou]

热门搜索: