安倍或在战后70年谈话中修改“村山谈话”措辞

安倍或将在战后70年谈话中修改“村山谈话”措辞

资料图:日本首相安倍晋三

原标题:安倍或将在战后70年谈话中修改“村山谈话”措辞

中新网1月25日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三在25日的NHK电视节目中就今年将要发表的二战战后70周年谈话表示,可能会修改日本政府反省过去殖民统治与侵略的“村山谈话”措辞。

安倍表示,其讲话“将总体上继承历届首相的谈话”。但他表示,希望能从表达安倍政府想法的角度发表谈话,而不是“拘泥于是否重复使用迄今为止的语句”。

安倍称,如果还是按照此前首相谈话的格式撰写新谈话,就会出现“没有使用迄今谈话中的措辞”、“写入了新语句”等琐碎的讨论。”

对此,民主党党首冈田克也批评称,安倍将有关殖民统治与侵略历史的讨论视为琐碎之事,令人无法接受。冈田克也表示,安倍必须先在谈话中郑重其事地承认历史,之后再论述在战后70年中的努力。

日本公明党党首山口那津男在该NHK节目中针对村山谈话“反省过去殖民统治与侵略”的表述称,“这个关键词包含着重大意义。(首相谈话)必须表达出对其的尊重”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: