杨卫泽被指为副手克星:与其搭档官员相继被查

  长江商报消息 南京市委书记杨卫泽被查,此前与其搭档的多名地方官员相继被查。

  2015年1月4日晚8时左右,南京高铁南站出现了一个戴口罩的神秘人物,身边还围着几个年轻人。坊间猜测,这应该是杨卫泽被相关部门带走的场景。

  当晚19时45分,中纪委网站公布,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法接受组织调查。与往常不同的是,消息中还附带了杨卫泽的简历。杨卫泽是2015年被中纪委打倒的第一个“老虎”。

  早在中央掀起本轮反腐大幕时,很多江苏人就在猜测本省将会有谁被打倒,舆论关注度最高的正是杨卫泽。但出人意料的是,反而是杨卫泽在南京的搭档,南京市市长季建业首先落马。南京市政府一位官员透露,季建业被双规以后,杨卫泽明显谨慎了很多。他分析,一是因为外界盛传是他搞的季建业,他不得不低调;二是,他自己的问题更多,季建业倒了,下面可能就他了。

  江苏省检察院一位知情人士向记者证实,1月4日下午5点左右,杨卫泽被叫到江苏省委办公室去,之前他正在开南京市委民主生活会。

  而据媒体报道,去年下半年,杨卫泽曾有两次出境出访计划,但都没有获得批准。

  在江苏,官场里流传一句话:杨卫泽是副手克星。

  交通厅副手:

  副厅长章俊元被判无期

  早在2000年12月,杨卫泽从江苏省交通厅厅长位置上调走后不久,时任副厅长章俊元升任交通厅党组书记,半年后被任命为厅长。2004年,章俊元落马(因受贿罪、行贿罪被判处有期徒刑20年)。

  杨卫泽从1981年8月起进入江苏省交通厅工作,从规划计划处办事员一直做到厅长党组书记。而章俊元从1988年在江苏省交通厅担任材料财务处副处长,直到2004年担任厅长、党组书记。两人有12年工作上的交集。

  1996年9月,两人同时担任江苏省交通厅副厅长、党组成员。到1998年4月,杨卫泽升任交通厅厅长、党组副书记,2000年1月起,杨卫泽担任江苏省交通厅厅长、党组书记兼江苏高速公路集团公司董事长、江苏润扬大桥发展有限公司董事长、总经理。而同年8月,章俊元调任香港上市公司江苏交通控股有限公司党委书记、董事长。4个月后,交通控股旗下宁沪高速成功登陆A股市场。

  2000年12月起,杨卫泽调任苏州市委副书记,2001年1月,章便调任江苏省交通厅党组书记;同年3月,章兼任江苏交通产业集团董事长,6月,章被任命为江苏省交通厅厅长,从而成为党、政、财三权在握的绝对一把手,直至2004年2月被江苏省人大免去职务。

  据江苏省交通厅人士向长江商报记者透露,在交通厅时,杨卫泽与章俊元关系很差,两人经常吵架,章俊元还曾经举报过杨卫泽。

  苏州市副手:

  副市长姜人杰被判死刑

  2000年12月,杨卫泽赴任苏州市委副书记、代市长,随后担任市长,直到2004年11月任无锡市委书记。而在杨卫泽离开苏州前,苏州市副市长姜人杰被双规。姜人杰是湖北大冶人,1964年在苏州吴江插队后留在苏州工作,从中学教师起步,一直做到副市长。

  2000年底,杨卫泽担任苏州市委副书记,2001年2月,姜人杰任苏州市副市长。

  苏州一位媒体人告诉长江商报记者,杨卫泽是交通厅出身,姜人杰是搞城建的,两人在任职期间,联手合作修建了苏州的南环、东环、西环路。

  该媒体人士回忆两人时说:“跟杨卫泽采访次数多了,就觉得他不如姜人杰好玩。姜人杰开会,满嘴跑火车,会吹出好多风来。杨卫泽口风相对比较紧,他说一就是一,尤其是说出来的数字,即使跟材料有一点出入,也会以他说的为准。那时,经常能在绕城、苏嘉杭、高架工地上采访到他,他也乐于接受媒体的采访,以致记者圈里把他当成了天然的政府新闻发言人,采访次数多了,他也不介意某个男记者跟他勾肩搭背。”

  在2006年南京市中级人民法院开庭审理姜人杰受贿案时,公诉意见书中有这样一段话:“无论是单笔受贿数额的8250万还是受贿总额的1.0867亿,都可堪称是建国以来受贿这一职务犯罪之最”。

  2011年7月19日,姜人杰与杭州“三多”副市长许迈永被执行死刑。

  无锡市副手:

  市长毛小平被开除党籍

  2004年11月,杨卫泽开始担任无锡市委书记,到2006年11月,被选为江苏省省委常委,兼任无锡市委书记,直到2011年调任南京市委书记。2011年12月,中共江苏省委决定免去接替杨卫泽无锡市委书记职务的毛小平无锡市委书记、常委、委员职务,另有任用。2012年2月,毛小平担任江苏省供销合作总社副主任、党组成员(正厅级)。 2012年4月14日,因涉嫌严重违纪,江苏省委决定开除毛小平的党籍。

  毛小平是2001年2月到无锡工作的, 2003年3月到2004年2月,担任无锡市委副书记、代市长;2004年2月到2011年4月任江苏省无锡市委副书记、市长;2011年4月到2011年12月,担任无锡市委书记。

  而杨卫泽2004年11月担任无锡市委书记,直到2011年3月担任江苏省委常委、南京市委书记为止,一共在无锡待了7年。杨卫泽担任无锡市委书记期间,毛小平正好担任市长。

  两人在无锡的矛盾也是公开的,双方曾因尚德太阳能黑洞危机矛盾而激化,毛小平不愿意替尚德填黑洞,而杨卫泽帮尚德贷到了30亿资金。

  杨卫泽走后不久,毛小平接任市委书记,半年多后即被宣布免去市委书记职务,改任闲职江苏省供销社副主任。2012年4月被宣布开除党籍。

  无锡一位教师告诉长江商报记者,很多人都在传毛小平被免职,可能就是杨卫泽搞的鬼,而这次杨卫泽被双规,毛小平肯定也提供了不少内幕。

  南京市副手:

  市长季建业被起诉

  2011年3月,杨卫泽开始担任江苏省委常委、南京市委书记。季建业已经在南京开始大拆大建。自2009年8月起,季建业任南京市委副书记、代市长;2010年1月起,其担任市委副书记、市长,直到被查。两人共事3年左右。

  南京一位知情人士向记者透露:“杨卫泽与季建业的矛盾是公开化的,为什么季建业不在南京市政府大院办公,而在位于长江路的汉府饭店办公,就是因为两人矛盾太大。”

  2012年4月14日晚,南京市爆破汉中门—清凉门高架桥。知情人透露,季建业一直想炸掉这座高架,但是没有实现。而杨卫泽到任后,立刻就炸掉了。该知情人士说,季建业刚刚到南京就大力推行的雨污分流工程,因杨卫泽的干涉,最后也不了了之。2013年10月17日,中纪委宣布季建业被双规。10月22日,南京市相关部门宣布全面暂停雨污分流工程。

  当时南京有市民私下议论,季建业的落马一定与杨卫泽有关。而据披露,杨卫泽的秘书、南京市委办公厅副主任张志炎和杨卫泽妻子同时被带走调查。与之前舆论相印证的是,多处信息源显示,季建业落马后,杨卫泽被季建业的岳父,原江苏省常务副省长高德正实名举报。

  最高检察2014年12月17日消息,季建业涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由山东省人民检察院侦查终结后移送山东省烟台市人民检察院审查起诉。

  杨卫泽从1981年8月起进入江苏省交通厅,从规划计划处办事员一直做到厅长党组书记。

  章俊元从1988年在江苏省交通厅担任材料财务处副处长,直到2004年担任厅长、党组书记。两人有12年工作上的交集。

  2000年底,杨卫泽担任苏州市委副书记,直到2004年11月任无锡市委书记。

  2001年2月,姜人杰任苏州市副市长。

  杨卫泽2004年11月担任无锡市委书记,直到2011年3月担任江苏省委常委、南京市委书记。

  杨卫泽担任无锡市委书记期间,毛小平正好担任市长。

  2011年3月,杨卫泽担任江苏省委常委、南京市委书记。

  而季建业自2009年8月起任南京市委副书记、代市长,市长,直至2013年10月10日被查。

□特约记者 慕扬 发自南京

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: