甘肃省人大常委会副主任陆武成接受组织调查

甘肃省人大常委会副主任陆武成接受组织调查

陆武成 资料图

甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

陆武成个人简历:

陆武成,男,汉族,1953年5月生,甘肃庆城人,1974年10月加入中国共产党,1972年2月参加工作,中央党校研究生学历,法学理论专业。

1972年2月,兰州市公安学校学员;

1972年7月,兰州市公安局交警大队民警、政工科干事,局政治部干事、团总支书记;

1975年10月,兰州市委组织部干部二科、干部一科、技术干部科干事;

1983年11月,兰州市委组织部干部科副科长;

1984年9月,省委组织部经济干部处、党政干部处干事(1980年9月至1985年7月兰州大学夜大学政治经济专业学习);

1986年12月,省委组织部党政干部处副处级组织员、副处长;

1993年6月,省委组织部党政干部处正处级组织员;

1994年2月,省委组织部干部调配处处长;

1996年8月,金昌市委副书记、市委党校校长;

1998年9月,金昌市委副书记、代市长;

1999年4月,金昌市委副书记、市长;

2000年12月,金昌市委副书记(主持市委工作)、市长;

2001年2月,金昌市委书记(1998年8月至2001年6月省委党校在职研究生班政治经济学专业学习;2004年3月至2005年1月中央党校培训部一年制中青年干部培训班学习);

2005年3月,副省长、省政府党组成员,省新农村建设领导小组副组长(2004年9月至2006年7月中央党校在职研究生班法学理论专业学习);

2008年5月,省委常委、副省长、省政府党组成员,省新农村建设领导小组副组长;

2008年7月,省委常委,兰州市委书记;

2012年4月,兰州市委书记;

2012年10月,待安排;

2012年12月,省人大常委会党组副书记。

2013年1月29日,省十二届人大一次会议选举为省人大常委会副主任。

党的十六大代表。第十一届、十二届省委委员。(简历摘自甘肃人大网)

事实+

系十八大后甘肃首位落马高官

财新网指出,陆武成是“十八大”以来甘肃省被调查的首位副省部级以上高官。公开简历显示,陆武成现年62岁,甘肃庆阳人,从政生涯从未离开过甘肃。

陆武成1月19日还在主持省人大常委会第三十四次主任会议,听取关于省第十二届人大三次会议筹备工作情况的报告;审议了该省即将召开的人代会诸多事宜。如无意外,陆武成24日还要参加省十二届人大常委会十四次会议。

事实上,陆武成“落马”在2014年中即有传闻。当地人士告诉财新记者,在主政金昌期间,陆武成曾被人向纪检部门举报。据悉,中央巡视组去年上半年特别调查了位于金昌市的甘肃国资企业金川集团股份有限公司(下称金川公司)在广西一桩收购案。

去年46%落马官员来自人大政协

根据中央纪委监察部网站相关信息统计显示,从2014年1月1日至12月30日,中纪委网站共公开通报了对695 名涉嫌违纪违法官员的处理情况,这其中还不包括衡阳贿选案中一次就通报了被处理的409人。这意味着总数加起来,中纪委今年一共通报官员被处理情况已经超过了千人。

据统计,以“接受组织调查”为落马标志,2014年共有477名官员被通报落马,其中男性占了461人,约为96.65%;有35人被调查时已经退休,约占7.34%。值得关注的是,这些被通报落马的官员中,有442人被通报时仍在任,其中来自政协的落马官员人数占比为31.75%,来自人大系统的落马官员占比为14.29%。

值得注意的是,2014年至少已有35名落马官员涉及“与他人通奸”,其中包括6名省部级官员,年纪最大的是67岁的湖南省政协原副主席阳宝华;去年11月26日甚至有2名女官员因“与他人通奸”被中纪委通报。(腾讯新闻综合财新网、重庆青年报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: