台湾研究团队拍到穿山甲背宝宝觅食画面(图)

台湾研究团队拍到穿山甲背宝宝觅食画面(图)

台湾屏东科技大学野生动物保育所穿山甲研究团队,今年初在台东海岸山脉拍到穿山甲妈妈背着宝宝外出觅食的珍贵画面。《中国时报》

中新网1月22日电 据台湾《中国时报》报道,台湾屏东科技大学野生动物保育所穿山甲研究团队,今年初在台东海岸山脉拍到穿山甲妈妈背着宝宝外出觅食的珍贵画面。

该团队研究员兴奋地说:“这是台湾第一次拍到,可能也是全世界第一次”。研究员孙敬闵表示,他们2012年开始追踪这只穿山甲,当时它约1岁,这是它第一次当妈妈养育小穿山甲。

研究团队长期在台东山区追踪调查穿山甲,今年初,一个靠近海岸山脉对着洞穴拍摄的自动录像机,拍下穿山甲育幼珍贵画面,只见穿山甲妈妈从洞穴探出头停顿一下,等宝宝趴上尾巴就出发,默契十足。

研究人员将画面上传社交网站,不少网友大呼“萌翻了”,还有人留言说“感动,希望宝宝顺利长大”。

孙敬闵表示,背宝宝是穿山甲独有的育幼行为,能在野外拍到非常不容易,它行踪隐密也不会有叫声,白天多在洞穴,只会利用夜间觅食。

他说,画面里穿山甲宝宝没断奶,不太能走路,所以趴在妈妈尾巴上出门,穿山甲幼仔一般满3个月才会自己走路,不过,小穿山甲还是常调皮跳到妈妈身上,耍赖要妈妈背。

屏东科技大学野生动物保育所教授裴家骐指出,团队在台东扎地研究近10年,发现当地穿山甲族群稳定回升,但盗猎现象仍存在,是穿山甲保育的最大隐忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: