外交部:共有155名中国人被缅方抓扣 无人伤病

中国网1月21日讯 外交部发言人华春莹今日在例行记者会上就缅北局势表示,1月19日和20日,中国驻缅使领馆联合工作组已同缅方有关部门进行直接接触,并探望了中方被扣人员。目前,共有155名中国公民被缅方抓扣,工作组同他们逐一单独会面,看到他们身体和精神状态良好,无人伤病。

有记者问:针对中国个别媒体近期有关缅北局势和中方非法伐木人员被抓扣的报道,缅甸有媒体质疑中国政府对缅政策和在缅北问题上的立场。请问中方对此有何评论?

华春莹表示,我们已多次介绍了有关情况及立场,愿再强调以下几点:

第一,中缅是传统友好邻邦,两国人民有着深厚的“胞波”情谊。中方尊重缅甸主权和领土完整,支持缅实现国内和平、民族和解的努力,真诚希望缅有关各方通过和谈早日实现全国停火,为国家发展创造良好环境。根据缅方意愿,中方为此做了一些协调工作,得到缅有关各方认可。中方愿继续为缅国内和平进程发挥建设性作用,并同缅方共同维护中缅边境地区和平与稳定。

第二,中方一直就妥善解决被抓扣中方非法伐木人员问题同缅方保持密切沟通。1月19日和20日,中国驻缅使领馆联合工作组已同缅方有关部门进行直接接触,并探望了中方被扣人员。目前,共有155名中国公民被缅方抓扣,工作组同他们逐一单独会面,看到他们身体和精神状态良好,无人伤病。中方敦促缅方从人道主义出发,善待上述人员,保障他们的合法权益。缅方表示重视中方关切,将为中方人员改善饮食,并同意中方工作组为他们提供了生活用品。缅方并表示将加快调查和审理工作,保障中方人员的合法权益。中方将继续同缅方保持沟通。

第三,关于媒体报道中方人员滞留缅北地区的情况,中缅双方有关部门和地方正在进一步核查。根据缅方初步反馈的信息,目前尚未发现中方人员因冲突受困。我们将继续开展核查工作,如发现,将立即协助他们脱困。我们希望媒体尊重事实、客观报道。

事实+

缅北战乱为何中国伐木工躺枪

最近西南方向的缅甸不太安生,政府军同克钦独立军(KIA)战事正酣。但其实最让国人关注的,是“数百中国人被困”的传闻——不过外交部随后否认了这些国人是因为战事被困的传言,确定在缅北的中国伐木工人,是因为“非法入境”而被扣留。目前,中国使领馆也已进入当地,为被扣留的中国公民提供领保服务。

事实上,近年来,“缅北战火弥漫、中国公民躺枪”的新闻也并不鲜见。那么,缅北战事怎么又和中国伐木工人扯上关系了呢?在独立力量眼中,克钦邦自古以来就是他们的地盘,他们在这片土地上征税、颁发砍伐许可证。缅甸木材的大宗出口,恐怕九成以上都是流往中国,玉石更是如此。中国人在缅北经营木材生意,同克钦独立军打交道,也早就不是什么天大的秘密。

而且中缅两国山水相连,原本没有明显的地理界线。加上一些中国人法律意识淡薄,非法入境、没有工作证到缅甸做生意,就经常发生了。那么,问题来了——中国企业找克钦独立军获得的砍伐证,缅甸政府并不承认,而且缅甸政府军还试图切断克钦独立军玉石、木材这两大收入来源。这也就导致,每次缅甸政府军朝克钦独立军、包括缅北武装开枪,都会有中国公民不幸躺枪。(腾讯新闻综合海外网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: