也门政变总统府被叛军占领 美国使馆车辆遭袭

中新社纽约1月20日电 刚刚达成停火协议的也门政府军和什叶派武装力量胡塞,20日又在首都萨那激烈交火。也门信息部长称,总统府已完全被叛军占领。美国驻也门使馆车辆也遭到袭击。

据报道,也门总统府和总统官邸同时遭到叛军围攻。袭击发生时,也门总统海迪正在官邸,但他没有受伤。

也门信息部长娜蒂亚·萨卡夫(NadiaSakkaf)告诉CNN,也门总理官邸也受到袭击,“总统已无法控制局势。”

当地时间19日,也门政府军与胡塞武装组织刚刚达成停火协议。而在此之前爆发的严重武装冲突已经造成了9人死亡,67人受伤。

美国驻也门大使馆20日称,一辆使馆汽车周一晚间在使馆附近的检查站遭到不明武装分子的袭击。袭击者起初是朝天开枪,然后才对车辆开火。车上坐的是美国外交人员,目前没有人员伤亡报告。

据报道,两艘美军战舰已于周一晚间驶往红海的“新位置”随时待命,如有必要将撤离使馆美国人员。

近期,也门政府和反对武装之间的冲突持续不断。胡塞曾在去年攻进首都萨那,仅一个月的战斗就造成超过300人死亡。9月份,胡塞和政府达成停火协议,并在政府和财政机构中占据关键位置。

然而,胡塞在上周六绑架了也门总统办公室主任阿哈迈德·本·穆巴拉克。该组织声称,绑架原因是总统海迪在没有得到海塞的同意下就想引入新宪法。

西方国家普遍关心也门局势,担心其权力真空会使基地组织受益。不久前,在巴黎《查理周刊》遭受恐袭后,也门基地组织自称是幕后主使。

联合国安理会20日就也门局势召开闭门会议。秘书长潘基文当天发表声明称,对也门局势不断恶化表示严重担忧,他呼吁各方立即停止所有敌对行动,保持最大克制,“各方必须信守通过和平方式解决分歧的承诺”。同时,潘基文也谴责了绑架本·穆巴拉克的行为,要求立即将他释放。

事实+

也门危机源于削减燃油补贴

也门此轮政治危机源于政府削减燃油补贴。也门政府去年7月30日宣布大幅提高汽油和柴油价格,招致民众不满,由胡塞武装组织等反对派领导的游行示威活动自8月初一直持续至今。为解决危机,总统哈迪去年9月宣布指派新总理组建政府,并邀请胡塞武装组织代表入阁。然而,哈迪倡议不但没有被胡塞武装组织接受,还致使政府内部分裂。

什叶派胡塞武装组织长期盘踞在也门北部萨达省,2010年与也门政府签订停火协议。2011年1月,也门爆发大规模反政府示威,时任总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫次年下台,但也门政局持续动荡。2013年10月,胡塞武装组织在北部阿姆兰省和焦夫省攻击政府军及逊尼派部落,在击败政府军后继续向首都萨那扩展其势力范围。

多国驻也门大使馆关闭

一名西方消息人士指出,因19日发生在萨那的武装冲突,法国大使馆已在20日关闭并等待新的指令。相关外交人员指出,荷兰大使馆在19日全天关闭,英国大使馆同样在19日关闭数小时。

也门官员20日说,也门什叶派胡塞武装已将位于首都萨那市中心的总理官邸包围。也门信息部长说,也门总理目前很安全,她并称这次事件为“未遂政变”。(腾讯新闻综合环球网、新华网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: