外交部:大量中国公民被困缅北报道不实

外交部:大量中国公民被困缅北报道不实

外交部新闻发言人华春莹20日在例行记者会上说,个别媒体近日关于大量中国公民被困缅北交火地区的报道不实。

在回答相关问题时,华春莹说,近日有个别媒体报道有大量中国公民被困缅北交火地区,中国驻缅甸使领馆高度重视,派联合工作组抵达缅北地区实地调查、了解和核实有关情况。

她说,据联合工作组初步了解,个别媒体所报道的大量中国公民因缅北战事升级被困的情况不属实。我们将继续密切跟踪、核实有关情况,维护中国公民的安全和正当权益。

华春莹说,作为友好邻邦,中方希望缅北地区早日实现持久和平,这有利于为缅国内稳定与发展创造良好环境,也有利于中缅边境地区长治久安。希望缅有关各方努力减少冲突摩擦,始终坚持通过和谈方式解决分歧,推进缅北和平进程。中方将根据缅方意愿,继续在缅北问题上发挥劝和促谈建设性作用,与缅方共同维护好中缅边境地区和平稳定。

【工作组核实情况】

在华春莹辟谣之前,中国驻缅甸大使馆19日说,经与缅甸外交部等部门协商,中国驻缅使领馆领事保护联合工作组当天抵达缅北克钦邦首府密支那,调查核实一些媒体所报道的中国公民因缅北战事升级被困情况。

年初以来,包括克钦独立军在内的缅甸多股少数民族地方武装在缅北多处与缅甸政府军发生零星小规模武装冲突,双方未透露具体伤亡情况。近日有媒体报道称,有数百中国公民在缅北地区被困3天,人身安全令人担忧。

对此,缅甸官方人士19日对新华社记者表示,因当地交通和通讯不便,目前尚无法确认是否有中国公民被困。

据克钦邦当地媒体报道,克钦邦局势总体趋向平静,19日只有零星小冲突,但气氛仍比较紧张。

此外,中国驻缅甸大使馆表示,中国领保工作组将同时为进入缅甸伐木而被抓扣的中国公民提供领事保护服务。

据缅甸官方媒体报道,缅甸军队本月初在克钦邦打击非法伐木行动中,抓扣了100多名中国公民。

【缅北紧张局势升级】

年初以来,缅甸北部便不时爆发政府军与少数民族地方武装组织(民地武)之间的武装冲突,近来紧张局势升级更引发周边国家关注。

缅北战火给曙光初现的和平进程蒙上了阴影。不过,观察家认为,缅甸北部战事全面升级的可能性不大,因为冲突双方并未放弃和谈立场。缅甸曾经的内战历史告诉人们,和平是唯一现实的选择。

自上世纪五六十年代以来,缅甸一直存在多支少数民族地方武装。缅甸总统吴登盛领导的本届政府2011年3月执政后,致力于推动民族和解进程,已分别与十几支少数民族武装实现停火。

同时,人们也注意到,政府方面与众多少数民族地方武装中较强的一支——克钦独立军方面的谈判并不轻松,也不顺利。此次缅北战事,就是包括克钦独立军在内的缅甸多股少数民族地方武装在缅北多处与缅甸政府军发生武装冲突引起的。

现政府和军方的和谈方略是与所有民地武集体和谈,争取与所有民地武集体签署全国性停火协议,然后再进入政治对话阶段。民地武方面接受政府的上述主张,但提出必须在停火协议中列明有关政治对话原则。

克钦独立军1994年2月曾与中央政府达成停火协议,但双方于2011年6月发生冲突,打破了维持十余年的和平局面并进入打打谈谈、谈谈打打的状态。

去年11月19日,政府军向克钦军总部发射了一枚炮弹,造成数十名克钦年轻军官学员死伤,此后双方冲突明显增多。与此同时,今年以来其他几股民地武配合声援克钦军,对政府军也采取了一些军事行动。

政府和民地武之间的互信很脆弱。民地武方面依然有疑虑。他们争取的目标能否实现,地方权益能否得到法律保障,是他们最为关切的问题。

政府方面在与克钦独立军和谈的同时,军队对其则一直保持军事高压态势。也有观点认为,军队去年底以来先后采取打击非法走私玉石和木材行动,既有保护国家资源方面的考量,也有挤压克钦独立军空间、打击其经济利益的盘算。(完)

点击下载新华国际客户端(新华国际)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: