中方工作组已抵达缅北调查核实情况

缅甸北部战事升级。有媒体报道称,包括数百名中国公民在内的约2000平民在战区被困三天,目前伤员无医药救治,所剩粮食饮水不多。对于这一消息,中国外交部发言人洪磊19日在例行记者会上表示,“正在进一步了解、核实缅北局势的有关情况”。

而中国驻缅甸大使馆19日说,经与缅甸外交部等部门协商,中国驻缅使领馆领事保护联合工作组当天已抵达缅北克钦邦首府密支那,调查核实一些媒体所报道的中国公民因缅北战事升级被困情况。

最新局势

“数百名中国商人和工人”被困战区?

此前有媒体报道称,缅甸北部的克钦独立军与果敢同盟军上周五设伏,缅甸政府军进入埋伏圈后遇袭,死伤众多。政府军增援部队随后火速赶往前线,双方在帕敢一带全面开战。目前克钦自治邦遍地战火。

报道说,缅甸政府军进行封锁,不让平民离开,来不及从战区撤离的中国公民的人身安全极度令人担忧。

克钦独立军一名高级军官16日也表示:“突如其来的战火造成1000多村民、老师、学生逃到寺庙避难。如果战事不停,受影响民众数量未来几天会迅速增加。”这位独立军高级军官透露,由于战事发生突然,帕敢玉石矿区仍有众多的中国商人和工人,加上几天前为躲避缅甸政府军逮捕而临时抵达的500多名中国伐木工人,这些中国人的生命财产安全也会受战火波及。

不过,据缅甸媒体报道,在交战区被困民众均为缅甸本地人。缅甸官方人士19日对新华社记者表示,因当地交通和通讯不便,目前尚无法确认是否有中国公民被困。

据克钦邦当地媒体报道,克钦邦局势总体趋向平静,19日只有零星小冲突,但气氛仍比较紧张。

中方表态

正在进一步了解、核实缅北局势情况

对于媒体的报道,中国驻缅甸大使馆18日表示,克钦独立军与缅甸政府军长期以来交战不断,双方始终没有签署停火协定,随时可能发生战事。但一般情况下,双方交火都是在阵地上进行,较少伤及无辜平民。

至于数百中国公民在战区被困的消息,使馆方面表示,目前还无法核实消息真实性。使馆方面说,媒体在报道中没有说明这些中国公民在何处以什么形式被困,缅甸当地媒体和报纸也没有相关报道,缺乏第三方渠道加以证实。

与此同时,使馆目前尚未接到任何来自被困公民及其家属的领事保护申请,不过使馆对事态发展时刻保持密切关注,正在加紧核实有关信息。

使馆方面还对克钦独立军高级军官的说法提出质疑称,伐木工人被缅方抓捕的区域为湾莫,缅军和克钦独立军交火的战区在帕敢,这两个地方直线距离约90英里。为什么伐木工人不就近往东向中缅边境线逃,反而往西进去帕敢交火区?使馆方面强调,伐木工人在缅甸被抓扣同政府军和克钦独立军的交火无关,是“两件事”。

中国驻缅甸大使馆表示,中国领保工作组将同时为进入缅甸伐木而被抓扣的中国公民提供领事保护服务。

中国外交部发言人洪磊19日也表示,“我们正在进一步了解、核实缅北局势的有关情况”。他还表示,近期,在缅方开展的打击非法伐木行动中,有中国公民被抓扣,中方已要求缅方切实保护他们的人身安全和正当权益。缅方表示重视中方关切,将善待中方被扣人员。

据缅甸官方媒体报道,缅甸军队本月初在克钦邦打击非法伐木行动中,抓扣了100多名中国公民。

交火背景

缅甸政府军报复两支地方武装伏击

一提到缅甸政府军和克钦独立武装发生冲突,很多国人都感觉这是发生在国门边上的战争,不由得为中国境内的安全担心。

事实上,这种担心确实是存在的。比如2011年缅甸政府军和克钦独立武装的战斗,就发生在距离中国边境仅有65公里的八莫附近,导致当时超过10万当地平民无家可归,大量难民涌入中国境内。

缅甸北部地区少数民族武装一直和缅甸政府军冲突不断,尤其是克钦独立军,与缅甸政府军的冲突长达半个世纪。2013年,缅甸政府和克钦独立武装达成初步停火协议,地区冲突明显减少。

不过,好景不长,2014年末,另一支缅甸地方武装“果敢民族民主同盟军”对缅甸政府军发起伏击战,打死缅甸政府军40人,算是近年来缅甸北部较大规模的冲突。

据缅甸北部知情人士透露,此次果敢同盟军伏击缅甸政府军,得到了克钦独立军的支援。缅甸政府军近日对北部的大规模军事行动,原因之一就是报复果敢和克钦武装的伏击。

根据果敢方面的消息,1月17日,缅甸政府军向果敢同盟军发动猛烈进攻,果敢武装被迫退入深山避难。而克钦独立军为了策应果敢武装脱困,也对缅甸政府军发起了进攻。

除了报复原因外,缅甸总统吴登盛本身也致力于在年底任期结束前重夺北部资源丰富区域的掌控权,以终结国家长达数十年的内战。(新闻晨报 (微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: