台湾夫妻在东莞小区践行垃圾分类 设环保站被砸

最让谢仁贞和嵇大昕揪心的事情再次发生了。本月15日晚,就在南方都市报对这对台湾夫妇俩坚持倡导垃圾分类5年、只影响了两户人家的报道出街(相关报道详见本报1月16日东莞读本)的前夜,环保站被砸了。东莞市世纪城物业公司表示,当晚值班保安看到一位业主酒后砸了环保站,这名业主之前已经投诉过多次。

嵇大昕、谢仁贞夫妇两个是台湾人,10多年前在莞开工厂,在国际公馆买房,退休后定居于此。5年前开始自发在小区践行垃圾分类。夫妇俩建立的垃圾分类回收站位于国际公馆小区的东北一角。5年后,嵇大昕、谢仁贞这对台湾夫妇坦承:自己太乐观了。5年时间里,真正受他们影响至今能够做到每天分类倾倒垃圾的只有两户人家。

昨日谢仁贞告诉记者,尽管物管很支持,但受这件事情的影响,她决定关停。丈夫嵇大昕却表示,现在关掉对不起那些支持过环保站的人,要继续做下去。夫妇两个陷入了分歧。

这次被砸最为激烈

16日清早,下楼晨练的谢仁贞看到环保站门前原本摆放整整齐齐的废品被人砸烂在地,玻璃和陶瓷碎了一地。环保站的玻璃门上被人写上了大大的“垃圾”,站牌也被砸破,“世纪城环保站”的牌子也被打了叉。

看到环保站破坏成这样,夫妇两人整个早上都沉默地呆立在环保站前。两名物业公司管理人员很快来到现场安慰两位老人。不少听说此事的居民也来环保站看望夫妇俩。

嵇大昕说,与以往将环保站分好类的垃圾扔到大街上,或者偷偷将回收的垃圾运走扔掉等抗议行为相比,这次被砸最为激烈,也最让夫妇俩震惊。

“你有什么不满意跟我说嘛,哪里影响到你了,我改正。”嵇大昕说,住在这个小区里的都是有一定社会地位的人,如此举动实在不妥。

谁砸的?13楼的业主

“谁砸的?”有小区住户看到了,气愤地问。嵇大昕低声说:“除了他,还有谁。”就在大家一头雾水的时候,世纪城物业公司的毛主管说,当晚值班保安看到一名业主酒后砸了环保站,这名住在13楼的业主之前已经投诉过多次,他认为高端住宅里住处旁边有个环保站,回收的纸箱等不好看,让其没有面子。

通过毛主管的沟通,砸环保站的业主表示会跟台湾夫妇道歉。毛主管介绍,物业公司当即决定将住宅楼另一侧的仓库腾给老人用。一个星期内就可以装修完毕,将钥匙交给老人。

听到这个消息,嵇大昕很开心。

太太很委屈想关掉环保站

看了房子后,谢仁贞有些不太满意,仓库完全密闭,像个地下室,并不是非常适合在里面长时间工作。实际上,这次被砸对她的内心触动很大,压抑在她内心的委屈也彻底爆发了。“我们做环保站的目的是带动大家,不是为了回收这一点垃圾,既然我们影响不了带动不了大家,我们就是收垃圾的。”谢仁贞很激动,“现在环保站被砸了,接下来会不会打人呢,所以要关停环保站,要做‘忍痛教育’。”

嵇大昕则是高高兴兴地开始收拾环保站,陆续过来安慰老人的居民也多了起来,嵇大昕又开始滔滔不绝地跟居民们将哪些垃圾不能回收,要尽量少购买,或者多重复使用。

“现在关停对不起支持我们的人。”嵇大昕说,那名砸环保站的业主的儿子已经上初中了,在他父亲砸了环保站以后,还专门下楼对老人说“我支持你们”,同时将一堆叠好的纸皮送到环保站,表示以后会分类丢垃圾。还有那位受老人影响而至今坚持垃圾分类的汕头居民,也来安慰嵇大昕。这位汕头居民,一个包装鸡蛋的塑料盒现在重复使用已经快一年了,每次去菜市场买菜都带着那个盒子,反复使用。就是因为他知道了这种“响塑料”已经不能回收了。

那名砸环保站的业主的儿子已经上初中了,在他父亲砸了环保站以后,还专门下楼对我说“我支持你们”,同时将一堆叠好的纸皮送到环保站,表示以后会分类丢垃圾。——— 嵇大昕

采写:南都记者张鹏刘在富

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: