多地频现储户存款失踪 多为贴息存款极难索赔

多地频现储户存款失踪 多为贴息存款极难索赔

漫画吴玉涵

杭州42位储户9505万元存款不翼而飞

义乌刘先生250万元存款只剩4元

南京王先生亿元存款最后仅剩100元

贪图高额利息,结果连存款的本金都没了。近期多地曝出储户存款失踪,没有任何预兆,储户账户里的存款不翼而飞。据媒体报道,最新的一个案件是,杭州联合银行42位储户的9505万元失踪了。

金报在2013年12月27日曾刊发《千万资金跨年存3天 利息不到300贴息高达6万》一文,报道了贴息存款的乱象及风险。而今,一个又一个血淋淋的教训摆在面前,投资者别再被贴息存款的高利息所诱惑了。值得一提的是,多年游走灰色地带的贴息存款业务在2014年9月被银监会、财政部和央行联合下文禁止。在三部委发布的《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》中,列出的第一条违规手段,就是“违反规定、擅自提高存款利率或高套利率档次的高息揽储吸存”,即“贴息存款”。

银行存款失踪频现

南京王先生亿元存款,最后只剩一百元

如果你放在存款账户的几百万元一下子仅剩几百元、几十元甚至一分钱都不剩,你是什么感受?杭州联合银行的42位储户就有了这样的遭遇。储户们查询自己的存款账户时,发现自己的高额存款金仅剩一点点甚至清零了。出了这事,自然要向银行投诉,结果银行发现这些储户把钱存入银行的时候已经被“偷梁换柱”,不法分子伙同银行“内鬼”通过伪造存单的方式欺瞒储户,储户的钱其实被转入了另外的账户。

《每日经济新闻》曾报道,浙江义乌的刘先生,2013年在某国有大行奉化城东支行存了250万元。近期,他发现存折账户上只剩4元钱。

再举一个例子。南京储户王先生存在中国银行的亿元存款,最后只剩100元。当看到银行卡余额的时候,王先生“感觉被打了一闷棍”。

据新华社报道,近期,类似的存款“失踪”案件在浙江、河南、安徽、湖南等地屡屡发生。以上储户们的遭遇很相似,而他们也有一个共同的特点,那就是他们都办过贴息存款。

贴息存款,是指除去原有的银行利息外,另外根据存款金额给储户的利息部分。一般有两种贴息方式,一种是直接贴现金利息,还有一种是贴超市卡、购物卡等卡券实物。

拿到高额贴息确实很划算,但潜在风险真不小。以上储户们的遭遇,可见一斑。新华社总结了储户的存款被盗取的几个手段,分别有不法分子与银行“内鬼”合伙冒领存款,部分存款变“保单”,另外就是系统缺陷、信息泄露,存款被盗取。

贴息存款现象调查

多为工作人员和中介、企业的合作行为

对于贴息存款,金报的读者应该不陌生。2013年年底,金报刊发的《千万资金跨年存3天 利息不到300贴息高达6万》就警示了贴息存款的风险。

举个例子吧。比如前一段时间一年期定存利率为3.3%,但贴息存款其利率能达到6%。储户将商议好的金额存进银行账户,3.3%的利息由银行出,而2.7%的利息则通过现金或者等值现金的实物等方式返给储户。

金报记者曾对贴息存款现象进行深入调查,贴息存款多为银行工作人员和中介、贷款企业的合作行为。大部分贴息的钱,最终还是企业买单。比如一家企业要贷款,但银行没有额度,就可以通过支付贴息费用为银行拉进等额存款,从而拿到自己要的贷款。这样,企业拿到了贷款,银行的额度也不受影响。

贴息存款分为“阳光贴息”和“非阳贴息”两种。“阳光贴息”是指储户办理正常的存款后可以拿到贴息。至于“非阳贴息”,风险就更大了。中介收集了很多机构或个人手里的存款,少则几亿元,多则几十亿元,要放给某企业。个人或单家企业没有这么多钱,所以一个非阳光贴息的大单多由很多中介联合做成的,每个中介连结了好几户出资人,最后去存钱的时候,很多出资人的名字都不会出现在存单上。既然出资人的存款没有进入银行正常账户,一旦出事,这些出资人的权益很难得到法律保障。

难以获得法律保障

极难索赔,扯皮数年的情况司空见惯

“阳光贴息”根本不阳光。受高额贴息诱惑的储户将本金置于危险境地,完全是捡了芝麻,丢了西瓜。若运气好,本金没被盗取,也存在利息难以保证的风险。北京炜衡(宁波)律师事务所傅利彬律师曾告诉金报记者,办贴息存款多为口头协议,一旦贴息部分发生纠纷,难以获得法律保障。

而办贴息存款的储户即便有文字协议,在法律效力上也是存在一定争议的,因为贴息存款本身就是违规行为。

从近期频发的存款失踪案里不难看出,储户们上当就上当在看中了贴息存款的高收益。6%,10%,甚至高达15%的收益面前,很多人选择了高收益甚至是高得离谱的收益,而将风险忘在脑后。

前文提到的义乌的刘先生,就是为了获得高达10%的贴息,而将钱存到异地的奉化。结果25万元贴息倒是拿到了,但250万元本金却失踪了。

存款丢失后,储户们最关心的是获赔问题,但是索赔极其困难,扯皮数年的情况司空见惯。鉴于收益高得离谱的投资,其风险极大且索赔有较大难度,浙江万里学院商学院教授田剑英表示,储户应有安全防患意识,不能贪小利而走“非阳光贴息”流程,给自己留下风险隐患。

银行理财经理李先生更是直接劝大家“封杀”收益高得离谱的产品,“当你遇到那些收益比同类产品高得离谱的投资时,你不妨想想,它凭什么给你那么高的收益?这中间是不是有什么问题?遇到了多想想,毕竟保资金安全最为重要。”

业内人士给您支招

没搞懂情况别签名,别泄露自己密码

骗局百出,储户们防不胜防,所以心中要常怀风险意识。此外,为了让自己的钱更安全,投资者应该怎么做?记者请银行柜员陈女士、银行主管张先生进行了支招。

“存款后要留好凭证,这是你钱存进银行的依据。我发现一些储户存好钱后,直接将单子撕了,这不是个好习惯。”银行柜员陈女士说,存款完毕最好及时确认信息,手机银行的信息会比较及时,储户核实后再离开。

而银行主管张先生则提醒大家,不要随便签名。前文提到的南京王先生,亿元存款仅剩100元,但警方通知他,转账的业务单据上竟有他本人的签字。

媒体报道说,王先生回忆称怀疑这张经他签字的转账单就是在柜台开卡时混在该项业务的众多单据中一起签了。

“去银行买理财或者办业务,可能有一堆名字要签,我的建议是,没搞懂的内容上不要随便签你自己的大名上去。所有的业务要自己办理,一定要核实签这个名是干什么,是开通网银还是其他内容,完全弄清楚且在有必要的情况下才签名。”张先生对金报记者说,最后,必须再提醒大家的是,储户一定要保管好自己的密码,对银行工作人员也不例外。 □记者 吴双颖 实习生 李阳杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: