优衣库中国工厂被曝环境恶劣:工资低劳动时间长

【环球网报道 记者 乌元春】日本共同社1月15日报道,香港“SACOM”和日本“HumanRightsNow”等三个非政府组织(NGO)15日在东京举行记者会时公布的调查结果显示,生产日本休闲服饰品牌“优衣库”产品的两家中国工厂存在经常长时间劳动及劳动环境恶劣等问题。

运营“优衣库”的迅销公司当天承认“其中有几点是事实”,公布了缩短劳动时间等整改计划,并表示将强烈要求经营工厂的公司进行调整。

香港SACOM负责人强调:“迅销是国际性企业,对承包工厂的劳动环境也负有责任。”迅销负责人则表示:“想对提供产品的工厂的劳动环境加强监督。”

据悉,调查人员去年7月至11月亲自在位于中国广东省的两家“优衣库”工厂工作,并从工人处听取情况。调查报告显示,两家工厂均存在经常长时间劳动的问题,工人每月劳动时间分别超出中国平均水平约110个小时和约130个小时。据称工人基本工资很低,不加班则生活十分艰苦。

此外,工厂内温度很高,男性工人作业时半裸上身。调查中也有工人表示“因为太热夏天会有人晕倒”。工厂中地板积水,空气中飞舞着棉絮。染色作业时会使用化学用品,但由于室内高温,很多工人不使用口罩和手套等。

事实+

优衣库曾承认伪造年龄和加班

大学师生监察无良企业行动在一份声明中说:“优衣库作为这两间工厂的主要买家违背所承诺的企业社会责任。”该组织说,工厂的工人每天工作将近14个小时,熨烫600件-700件衣服,但每件衬衫的工资只有0.29元。

优衣库此前在集团的供应链报告中亦曾承认,中国供应链出现的问题在这两年开始增多,包括帮助未成年人伪造年龄以及篡改工人加班记录。

现代意义上的“血汗工厂”

发展中国家有世界上数量最多的廉价劳动力,许多国际知名品牌是中国制造的,但因为核心技术由外国人掌握,其产品中绝大部分的利润是外国人的,发展中国家和许多第三世界国家的工人,只能取得些许的血汗钱,而且工人们的福利待遇医疗保险工作条件都跟不上,所以,许多国际大企业,在发展中国家和许多第三世界国家,所开设的工厂,被称为现代意义上的“血汗工厂”。(腾讯新闻综合中国广播网、参考消息报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: