国台办:2014年两岸人员往来总量达941.1万人次

国台办新闻发言人马晓光主持新闻发布会 中国网 郑亮 摄

国台办新闻发言人马晓光主持新闻发布会 中国网 郑亮 摄

中国网1月14日讯 14日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办新闻发言人主持新闻发布会并回答记者提问。发布会上,马晓光介绍了2014年两岸人员往来和各领域交流的基本情况。

马晓光称,2014年两岸人员往来和各项交流势头良好,两岸大交流的局面持续巩固和发展。主要体现在三个方面。

两岸人员往来规模持续扩大

全年两岸人员往来总量941.1万人次,同比增加16.52%,再创历史新高。其中,台湾居民来大陆536.6万人次,大陆居民赴台404.6万人次。大陆居民赴台旅游达到322万人次,同比增加47%。

两岸青年和基层民众交流平台不断增多

两岸青年交流蓬勃开展,校际及学生交流扩大深化。第六届海峡论坛着力打造了两岸社区治理论坛、两岸青少年新媒体文创论坛、两岸同名村活动等一系列两岸基层民众交流平台,受到广泛欢迎。

大陆进一步为两岸人员往来和交流提供便利

增设5个口岸台胞签注点,累计已达41个。新增开放10个赴台个人游城市,累计已达36个。

马晓光表示,在新的一年里,我们将继续扩大深化两岸各领域交流,特别是加强两岸社会各界、各阶层民众沟通交流,继续为台湾青年来大陆就学、就业、创业提供帮助。增进相互理解信任,采取更具针对性的政策措施,让更多台湾基层民众分享两岸关系和平发展成果,为拉近两岸同胞心理距离而继续努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: