习近平谈当县委书记经历:年轻人不要老熬夜

1月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂主持召开座谈会,同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”。

这个网上有很多报道,但是让人感触深刻的,是现场视频原声里的一段话:

那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。因为我当时是看书还是谁跟我讲了一句很智慧的话,说你手里攥着千头万绪,工作是千头万绪,攥着一千个线头,但是一次针眼只能穿过一条线。后来我就想了一个,今天(晚上)做到12点,就不做了睡大觉,第二天重新来过。

这段话给我的感触有几点。

一个是年轻时候有干劲。的确是有很多事情想做,我们也的确经常会熬夜,但是还是要早睡,为了身体,为了可持续发展成长。

二是关于对待这些事情的心态上,内在有激情,外在从容不迫。这个其实就是我们经常说的,慢慢来,比较快。从容是一种能力。你想提高英语,又想提高技术,还想要很多很多,但是要一件一件来嘛。

三是手里攥着千头万绪,但是一次针眼只能穿过一条线。这就是专注在当下了,把手头的工作一件件做好,这不就是时间管理的要点么。

最后就是,晚上12点不做了,睡大觉。但是我感觉这里有一个前提,那就是你一直在做事啊。

总结来说,这段话还是有个适应范围的,首先你得像总书记年轻的时候那样的忙,工作很有干劲,而且还经常通宵达旦地干。如果你本来无所事事,也不知道自己要做什么,你还是得先忙起来再说。

事实+

习近平为何重视培养“县官”

据悉,这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第一次在人民大会堂与县委书记们谈心,特别之处还有两个:一是没有挂横幅;二是课堂由“习老师”自己主持。参加这个班次学习的是来自全国各地的县委书记,而且是“纯”的县委书记班,不包括部门、地方、企事业单位相同级别的党组织书记,更没有政府方面的县(市、区)长负责人参加。

县一级在中国的政治构架中是非常重要的一个层级,县委书记承担着非常重要的责任。数据显示我国有2800多个县(市、区)委书记,不到中国处级以上领导干部总数的1%,但他们主政一方,所产生的影响却远非这一比例可以衡量,是非常重要的角色。

习近平对县级工作和县级干部问题一贯高度重视,对县委书记队伍建设非常关注。资料显示,在其担任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席期间,就曾在全国性的县委书记培训班上指出,县委书记担子重、责任大,并对县委书记提出了四点明确要求。有分析认为,习近平总书记自身的县委书记任职经历,也使其对此问题的关切有了独到之处。(腾讯新闻综合新华网、人民日报微信等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: